О нефти, инфляции и встрече лидеров Франции и Германии в РФ: обзор экономически важных событий недели
Основные экономические события 2-6 февраля:
— рост цен на нефть до 59 долларов за баррель;
— смягчение денежно-кредитных политик в Австралии и в Китае;
— рост годовой инфляции в РФ до 15%;
— встречи лидеров Франции и Германии с их коллегами из Украины и РФ.
30 января сервисная нефтегазовая компания Baker Hughes опубликовала информацию о том, что число работающих в США буровых установок сократилось с 1317 до 1223, достигнув 3-х летнего минимума. В конце этой недели мы узнаем обновленные данные. Участников рынка беспокоит вероятность резкого сокращения добычи нефти в США из-за снижения цен на нефть со 110 долларов до 59 долларов с лета 2014 года. Нефтегазовые компании в США для минимизации издержек производства сокращают инвестиции в отрасль и персонал, что позволяет участникам рынка надеяться на дальнейший рост цен на черное золото. По нашим оценкам, на следующей неделе цены на нефть марки BRENT могут протестировать уровень 63 доллара за баррель.
На этой неделе Резервный банк Австралии снизил ключевую процентную ставку в стране на 25 б.п. до уровня 2,25%, а китайский Центробанк снизил норму обязательных резервов для коммерческих банков на 0,5 п.п. до 19,5%. Смягчение денежно-кредитных политик на фоне замедления темпов экономического роста в этих странах было ожидаемо. В первом полугодии 2015 года мы не исключаем снижения ключевой ставки в Австралии до 2%, а в Китае — с 5,6% до 5,3%. В 2015 году темпы роста ВВП китайской экономики, вероятно, стабилизируются выше уровня 7% (г/г), что поддержит спрос на черное золото.
По данным Росстата, в январе годовая инфляция в РФ ускорилась с 11,4% до 15,00%. Резкое ослабление рубля в декабре привело к столь резкому взлету цен. Ожидаемая стабилизация рубля и сокращающееся потребление импорта приведут к спаду инфляции в РФ уже во 2 квартале 2015 года после достижения в марте пика в 17% годовых. Вероятно, к концу 1 квартала 2015 года российские компании завершат годовое повышение цен на свою продукцию и услуги для компенсации роста издержек производства. В июле 2015 года россиян, правда, будет поджидать очередное повышение цен на услуги ЖКХ. Тем не менее, к концу 2015 года годовая инфляция в РФ, видимо, снизится до 10-11%, что повлечет снижение ключевой процентной ставки примерно до 10-12%.
Главным событием недели, безусловно, можно назвать встречи лидеров Франции и Германии с их коллегами из Украины и РФ. С экономической точки зрения, мирное разрешение конфликта на Украине привело бы к взаимному снятию санкций между ЕС и РФ. Однако, как неоднократно заявлял
Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин специально для ИА REGNUM