В центре внимания на неделе (9-13 февраля) оказались следующие события:

— Визит Путина в Египет;

— Минская встреча;

— Переговоры Греции с кредиторами;

— Заявление главы Центробанка Казахстана о политике валютного курса.

Глава российского государства Владимир Путин 9-10 февраля находился с официальным визитом в Египте. Во время визита РФ и Египет заключили соглашение, открывающее возможность участия Росатома в проекте строительства первой АЭС в республике. В перспективе страны могут перейти во взаиморасчетах на национальные валюты. Становится очевидным, что по мере охлаждения отношений между США и РФ и между США и Египтом, РФ и Египет начинают активно сотрудничать друг с другом в политической и экономической сферах.

Состоявшиеся 11-12 февраля в Минске переговоры лидеров «нормандской четверки» ряд политологов уже назвали историческим событием. Вероятно, в ближайшие недели произойдет существенная деэскалация напряженности на юго-востоке Украины. Однако ЕС уже заявил о том, что принятое решение о расширении санкций против РФ вступит в силу 16 февраля, несмотря на минские договоренности. Франция же вновь заявила о том, что в ближайшее время она не передаст «Мистрали» РФ. Похоже, западные лидеры не понимают глубинной позиции РФ в отношении соседней Украины, пытаясь запугать ее санкциями. Как в свое время заметил министр экономического развития Алексей Улюкаев, РФ в течение 3 лет может спокойно покрывать дефицит бюджета, даже если его ежегодное значение в этот период сохранится на уровне 3 трлн рублей (3,8% от ВВП РФ). Действительно, даже после изъятия в 2015 году 0,5 трлн рублей из Резервного фонда, общий размер средств этого фонда и ФНБ составит примерно 9,7 трлн рублей. Обладая таким запасом прочности, РФ может еще долго договариваться как с нынешними, так и с будущими лидерами ЕС, США, Украины.

Тема реструктуризации греческих долгов, столь остро стоявшая в 2011-2012 годах, вновь актуализируется. По словам главы Банка Англии Марка Карни, выход Греции из еврозоны не будет иметь сейчас таких серьезных последствий, как это было бы в 2012 году. С экономической точки зрения с ним можно согласиться, так как ВВП Греции составляет примерно 2% от ВВП еврозоны и в целом экономика ЕС усилилась за последние 3 года. Однако политические последствия такого варианта сейчас сложно прогнозировать. При выходе Греции из еврозоны немецкую политику жесткой экономии могут пересмотреть Испания и Португалия. Вероятно, тройка кредиторов все же предоставит Греции бридж-кредит. Данное решение может быть принято уже 16 февраля.

12 февраля глава Центробанка Казахстана Кайрат Келимбетов заявил о возможной плавной девальвации тенге, если цены на нефть в течение продолжительного времени установятся ниже 50 долларов за баррель. Регулятор осознает, что денежно-кредитную политику придется менять, так как прогнозируемая ранее средняя цена на нефть, вероятно, установится ниже 80 долларов за баррель в 2015-2016 годах. По нашим оценкам, к концу 2015 года доллар США вырастет со 185 до 200 тенге, а нефть марки BRENT — до 70 долларов за баррель. Заметим, что правительство РФ сейчас ориентируются на уровень в 50 долларов за баррель в 2015 году и ожидает постепенной перестройки экономики РФ под более низкие цены на нефть, что можно только поприветствовать.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин специально для ИА REGNUM