О падении гривны и снижении рейтингов банков РФ: обзор экономически важных событий недели
В последнюю неделю февраля в центре внимания оказались следующие события:
— Досрочные президентские выборы в Казахстане;
— Снижение агентством Moody's рейтинга российским банкам;
— Падение гривны.
Президент Казахстана
В этом году еще в одном государстве ЕАЭС пройдут президентские выборы. Речь идет о Белоруссии. Вероятно, никаких интриг, кто станет главой этого государства, не случится. В марте в Астане состоится трехсторонняя встреча президентов Казахстана, Белоруссии и России.
В конце прошлой недели агентство Moody's снизило рейтинг РФ до уровня Ba1. 24 февраля оно и агентство S&P объявили об изменении рейтинговых оценок в отношении ряда ведущих российских банков. Под удар попали Альфа-банк, АИЖК, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Сбербанк и другие.
Российские финансовые рынки отреагировали умеренным снижением на решение агентства Moody's, участники рынка посчитали прогноз агентства по оттоку капитала из РФ в 2015 году в размере 272 миллиардов долларов сильно завышенным. По оценкам ЦБ РФ, в этом году отток капитала из РФ не превысит 118 млрд долларов из-за сокращения объема выплат по внешнему долгу. В настоящее время банковский сектор РФ получает поддержку от ЦБ РФ и от правительства РФ. В рамках утвержденного на 2015 год антикризисного плана 27 крупных российских банков получат более 1,5 трлн рублей.
На этой неделе гривна обновила очередной минимум к доллару США и евро. На межбанковском рынке за 1 доллар дают уже 35 гривен. Резкое падение золотовалютных резервов (до 6,4 млрд долл. в январе) явилось причиной того, что Нацбанк отпустил курс гривны в свободное плавание уже в начале февраля. Дополнительную панику на рынке создало решение украинского Центробанка ввести ряд валютных ограничений. С 25 по 27 февраля украинский регулятор ввел временный запрет уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов. Для стабилизации ситуации Украине требуется помощь МВФ. Однако МВФ, вероятно, выдаст в марте 4-летний кредит Украине в размере 17,5 млрд долларов, если будут реализовываться минские договоренности. На этой неделе конфликтующие на юго-востоке Украины стороны продолжили отвод тяжелого вооружения, что зафиксировала ОБСЕ.
аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин специально для ИА REGNUM