Чем живёт Польша: звездный марш крестьян на Варшаву и «пятая колонна Путина» в действии
Главными актерами растущего в течение последних недель социального противостояния в Польше стали крестьяне. На прошлой неделе они начали свои протесты, блокируя многие важные дороги (ИА REGNUM подробно писало об этом неделю назад). На минувшую среду организаторы протестов запланировали проведение звездного марша на Варшаву — по их замыслу, эта «звездность» означала то, что из разных регионов страны на столицу будут наступать колонны тракторов, чтобы в итоге полностью ее заблокировать с разных сторон.
Возмущение крестьян и нервозность властей
Как показала практика, именно крестьяне в Польше несут на себе бремя российского эмбарго на импорт продовольствия, а польское правительство охотно переложило на них это бремя, не гарантируя какой-либо серьезной компенсации понесенных потерь либо организации государственных закупок. Как отмечают протестующие, любая деятельность в области сельского хозяйства сейчас приносит убытки, а в европейских доплатах сохранится неравенство: по новому евробюджету польский крестьянин получит около 170 евро доплат на гектар земли, а немец — 300 евро.
Крестьяне протестуют против бездействия властей в кризисной ситуации прежде всего на рынке свинины и молока. Они возмущены тем, что с одной стороны польские власти нашли 100 млн евро для Украины, а для помощи польским крестьянам денег нет — не нашлось даже 7 млн злотых (1,66 млн евро) на выплату компенсаций для польских производителей картофеля или кукурузы, которые в прошлом году уничтожили кабаны.
Сам звездный марш — особенно при учете всей помпезности этого названия — не особенно удался. Из крикливых заверений профсоюзных лидеров о том, что «будет нас сто тысяч», а через блокаду Варшавы «и мышь не проскользнет», в действительности осталось немного. Колонна из ста тракторов осложнила въезд в Варшаву лишь с восточной стороны, а у министерства сельского хозяйства прошла манифестация с участием всего лишь 200 человек. Скорее всего поэтому переговоры с министром практически не состоялись. Однако крестьяне не прервали свой протест, а — наоборот — заявили о том, что его усилят.
Их лидер Славомир Издебский в интервью ведущей информационной телестанции напрямую высказал претензии в адрес польского министра иностранных дел Схетыны, который «подливает масла в огонь в отношениях с Россией». Он язвительно подчеркнул: «Пусть наши политики по-прежнему ездят на Украину. Пусть министр Схетына по-прежнему так высказывается и ведет антироссийскую революцию. Мы сочувствуем Украине — это хорошо, что ее поддерживаем. Мы им помогаем, а Украина первая вводит эмбарго на поставки свинины. Это так нас Украина благодарит?»
На сцене социального противостояния крестьяне не в одиночестве. С 28 января продолжается забастовка в шахтах угольной компании в Ястшембе (90-тысячный город), дающей работу 26 тысячам человек (один из крупнейших работодателей в Польше и один из крупнейших в Евросоюзе производитель кокса). В последние дни шахтеры блокируют шахты на поверхности (ранее была забастовка под землей), 27 человек объявили голодовку. У шахт регулярно проходят мининги — в последнее время акцию протеста провели члены шахтерских семей. Насколько серьезна ситуация в Силезии, показывает факт, что на диалог с шахтерами решился президент
А нервозность властей, по всей видимости, будет нарастать. На минувшей неделе профсоюз медсестер и акушерок объявил о решении провести предупредительную забастовку в мае и всепольскую — в сентябре. О забастовочной готовности заявили железнодорожники. Напомним, в Польше в мае пройдут президентские выборы, а в октябре — парламентские.
Вооружать Украину?
Несмотря на попытки мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины на встрече в Минске, горячие головы в Польше продолжали рассуждать о возможности поставок Украине оружия.
В понедельник генерал Роман Полько, бывший командующий спецподразделением «Гром», заявил: «Польша должна активнее включиться в помощь Украине и в довооружение ее армии». О продаже польского вооружения Украине была речь во время недавнего визита премьера Польши
О возможности поставок вооружения Украине журналисты спрашивали также вице-премьера, министра национальной обороны Томаша Семоняка во время его визита в Литву. Он не скрывал, что позиция Польши по этому вопросу «близка позиции США», и подчеркнул: «Мы считаем, что есть такой вариант, но сегодня, в день встречи в Минске, мы отдаем первенство мирным действиям, оставляя за собой право на разные решения в будущем».
«Пятая колонна Путина»
Под конец недели, вопреки убеждениям официальной Варшавы и салона подпевающих властям политически правильных средств массовой информации, о том, что Россия — это враг и угроза для безопасности Польши, громыхнула весть о том, что сторонники добрососедских отношений с Россией регистрируют свою политическую партию «Смена». На 21 февраля они запланировали проведение учредительного съезда новой партии. Их ближайшие планы — это введение своих депутатов в Сейм во время октябрьских парламентских выборов, а также вероятный выбор своего кандидата в президенты в майских выборах. Если бы партии удалось собрать 100 тысяч подписей его поддержки и зарегистрировать в качестве официального кандидата, партия получила бы бесплатное время в радио- и телеэфире.
