Закарпатская «Свобода» подозревает Венгрию в поставке наёмников: Обзор украинской региональной прессы
В Житомире «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» могут пролететь на местных выборах — Треть военнообязанных жителей Черкасской области до сих пор не дошли до военных комиссариатов — Почтовые отделения Луганской народной республики ведут переговоры с соседними странами о возобновлении сообщения — Станут ли днепропетровцы главными миротворцами войны в Донбассе — Даже умирающих на улице полтавчан не будут пускать в бомбоубежища — Ровенские копатели янтаря бьют милицию — Галичина постепенно милитаризируется и другое на неделе с 28 января по 4 февраля.
«Сіверщина» (Чернигов): 64-летняя Вера Дьякова из села Озерян Бобровицкого района. На ее воротах висит сине-желтый флаг. Несколько лет она поет в хоре местной церкви Казанской Божьей Матери, это церковь Московского патриархата. Как и во всех церквях Московского патриархата, здесь молятся за здоровье патриарха Кирилла, предстоятеля Русской православной церкви. Но Вера Николаевна петь отказалась. «Как пели за Кирилла, я молчу. А месяца четыре назад я исповедовалась у нашего батюшки, отца Сергия (в миру — Сергей Гоголь). Он у меня спрашивает: „Чего вы не поминаете Кирилла?“ — рассказывает женщина. — Ну как же так? Он благословил, чтобы убивали наших детей. У меня сын и два внука. Я не переступлю через себя. „Тогда я вас не причащу“, — говорит мне. Я без скандала отошла и все». Рассказывают также, что отец Сергий отказался благословить Алексея Андрущенко из соседнего села Мирное, собравшегося в «зону АТО». Сам Алексей об этом говорить не захотел. «Беседы с батюшкой на эту тему были еще весной прошлого года, — говорит председатель Озерянского сельсовета Галина Руденко. — Я не хочу конфронтации. И батюшке об этом говорила. В селе пошли разговоры о том, будто батюшка в церкви агитирует людей быть терпимыми к войне. А как это возможно? Надо знать, что мы живем на Украине, и не забывать, что мы украинцы. И в соответствии с этим проводить службу. Он сказал, что будет стараться. Его можно понять: он священник церкви Московского патриархата. Но стоит отметить, что в последнее время читает молитву за Украину и украинцев».
Наши власти в условиях необъявленной войны с Россией неожиданно прибегли к использованию российского опыта ограничения прав передвижения граждан, рассказывает «Данкор онлайн» (Сумы). То есть, если вам нужно съездить к родственникам в село, не говоря уж про знакомых в Киеве или Карпатах, сначала необходимо посетить военкомат и получить там разрешение военкома. Всем понятно, что в Сумах каждый день сотни, если не тысячи военнообязанных выезжают за пределы города, а весной эта цифра только возрастет. Что произойдет с военкоматами, если туда изо дня в день начнут приходить за разрешениями военнообязанные? Не станет ли выдача разрешений, равно как и контроль за их наличием у военнообязанных, еще одной коррупционно опасной зоной в нашей стране? Нет ответа. Впрочем, война все спишет.
На ближайших местных выборах в Житомире за места в местных советах будут бороться в основном четыре партии: «Блок Петра Порошенко», «Народный Фронт», «Родина» и «Самопомощь», информирует «Перший житомирський» (Житомир). По мнению политолога Виктора Радчука, решающую роль сыграет не идеологическая составляющая, а местные элиты. Напомним, что на прошлых выборах в Верховную раду больше всего голосов избирателей получил «Народный Фронт» — 25%, затем шел «Блок Петра Порошенко», за ним «Самопомощь». Но на местных выборах все может измениться: не будет такой рекламной кампании на центральных каналах, изменятся спикеры, люди начнут оценивать работу избранников в Раде. В Житомире «Самопомощь» никак не позиционируется. Для житомирян очень мало, что это партия успешного мэра Львова. Сейчас стоит вопрос, кто из местных элит туда пойдет. Также призрачные перспективы имеет «партия власти». «Главная проблема партий Порошенко и Яценюка в том, что они не имеют политической подоплеки. Они ничем идеологически не отличаются и вынуждены нести на себе бремя политического и экономического кризиса», — говорит Радчук.
