Италия возлагает большие надежды на переговоры контактной группы в Минске
В ЕС растет напряженность. Все с надеждой и замиранием сердца ждут среды, когда состоятся переговоры контактной группы в Минске. Вероятность того, что конфликт на юго-востоке Украины перерастет в широкое столкновение, уже не кажется мифом.
Экс-председатель Совета министров Италии, экс-министр иностранных дел, сенатор Марио Монти в передаче «Восемь с половиной» на вопрос ведущего «Будет ли война?» ответил: «Риск есть. В настоящее время мы надеемся остановить войну между Украиной и Россией, но мы должны быть очень -очень — очень (повторяет это три раза) внимательны, потому что в Европе создается атмосфера конфликта, непонимания и недоверия».
Итальянцы, как и все европейцы, боятся войны, но ничего не делают, чтобы ее избежать. «Мы не должны мириться с мыслью, что путь диалога закончился. Но если мы не получим результаты, неизбежно произойдет дальнейшее укрепление санкций, хотя Италия этого и не хочет». Так министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони в телепередаче «Через полчаса» (In mezz'ora) подчеркнул, что это путь, по которому «Италия идти не хочет». Джентилони считает, что поставлять оружие Киеву будет ошибкой. Но если администрация США будет настаивать на этом решении, Италия «будет уважать его в любом случае», потому что «США — наши величайшие союзники». В этой фразе министра -ключ к пониманию внешней политики. Мы против войны, сами страдаем от санкций, но против США не пойдем, потому что они союзники.
ANSA: «Эта неделя становится решающей в вопросе украинского кризиса, начинается обратный отсчет времени до войны или до мира. Все зависит от нового мирного плана, от дипломатических акробатических трюков, чтобы дать гарантии Путину об автономии юго-востока Украины также и в качестве обязательства невступления Украины в НАТО».
Firstonline: «Никогда, с конца холодной войны между Западом и бывшим Советским Союзом, напряженность в Европе не достигала такого уровня как за последние несколько дней, кульминация более чем годовой „эскалации“ (термин уже ушел в небытие, но теперь резко стал актуальным), политической и военной, угрожает увеличится масляным пятном от границ России и Украины до всего европейского континента».
Издание Il libero хвалит Меркель и Олланда за проявленную инициативу, но упрекает Путина в том, что он поставил условия его приезда в Минск: «Надежды на мир на Украине, как и в центре Европы, бегут в переговорах по телефонным проводам (речь идет о телефонном разговоре между Меркель, Олландом, Путиным и Порошенко — ИА REGNUM). Все завершилось еще одним обещанием, новым саммитом в Минске, чтобы обсудить соглашение о прекращении огня. Но сам же Путин тормозит эти переговоры, подчеркивая, что он приедет в белорусскую столицу „только при определенных условиях“. Кроме того, министр иностранных дел
Несколько итальянских изданий упрекают Могерини в бездействии.
Panorama.it: "Но где же Федерика Могерини? Всегда в своем бронированном автомобиле в гонке по пути в какой-то аэропорт для какой-то предельно важной дипломатической миссии, напыщенный пустой титул «верховный представитель» не отражает реальное содержание. Канцлер Германии и президент Франции нащупывают последнюю карту, чтобы предотвратить войну в Европе. Наша Mогерини (и Италия) не имеют права голоса в этом вопросе. Mогерини занимается только приятными дипломатическими упражнениями без политического значения.Парадокс заключается в том, что она и так счастлива и говорит: «Моя опора — министры иностранных дел».
Il libero: «Если Берлин и Париж делают все возможное, чтобы найти решение политического и военного кризиса, который продолжается уже с лета 2014 года, когда Россия „взяла“ Крым, покушаясь затем на восток Украины, то Европейский союз отвечает тишиной. Верховный представитель по иностранным делам ЕС, наша Федерика Могерини, не участвует в переговорах, но ограничивается заявлениями: „Дипломатическим решениям нет альтернативы“. По словам Могерини, ЕС всегда развивал отношения с Россией и Украиной в рамках „партнерства, процветания и безопасности“.
В этой трагической ситуации для украинцев и потенциально разрушительной для Европы, Великобритания взяла на себя роль ястреба в роли министра иностранных дел Филиппа Хаммонда, который повысил голос: „Путин по отношению к Украине ведет себя как тиран середины двадцатого века. Россия должна отказаться от Крыма и начать уважать международное право“. Сегодня европейская дипломатия по-прежнему в работе, но по словам Олланда и Меркель, мы понимаем, что способы избежать кризиса сведены к минимуму».
При этом La Stampa словами испанского министра иностранных дел Мануэля Гарсия-Maргальо, напоминает, что введенные санкции и карательная политика против Москвы уже стоят ЕС 21 млрд евро экспорта. В отличие от США, торговля которых с Россией составляет лишь 35 млрд., торговый оборот ЕС с Россией составляет 411,9 млрд.
«Надежда на мир висит на волоске», — пишут итальянские издания. Сможет ли Италия способствовать укреплению этой нити и что-то возразить против внешней политики США, покажет время.