Профицит продуктов, ревизия исторических домов: обзор СМИ Тамбовской области
Обзор СМИ Тамбовской области с 9 по 14 февраля 2015 г.
В условиях санкций и процесса импортозамещения Тамбовщина наращивает объемы пищевой и перерабатывающей промышленности, рассказывает «Тамбовский курьер». На данный момент в области функционирует 224 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Всего в этой сфере занято более 12 тыс. человек, средняя заработная плата которых составляет 19 тыс. рублей. За 2014 год предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности области было отгружено товаров собственного производства на общую сумму 46,5 млрд рублей. Всего же индекс производства за прошлый год составил 110,3%. Это было достигнуто в основном за счет увеличения производства комбикормов — рост составил более 50%. Кроме того, на 12% возросло производство цельномолочной продукции и масла сливочного, на сорок четыре процента — масла растительного нерафинированного.
Мясных полуфабрикатов и сахара в 2014 году произведено на 11% больше уровня предыдущего года. Незначительный рост отмечен в производстве мяса и домашней птицы, сыров и сырных продуктов. Небольшой спад произошел в производстве муки, спирта.
Между тем тамбовчан больше всего интересует другой вопрос: сможем ли мы в условиях продуктового эмбарго прокормить себя? Безусловно, за последние полгода с голоду никто не умер. Одни продукты заменились другими, и тамбовские прилавки снова полны различными явствами. Александр Владимирович отвечает, что по некоторым категориям продуктов питания регион не только обеспечивает сам себя, но и можем прокормить другие регионы. В целом ситуация складывается такая: в регионе существует профицит подсолнечного масла, сахара. Кроме того, тамбовчане обеспечены молочной, мясной продукцией, овощами, картофелем.
Вместе с тем есть и проблемные зоны. Небольшой дефицит наблюдается в яйцах и фруктах. «Если проблема с производством яйца на данный момент решается, то с фруктами не все так просто», — констатирует Александр Аксенов, отметив, что для увеличения объемов производства потребуется время.
Возникают вопросы и с реализацией товара. Напомним, что между федеральными торговыми сетями и тамбовскими производителями существовали весьма напряженные отношения. Однако вышеупомянутые санкции внесли в них коррективы. Александр Аксенов рассказывает, что ничего прорывного во взаимоотношениях между торговыми сетями и местными производителями не произошло. Но все же торговые сети стали чаще обращать внимание на тамбовские товары.
Отмечает Александр Аксенов и иную проблемную сторону, не связанную прямо с санкциями и продовольственной безопасностью. В сфере агропромышленного комплекса наблюдается недостаток кадров. Вроде бы и два крупных региональных вуза готовят специалистов, способных развивать сферу, да и со средними специальными учреждениями проблем не возникает: ежегодно выпускается более 300 специалистов, связанных с АПК. Но, увы… На сегодняшний день, по словам Александра Аксенова, вкупе на всех предприятиях области имеется 135 вакансий. Больше всего предприятиям области не хватает слесарей, технологов производств и разнорабочих.
«Так куда же деваются выпускники?», — задаётся вопросом издание. По данным управления сельского хозяйства, только половина из них готова идти в сферу агропромышленного комплекса. Остальные же либо выбирают иную профессиональную стезю, либо покидают регион. Посему на отдельных производствах привлекается иностранная рабочая сила.
В целом же год 2015 обещает быть весьма продуктивным. По словам Александра Аксенова, до конца года должны запустить несколько перерабатывающих предприятий, среди которых птицефабрика в Токаревском районе. Правда, все же существуют опасения, что в связи с экономической ситуацией в стране некоторые инвестиционные проекты могут не осуществиться либо будут заморожены. К слову, представители банковской сферы декларируют, что проблем с выдачей кредитов сельскохозяйственным предприятиям не будет.
«Аргументы и Факты в Тамбове» уже неоднократно говорили о необходимости сохранения исторической части Тамбова, которая медленно, но уверенно сносится и застраивается безликими строениями, далекими от традиционных архитектурных особенностей, характерных для города. Общественность Тамбова и местные СМИ бьют тревогу по этому поводу. В этой связи заместитель главы администрации области Сергей Чеботарев и глава Тамбова Алексей Кондратьев выступили с инициативой создать общественный совет для широкого обсуждения вопросов сохранения исторического наследия. Но, судя по всему, у властей пока нет ясного понимания, как решить все противоречивые вопросы, предполагает издание.
Дело в том, что реставрация старинных домов и переселение горожан из аварийных домов требуют серьезных денег. Понятно, что городской бюджет не может решить все эти насущные проблемы. Но деньги сегодня есть у бизнеса. А тамбовские предприниматели мало заботятся о культурном наследии, руководствуясь банальным принципом: дешево построил — дорого продал. Возможно, общественный совет выработает какие-то оптимальные решения по сохранению исторической части Тамбова, но пока не понятно, кто войдет в него, какими он будет обладать полномочиями. Газета обращает внимание на то, что в Тамбове до сегодняшнего дня нет должности главного художника, который и призван организовать городское пространство, начиная от простых клумб и заканчивая автобусными остановками.