Треть военнообязанных жителей Черкасской области до сих пор не дошла до военных комиссариатов, пишет «Провінція» (Черкассы). Их повторно известят или же объявят в розыск. Об этом сообщил заместитель областного военного комиссара Игорь Яшкин. Не всегда и местная власть осознает свою ответственность за выполнение мобилизационных заданий. Например, в Уманском районе военнообязанные не могут прибыть в назначенное время, потому что автобусы из некоторых деревень ходят раз в три дня. В областном военкомате напоминают: нарушитель законодательства о воинской обязанности и службе может поплатиться штрафом или даже собственной свободой.
В Кировоградскую облгосадминистрацию обратились с жалобой бойцы 17-го батальона территориальной обороны, рассказывают «Новини Кіровоградщини» (Кировоград). Их жен в школах заставляют ежемесячно предоставлять справки, подтверждающие, что мужчины находятся в «зоне АТО». Начальник управления образования Кировоградского горсовета Лариса Костенко объясняет: «На государственном уровне сегодня не предусмотрено таких льгот для участников „АТО“, как бесплатное питание их детей в учебных заведениях. Инициатива принадлежит Кировоградскому городскому совету. На это выделяются средства из городского бюджета, но, чтобы организовать такое питание, необходимо разработать определенную процедуру. Решением исполнительного комитета утвержден порядок и определено, что основанием для предоставления такой льготы должны быть заявление и ежемесячная справка». В то же время и претензии бойцов председатель облгосадминистрации Иван Марковский считает справедливыми. Нельзя навешивать на семьи бойцов, которые защищают Родину, еще и обременительную миссию по получению различных бумажек.
Почтовые отделения ЛНР ведут переговоры с соседними странами, сообщает «XXI век» (Луганск). Председатель профсоюза работников ГУП «Почта ЛНР» Валентина Татаренкова рассказала о действиях, которые предпринимает их организация для восстановления услуг почтовых отделений. «На данном этапе ведется прием и передача грузов и почтовых посылок только на территории ЛНР, — рассказала Татаренкова. — Но мы ведем активные переговоры с Россией и Украиной для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность получать и отправлять посылки и в эти страны. Также мы сотрудничаем с таможенными службами, уточняем, где и как нужно проходить таможенный контроль». По ее словам, процесс переговоров осложняется тем, что закрыли проезд на территорию ЛНР. Но, несмотря на это, председатель заверила всех в том, что в ближайшее время эти проблемы решатся.
Дачники Славянска экспериментируют с саженцами и ждут мирной весны, пишут «Донецкие новости» (Донецк). Последний раз они собирались 11 апреля 2014 года. Спустя несколько дней начались боевые действия. Но настоящие дачники — народ несгибаемый. Не успел стихнуть грохот орудий, не успели саперы прочесать окрестности, как земледельцы потянулись на свои сотки. Сезон-2015 был открыт в Славянске 11 января. Приехали члены клубов с ближайших городов — Константиновки, Красного Лимана, Краматорска, Артемовска. Разговор, конечно, был не только о земле, о посевной. Рассказывали, как пережили войну, вспоминали, с каким успехом прошла последняя «мирная» выставка в апреле 2014 года. И хором мечтали, чтобы повторить успех как можно быстрее весной 2015 года.
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в упор не замечает возможности добывать уголь на своей территории, констатирует «ОстроВ» (Донбасс). 28 января несколько тысяч шахтеров со всей страны вышли пикетировать кабинет министров. По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, шахтеры бунтуют в Волынской области, напряженная ситуация во Львовской области, на грани волнения в Донецкой и Луганской областях именно на территориях, подконтрольных украинским органам власти. За декабрь еще не выплачивалась зарплата, закончился январь, и это еще один месяц, когда шахтерам не выплачиваются деньги. Горноспасатели имеют задолженность по заработной плате еще за август месяц. 700 горноспасателей, которые поверили украинской власти, переместились с оккупированной территории на территорию, подконтрольную Украине, сняли себе квартиры, забрали сюда свои семьи, не получали зарплату с августа месяца. Правительство готовит к закрытию угледобывающее государственное предприятие «Первомайскуголь» в Луганской области, где практически все шахты, за исключением одной, собираются закрыть. В «Лисичанскугле» из четырех шахт готовятся закрыть три. «Красноармейскуголь»: из четырех шахт три на закрытие. «Селидовуголь»: из четырех шахт две на закрытие, а оставшиеся две тоже не могут развиваться и не имеют никаких перспектив, потому что сын Януковича украл все запасы и в государственной собственности осталась только шахтерская баня.
