ИА REGNUM публикует сегодня, 15 февраля, подборку наиболее значимых новостных сюжетов транспортно-транзитной отрасли Северо-Западного региона за неделю.

Нефть и уголь помогают наращивать грузооборот российским портам Балтики

Грузооборот российских портов Балтийского бассейна в январе 2015 года вырос на 14,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составил 19,1 млн тонн. Грузооборот порта Усть-Луга в первом месяце 2015 года увеличился на 27,3% до 7 млн тонн, порта Приморск — на 15,9% до 5,4 млн тонн, порта Высоцк — на 14% до 1,3 млн тонн. Порт Калининград показывает рост на 17,5%, его грузооборот составил 1,2 млн тонн.  Только у Большого порта Санкт-Петербург показатели оказались ниже, чем в январе прошлого года. Всего в порту за указанный период было обработано 4,1 млн тонн грузов, что на 4,2% меньше, чем в 2014 году. Падение грузопотока продолжится, и это прежде всего связано с ориентацией порта на импортные грузы. Объемы перевалки сухогрузов в российских портах Балтики составили 6,7 млн тонн (+8,6%), наливных грузов — 12,4 млн тонн (+17,3%).

Эксперты, опрошенные газетой «КоммесрантЪ», обращают внимание на значительный рост перевалки экспортного угля через российские порты Балтийского моря. Кроме того, на рынке наблюдается тенденция по увеличению экспорта нефти и нефтепродуктов через терминалы Балтики, что обусловлено достаточно низкой ценой на этот вид грузов, а следовательно, высоким спросом и переориентацией части грузопотока из прибалтийских портов, отмечает директор по развитию ИАА «ПортНьюс» Надежда Малышева. По мнению Михаила Бурмистрова, генерального директора «Infoline-Аналитика», наиболее динамичный рост в этом сегменте связан с развитием терминала ОАО «Усть-Луга Ойл» (бывшее ОАО «Роснефтьбункер» — прим. ИА REGNUM), который в 2015 году планирует завершить пусконаладочные работы на объектах четвертого этапа комплекса наливных грузов и вывести его на плановую мощность 30 млн тонн в год (20 млн тонн темных нефтепродуктов и 10 млн тонн светлых нефтепродуктов).

Добавим, что в январе 2015 года перевалка нефти в порту Приморск увеличилась на 11% до 4 млн тонн, в порту Усть-Луга — на 20% до 2,3 млн тонн, в порту Калининград — на 36% до 65,8 тысячи тонн. Объемы перевалки нефтепродуктов в Большом порту Санкт-Петербург выросли на 5% до 910,9 тысячи тонн, в Усть-Луге — на 25% до 2,3 млн тонн, в порту Высоцк — на 18% до 958,9 тысячи тонн. В порту Приморск объемы перевалки дизельного топлива выросли на 35% до 1,3 млн тонн. В то же время в порту Калининград оборот нефтепродуктов снизился на 3% и составил 197 тысяч тонн.

Конкурентоспособность порта Калининград снизится из-за тарифов РЖД и слабого рубля: бизнес

Отмена тарифной льготы ОАО «РЖД» на экспорт нефти и нефтепродуктов через калининградский порт ударит по местному портовому комплексу. Об этом заявил на минувшей неделе президент Калининградской ассоциации агентских и экспедиторских компаний Юрий Пятанов в ходе закрытой части встречи губернатора региона Николая Цуканова с бизнес-сообществом, сообщает RUGRAD.EU. Пятанов отметил, что в декабре прошлого года ОАО «РЖД» приняло решение об отмене льготного тарифа при экспорте нефти через Калининград. По факту это привело к росту тарифа на 23,4% (10% — плановое повышение тарифа, 13,4% — отмена льгот).

Упразднение тарифных льгот совпало с падением курса рубля и значительным ростом издержек по транзиту нефтепродуктов по территории Литвы и Польши в направлении калининградского порта для дальнейшего экспорта, отмечает издание. Все эти факторы сильно снизили конкурентоспособность Калининграда как порта перевалки нефти и нефтепродуктов на экспорт. Комментируя выступление Пятанова, и. о. министра развития инфраструктуры области Елена Дятлова заявила, что уже было отправлено два письма за подписью губернатора. Первое — на имя президента РЖД Владимира Якунина с просьбой вернуть Калининграду льготы, второе — на имя министра Максима Соколова с просьбой провести совещания по калининградской проблеме. О реакции на эти письма Дятлова не сообщила.

Грузооборот латвийских портов сохраняется на уровне прошлого года

Грузооборот портов Латвии, которые конкурируют на Балтике, в том числе с российскими портами, в январе 2015 года составил 6,65 млн тонн, что соответствует показателям аналогичного периода 2014-го, сообщает ИА «РЖД-Партнер.ру» со ссылкой на Министерство сообщения республики. Латвийскими портами в прошлом месяце было перевалено 3,07 млн тонн насыпных грузов (-1% к уровню января 2014 года), 876,5 тысячи тонн генеральных грузов (-1,9%) и 2,69 млн тонн наливных грузов (+1,8%). Перевалка нефтепродуктов через латвийские порты составила 2,58 млн тонн (+1%), нефти — 37,3 тысячи тонн, что в 2,6 раза больше по сравнению с январем 2014 года.

Лидером по грузообороту стал Рижский порт с показателем 3,5 млн тонн, что на 8,3% больше, чем в прошлом году. На втором месте — Вентспилсский порт, который обработал 2,58 млн тонн (снижение на 9,8%), третье место занимает Лиепайский порт, переваливший 440 тысяч тонн (рост на 8,9%).

Если посмотреть на показатели грузооборота портов Прибалтики по итогам 2014 года, то можно сделать вывод о том, что безусловный политический кризис в отношениях между Россией и Западом на них не повлиял, отмечал ранее в комментарии ИА REGNUM профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, экономист Николай Межевич. Однако делать выводы о том, что «бизнес — отдельно, политика — отдельно», преждевременно, считает эксперт. В будущем политическая напряженность скажется на соотношении в грузооборотах между российскими и прибалтийскими портами, полагает он. «Портовый бизнес отличается от, например, ритейлеров именно тем, что он имеет жесткую привязку к существующей инфраструктуре. Изменить действующие маршруты грузоперевозок за 5-10 месяцев невозможно», — пояснил экономист.

«Если говорить о прогнозах на 2015 год, то я вижу углубление существующих тенденций», — рассказал эксперт. Он также напомнил о вступившей в действие с 1 января 2015 года так называемой серной директиве. «В 2015 году „серная“ проблема осложнит жизнь транспортникам — и нам, и нашим конкурентам на Балтике», — убежден Межевич.

Четыре современных ледокола пополнят флот Северо-Западного бассейнового филиала к 2018 году

Выборгский судостроительный завод подтвердил обязательство передать ФГУП «Росморпорт» два линейных дизельных ледокола мощностью 16 МВт — «Владивосток» и «Мурманск» — в этом году. Планируется, что третий линейный ледокол будет сдан в 2016 году. Кроме того,на Балтийском заводе-Судостроение ведется строительство линейного ледокола мощностью 25 МВт, передачу которого руководство завода планирует на 2018 год.

Использовать новые дизельные ледоколы предполагается в Северо-Западном бассейновом филиале. «Это обеспечит решение одной из актуальных задач — снижения среднего возраста ледокольного флота», — отмечают в «Росморпорте». Отметим, что в составе ледокольного флота Северо-Западного филиала сегодня находится 14 дизельных ледоколов.