Польские СМИ, которые уже много месяцев занимаются по отношению к России и конфликту на юго-востоке Украины черно-белой пропагандой, не нашли более умного подхода к освещению этого события, чем его представление как «образование пятой колонны Путина в Польше» и «зеленых человечков и троллей Кремля». Они с соответствующей дозой иронии не преминули также упомянить, что съезд пройдет в здании профсиндиката, «имеющего свои истоки в ПНР». А уж грех абсолютно смертельный — это, по словам польских штатных пропагандистов, то, что инициаторы создания новой партии не только открыто говорят о Новороссии без добавления «так называемая» или «самозванная», но и пригласили на свой первый съезд, в частности, Александра Кофмана, который в правительстве Донецкой народной республики отвечает за международные контакты. «Горячо верим, что символически кто-то из структур Новороссии у нас появится», — заявили организаторы.
Несмотря на иронически-высокомерный тон, в котором преподносилась информация о новой политической партии, многие поляки заняли — вопреки официальной пропаганде — позицию политически абсолютно «неправильную».
«А я поддерживаю. Нельзя терять хорошие отношения с Россией во имя очень сомнительных отношений с ненадежной и в принципе враждебной по отношению к нам Украиной. Наши политики на силу лезут на Украину, а та предпочитает Германию и Францию. И никакой выгоды от того, что антагонизируем Россию, Польша не имеет. В ХХI веке, при нашим членстве в НАТО и Евросоюзе никакая Россия нам не угрожает», — это голос одного из участников интернет-дискуссии. Другой участник отметил: «С Россией мы сразу в постель идти не должны, но хорошие и дружественные отношения — это прямо-таки наш государственный интерес. Не Украина, которой правят олигархи — они растащат и деньги, которые приходят, в частности, из Польши». Еще один из обсуждающих добавил: «СМИ людям, не поддерживающим официальную пропаганду, не дают права голоса. Все зло — это Путин и сепаратисты. А хоть одна телестанция показала видео-записи из Одессы? Говорится о жертвах обстрелов, проводимых украинскими войсками? Говорят и пишут о том, что вытворяют частные батальоны, оплачиваемые олигархами — например, батальон Азов?»
Человек года и цитата недели
68-летний поляк Александр Доба, который в одиночку на байдарке переплыл Атлантический океан, стартовав в Лисабоне (Португалия) 5 октября 2013 года и закончив свой марафон в порте Канаверал на Флориде (США) 17 апреля 2014 года, получил звание «Путешественника 2015 года». Так в голосовании решили читатели престижного журнала «National Geographic».
Это уже второе покорение океана смелым путешественником. 26 октября 2010 года от выплыл из Дакара (Сенегал) и после 99 дней плавания в одиночестве добрался до берегов Бразилии (5 400 км). Тем самым он стал первым человеком на земле, который переплыл Атлантический океан с одного континента (Африки) на другой (Южной Америки) на лодке, приводимой в движение исключительно силой человеческих мышц.
Среди его достижений есть также интересная экспедиция в России: в 2009 году он, как обычно, в одиночку в течение 41 дня проплыл на байдарке вокруг Байкала (береговая линия длинной около двух тысяч километров).
Несмотря на свои невероятные путешествия, герой-пенсионер остается простым, скромным и доброжелательным человеком. «Я не покорил Атлантический океан, я только Атлантический океан переплыл, не позволив, чтобы он меня покорил», — скромно сказал он о своем последнем достижении.
На минувшей неделе на страницах нишевого двумесячника «Новая Восточная Европа» высказался российский писатель Виктор Ерофеев. Однако его мысли процитировал самый крупный в Польше еженедельник «Ангора» с почти полумиллионным тиражом, и они, несомненно, обратили на себя внимание польского общественного мнения.
По мнению писателя, «в России так же, как и в Польше, в течение последних ста лет двукратно уничтожены существующие ценности. В 1917 году были разбиты исторические, органические, империальные ценности. Потом при огромной дозе жестокости были созданы советские ценности, а 1991 году они превратились в пыль. Утонули два „Титаника“. Сегодня люди плавают в ледяном океане рассеяных ценностей, собирая по одной из них в свой мешок. И Вы не найдете в России двух таких же мешков! В каждый из них попало что-то из демократии, империализма, православия, советскости… А еще есть ценности архаические, родом из ХVIII века. Россия проходит через странный период, когда она ничего не дает миру. Ни в химии, ни в физике, ни в моде, ни даже в балете. Сейчас Россия хочет отстроить империю, чтобы суметь финансировать свое существование — но империю нужно кому-то вырвать. Вся концепция власти основывается сейчас на том, чтобы страна была сильной, чтобы ее боялись и уважали. Это в свою очередь должно объединить общество и отвлечь его внимание. Но что принесет будущее? Цены очень растут, и люди не могут этого не заметить».