Резонансное решение украинского парламента о признании России страной-агрессором, по мнению юристов, имеет лишь политический характер, передает «Днепр Вечерний» (Днепропетровск). По телеканалам по-прежнему крутят российские сериалы (реальной альтернативы им нет), а все российские политические программы в свободном доступе в интернете. Более того, со страной-агрессором продолжают работать (пусть и в ограниченном формате) многие украинские предприятия. Из уст самых авторитетных политиков звучат предложения мирных инициатив. Об этом, в частности, в интервью «Громадському ТВ» заявил заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан: «Политики должны понять: если у них не получился блицкриг, то надо снять корону и договариваться, как это делают и в бизнесе. Не знаю, с кем договариваться, может быть, и с Захарченко. Я с ним договаривался бы. Хоть с чертом лысым нужно договариваться, чтобы люди больше не гибли». Быть может, именно днепропетровцы выступят главными миротворцами войны в Донбассе? Пока об этом остается только догадываться.
Полтавчан не будут пускать в бомбоубежища, узнала «Полтавщина» (Полтава). Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Стеблянко сообщил, что рядовым гражданам не стоит рассчитывать на укрытия в случае угрозы бомбардировок, а необходимо привести в порядок собственные подвалы. «Предприятия будут работать и в особый период. Во время него вас на территорию никто не пустит. Рядовой гражданин придет и скажет: „Я хочу здесь спрятаться“, но никто его туда не пустит, даже если он будет лежать под воротами умирать, его все равно никто не пустит, поскольку предприятие гораздо важнее, там скрываются только работники», — сказал чиновник.
Спустя почти два месяца после громких событий 6 декабря, когда в результате штурма здания Винницкой облгосадминистрации и облсовета митингующие «зашли» в помещение, народный депутат и советник министра МВД Антон Геращенко взялся за прокурорские функции, рассказывает «Реал» (Винница). Парламентарий санкционировал создание некой рабочей группы по расследованию действий милиции и граждан. По его воле возглавила группу активная участница тех событий Таисия Гайда. Если учесть, что выводы «рабочей группы» бесполезны в процессуальном плане, а участие в ней нардепа соизмеримо с давлением на следствие, то можно предположить, что депутат осознанно идет на эти шаги. Видимо, это начало пока скрытых политических интриг. Если Геращенко «взялся за расследование» как парламентарий, то не имеет полномочий создавать «рабочие группы» и привлекать к ним МВД. Если в Винницу он приехал как советник Авакова и по поручению министра, то указание должно быть надлежащим образом оформлено. А в МВД сказали, что такого документа нет. Значит, уважаемый пользователь Faceboоk Геращенко злоупотребляет своей популярностью и отношениями с Аваковым.
Буковинские журналисты инициировали процедуру лишения архимандрита Лонгина (Жары) звания Герой Украины, сообщают «Чернівці Таймс» (Черновцы). На внеочередной конференции областной организации Союза журналистов Украины делегаты обвинили архимандрита в «антиукраинской позиции». В частности, на днях одна из буковинских газет процитировала проповедь настоятеля Свято-Вознесенского Банченского монастыря, в которой он призывает «не отдавать детей на смерть», а руководителей государства называет «сатанистами». Голосование по этому вопросу было практически единодушным. Из более чем 50 делегатов лишь несколько не поддержали эту инициативу.
Янтарная проблема на Ровенщине обостряется, передает «Рівне Вечірнє» (Ровно). Копатели и их покровители уже не только воюют между собой, но и демонстрируют милиции, что их территория неприкосновенна. Судя по тому, сколько зарабатывают на янтаре копатели, война на Ровенщине может закончиться только вместе с самим янтарем. В Ровенском городском суде рассматривают дело о «служебной халатности» следователя главного управления милиции Андрея Трофимчука, из кабинета которого 26 ноября прошлого года вынесли 136 кг янтаря, 80 тысяч долларов и документы досудебного расследования. Роман Захарчук, лидер ГО «Полесская сечь», ситуацию с нелегальной добычей янтаря знает изнутри: «Милиционеры, конфисковав янтарь и деньги, на самом деле „хлопнули“ серьезных людей, которые ничего не боятся и которые не являются местными. Они приехали в управление и просто забрали то, что им принадлежало. И поверьте, 136 килограммов янтаря и 80 тысяч долларов — это мелочь по сравнению с другими доказательствами, которые они вынесли из управления». За последние две недели на Полесье копатели, разгневанные появлением милиционеров на «их территории», уже дважды тех побили. Копатели заявили милиционерам, что те должны воевать на востоке, а не в лесах с людьми. Кстати, уже не впервые полищуки сопротивляются мобилизации. В прошлом году на Рокитновщине в селах не позволили военной медкомиссии провести медосмотр военнообязанных. А на этой неделе разъяренные новой волной мобилизации женщины на Заричненщине порвали несколько десятков повесток, которые пришли в село.
