Публикация сильной макроэкономической статистики по Китаю, мягкая риторика Джанетт Йеллен и снизившаяся вероятность дефолта Греции оказывают существенную поддержку антидолларовым активам, заявил 25 февраля аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«24 февраля Йеллен заявила о том, что ФРС США сохранит терпение и не станет преждевременно повышать ставку по федеральным фондам. По ее словам, ситуация в экономике США существенно улучшилась, однако рынок труда не до конца выздоровел. В частности, пока не наблюдается значительного усиления темпов роста заработных плат. Участники рынка полагают, что ФРС США повысит ставку по федеральным фондам не ранее 17 июня 2015 года», — пояснил Кочергин.

По его словам, помимо слабого доллара давление на пару доллар/рубль оказывает рост ставок межбанковского кредитования в РФ на фоне проходящего сейчас налогового периода. «Вчера на аукционе рублевого РЕПО спрос банков на рублевую ликвидность составил почти 1,7 трлн рублей, но был удовлетворен лишь на 1,43 трлн рублей, что привело к росту ставки mosprime (o/n) до 15,58%», — утчнил аналитик.

Он добавил, что 25 февраля давление на рубль может оказать публикация еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Кочергин полагает, что если цены на нефть марки BRENT пробьют локальный уровень поддержки 58 долларов, пара доллар/рубль может вновь протестировать отметку 63 рубля.

Напомним, что на открытии Московской биржи в среду, 25 февраля, рубль укрепился по отношению к основным валютам, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 11:25 мск биржевой курс доллара опустился до 62,68 рубля.