В публикации также говорится, что первое, что необходимо сделать — это определиться с идеей. Можно продолжить традиции старинного купеческого города и при этом сохранять традиции городских дворянских усадеб. Можно найти и другие подходы к проблеме. Иными словами, нужна научно обоснованная концепция. Немаловажно провести и ревизию: выявить наиболее значимые дома и строения.
Газета «Город на Цне» проинформировала об очередном этапе акции «Делай добрые дела», стартовавшей в Тамбове и Мичуринске. Организаторы призывают неравнодушных тамбовчан принять участие в сборе средств на закупку лекарств и товаров медицинского назначения для беженцев из Украины. В течение месяца в крупных супермаркетах Тамбова и Мичуринска, а также в вузах волонтеры будут собирать средства на закупку лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения для граждан Украины, покинувших родные города.
Издание напоминает, что на территории Тамбовской области находится порядка 9 тыс. вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик. Они обеспечены питанием и одеждой, но сейчас, в сезон простуд, остро стоит вопрос обеспечения людей медикаментами.
«В первую очередь собранные средства пойдут на закупку лекарств для детей и пожилых людей, для тех, кто в силу объективных причин не может работать, а значит, не имеет возможности приобрести необходимые медицинские товары», — уточнил представитель штаба ОНФ Павел Серегин.
С июня по декабрь прошлого года, в рамках действия акции «Делай добрые дела», региональным отделением Российского Красного Креста было собрано свыше 3,5 млн рублей. Эти средства пошли на организацию горячего питания прибывших в Тамбовскую область граждан Украины, приобретение продуктовых наборов, детского питания и лекарств.
«Тамбовская жизнь» рассказала о главных темах совещания, посвященного социально-экономическому развитию и состоявшемуся в рамках рабочей поездки главы администрации области Олега Бетина в Ржаксинский район. Издание отмечает, что самым показательным хозяйством стало ООО «Ленина», которое в прошлом году получило по 44 центнера зерновых с гектара. Но главный козырь предприятия — производство картофеля на самом современном агротехническом уровне, здесь построены картофелехранилище на 5 тыс. тонн клубней и фасовочная линия. Картошка от ООО «Ленина» пользуется спросом не только в районе, но и за его пределами. Однако почти никто из руководителей хозяйств района «второй хлеб» не рискует производить. Почему? Как поведала предприимчивая хозяйка предприятия, семена для посева картошки исключительно импортные — европейские, и эмбарго на их поставку создает теперь немалые трудности. Но в ООО «Ленина» успели закупить семена, включая элитные, в количестве, которого должно хватить как минимум на пять лет. Успели взять и кредиты под разумные проценты, закупили технику.
На совещании Олег Бетин не стал рисовать радужных картин, а заметил, что не стоит особо надеяться на антикризисные программы, потому что это не просто кризис, а новая ситуация в экономике, из которой нет какого-то быстрого и волшебного выхода. Но Тамбовщина успела заложить потенциал, который должен обеспечить будущее. Судите сами — при падении инвестиций и оттоке капитала в масштабах страны инвестиции в экономику Тамбовщины в прошлом году увеличились на 10%; вдвое увеличилось производство свинины, а с вводом новых предприятий по производству мяса птицы регион сможет выйти в лидеры в этом сегменте по стране. Как заявил губернатор, времена не выбирают.
«Трудовая новь» рассказала об открытии в селе Коптеве Рассказовского района первого в регионе сельского частного детского сада «Агроша». В настоящее время детские сады муниципалитета посещают 492 ребенка. Новый детский сад рассчитан на 20 ребятишек. Все комнаты отделаны современно и с большой любовью, а оборудованию спальни, игровой, санузла можно только позавидовать — все продумано до мелочей. Еще до начала торжественного открытия малыши шагали на тренажерных беговых дорожках, осваивали игрушечную кухонную утварь, общались друг с другом, сидя на мягких ярких диванчиках, чувствовали себя как дома.
Детский сад появился на свет в результате активной совместной работы администрации района и предпринимателя Александра Шаповалова, который является руководителем одного из успешных сельхозпредприятий района «Малком Агро». В июне 2014 года он принял участие в конкурсном отборе среди индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по образовательным программам дошкольного образования, а также присмотру и уходу за детьми, претендующими на субсидирование части затрат, и получил господдержку на указанные цели.
В частном детском саду «Агроша» будет реализовываться программа по непрерывному агробизнес-образованию для детей дошкольного возраста, разработанная совместно сотрудниками детского сада и социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета. Малыши будут учиться ухаживать за растениями, осваивать вместе со взрослыми другие полезные навыки. Также учреждение предоставляет полный комплекс услуг — содержание, воспитание и образование, круглогодичный режим с гибким графиком работы, большой выбор кружков и занятий.