Закарпатская «Свобода» обнаружила измену: из Венгрии на Украину могут прибывать проплаченные наемники. Об этом — «Трибуна» (Ужгород). 2 февраля 2014 года состоялось очередное собрание отрядов самообороны «Свободы» в Береговском районе Закарпатья. «За семь километров от сел расположен пункт пропуска „Дзвонковое“ на границе с Венгрией, поэтому не исключено, что на Украину могут попадать проплаченные наемники из соседнего государства с целью осуществления провокаций. Тем более что Береговский район имеет много нацменьшинств, которые могут достаточно легко поддаться на провокацию пятой колонны», — заявил «свободовец» Василий Мизун.
Как мобилизовать западенцев? Так же, как и схидняков, — мотивировать идти на войну. «Zaxid.net» (Львов) предлагает решения. Возможно, призывники ждут, когда же наконец военных начнут страховать на случай смерти или потери трудоспособности (был такой предвыборный лозунг). Или когда начнут выплачивать обещанные «1000 гривен в день» (Петина тысяча, такая уж карма у украинских политиков). Подчеркиваем, именно начнут выплачивать, ибо анонсировать можно все что угодно, даже окончание «АТО» за несколько часов. При нынешнем уровне безработицы, нехватке доступного жилья не составило бы проблемы набрать дополнительно 50 тысяч контрактников, можно было бы еще и конкурс провести и выбрать лучших. Деньги на это можно не занимать в МВФ, просто прокуратура и суд должны делать свою работу. Пока же реформы в этих структурах больше напоминают анекдот про бордель, где отток клиентуры пробовали остановить перестановкой мебели вместо замены персонала.
Западные пограничные области государства постепенно милитаризируются, а чиновникам и депутатам становится очень некомфортно, сообщает «Збруч» (Галичина). Вокруг крупных городов появились блокпосты, где люди в форме и с автоматами ненавязчиво просят водителей открыть багажник. Немного нелепо выглядят такие автоматчики на магистралях в сторону Польши. Люди в камуфляже порой используют чужие идеи для создания громкого информационного повода. Например, общественные активисты, участники Майдана и бойцы сотен самообороны устроили во Львове «народную люстрацию» заместителей руководителей ПАО «Львовтрансгаз». Потом случился инцидент в селе Хриплин на Франковщине, где люстрацию через бросание в помойку бойцы «Правого сектора» устроили местному председателю сельсовета. Причина в том, что председатель в течение нескольких сессий саботировал принятие решения о выделении земельных участков воинам «АТО».
В этом году в Николаевской области запланировано сокращение работников госучреждений на 20%, урезание заработных плат бюджетникам, пишут «Новости N» (Николаев). Об этом заявил губернатор Николаевщины Вадим Мериков. Так, по мнению Мерикова, в нашем обществе не так уж и много хороших специалистов. А если они и есть, то их очень трудно привлечь к госслужбе на минимальную зарплату.
Военная прокуратура Херсонского гарнизона определилась с виновником пожара и взрыва во временном лагере батальона «Збруч» у села Красный Чабан Каланчакского района области, который унес жизни шестерых бойцов ВСУ и еще одиннадцать человек отправил на больничную койку. Как рассказывают «Херсонцы» (Херсон), невольным поджигателем оказался сержант батальона, который разжигал «буржуйку» и умудрился плеснуть на нее бензин. Пары горючего образовали огненное облако, от которого занялись палатки, а потом и боеприпасы, которые рванули. 28-летний сержант (его призвали из Тернопольской области) свою вину признал. Хотя жители Херсонщины считают, что рядом с ним на скамью подсудимых должны бы «присесть» те чиновники облгосадминистрации, которые сыпали обещаниями обеспечить военных вагончиками для зимовки в нормальных условиях и еще до Нового года рапортовали об их доставке. Но как-то «не заметили», что бойцы батальона ни в какие вагончики не переселились, а продолжали располагаться в палатках на территории пустующей овечьей фермы.