Обзор СМИ Тамбовской области со 2 по 6 февраля 2015 г.

В области завершены работы по созданию сети многофункциональных центров. Сейчас население 30 муниципалитетов обслуживают 24 МФЦ. По данным мониторинга, большинство обращающихся в МФЦ граждан удовлетворены качеством обслуживания, уровнем профессионализма сотрудников центров, полученным результатом, пишет «Тамбовская жизнь». Отмечается постепенное сокращение сроков получения услуг, уменьшение среднего количества обращений, необходимых для получения одной услуги.

Для обеспечения шаговой доступности получения государственных и муниципальных услуг в прошлом году была продолжена работа по созданию удаленных рабочих мест в сельсоветах, где проживает более тысячи человек. Сейчас в области создано 161 обособленное подразделение на территории 156 сельсоветов.

В то же время в повседневной практике выявляется немало моментов, свидетельствующих о том, что механизм оказания государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ нуждается в совершенствовании, говорится в публикации. Определенная сложность заключается в том, что практика постоянно обновляется, как и нормативно-правовая база, и это напрямую отражается на работе центров. В этой ситуации особенно важны регулярный обмен мнениями, выявление проблем и совместный поиск их решения.

Издание отмечают, что повышение эффективности работы многофункциональных центров невозможно без увеличения числа универсальных специалистов. Это позволит оптимизировать нагрузку на сотрудников, сократить очереди за получением наиболее востребованных услуг, например, по линии Росреестра или Федеральной миграционной службы, сделать так, чтобы все «окна» могли обслуживать клиентов независимо от того, какая услуга им необходима.

Универсальные специалисты должны уметь оказывать не менее 100 услуг, в том числе используя в работе систему межведомственного электронного взаимодействия. Увеличение числа универсальных специалистов в штатах многофункциональных центров также необходимо для того, чтобы гражданам было проще получить услугу в МФЦ, чем непосредственно в соответствующих органах власти. Сокращение поводов для взаимодействия граждан и чиновников направлено на снижение коррупционных рисков.

«Тамбовская жизнь» рассказала о передаче в дар областной универсальной научной библиотеке имени А.С.Пушкина печатных изданий и мультимедийных материалов от МЧС России. Акция прошла в рамках Года литературы. В общей сложности библиотекам региона передано около 2300 экземпляров 25 наименований. Это эксклюзивные литературные календари, альбомы, посвященные зимним Олимпийским играм — 2014 в Сочи, книги об истории пожарного дела в России, мультимедийные обучающие программы, тематические книги-раскраски для детей.

Издание напоминает, что в июле 2014 года министр культуры Владимир Мединский и глава МЧС России Владимир Пучков подписали соглашение. Руководители ведомств договорились о совместных действиях по созданию в учреждениях культуры подразделений добровольной пожарной охраны и профилактике происшествий. Такие подразделения уже созданы во многих учреждениях культуры Тамбовской области.

«Наша совместная задача на уровне нашей области не только сохранить ценности, но и уберечь исторические здания, работников учреждений культуры и их посетителей от чрезвычайных ситуаций», — отметил врио начальника ГУ МЧС по Тамбовской области полковник Алексей Шульгин.

«Город на Цне» рассказал о боевом турнире «Лихие казачьи забавы», прошедшем в областной казачьей школе. Состязание уникальное, хотя и проводилось оно в рамках областной военно-спортивной игры «Зарница». Соперниками в соревнованиях были учащиеся и воспитанники казачьих школ и клубов Тамбовщины. Участников набралось немало: из Тамбова, Моршанска, Кирсанова, села Селезни Тамбовского района. 17 команд, сформированных по возрастным группам, показывали свои умения и навыки в стрельбе, метании лопаток, гранат и ножей, сборке и разборке оружия, силовых упражнениях, эстафетном беге и сугубо казачьих искусствах: шашечной рубке и упражнениях общефизической подготовки на лошади.

Как и положено по правилам проведения подобных соревнований, начались они с торжественного построения команд. Вся атрибутика церемонии с исполнением гимнов России и тамбовского казачества, проникновенными словами молитв подчеркивала торжественность и значимость спортивного праздника, предваряющего будущие мероприятия юбилейного года — 70-летия Великой Победы.

В публикации отмечается, что бойцовские качества и желание победить показали многие участники, состязаясь не только с соперниками, но и с промозглой погодой. Для большинства казачат это — первая ступень на пути к спортивному Олимпу, хотя среди участников были и те, кто уже входит в «золотую» команду России.

«Знамя труда» опубликовало результаты реализации программы модернизации здравоохранения в Тамбовской области, согласно которой ведется ремонт ФАПов в сельской местности. Так, в 2014 году на эти цели было выделено 200 млн рублей. В заметке говорится, что ФАПы стали просторными, светлыми, уютными, здесь же можно приобрести необходимые лекарства, которые по запросам пациентов привозят медицинские работники. За годы работы сельские медработники всех своих пациентов узнали поименно, кто с каким заболеванием и какие препараты принимает, знают как им быстро и эффективно помочь.