«Исламское государство» получает «долю» от разграбления памятников истории в Сирии
Разграбление памятников истории и древних артефактов в Сирии исламистами приняло промышленные масштабы. Об этом изданию Art Newspaper сообщил британский парламентарий Роберт Дженрик.
По его словам, «черные копатели» с разрешения исламистов ведут археологические раскопки с применением бульдозеров, полностью уничтожая памятники археологии.
За разрешение на свою деятельность они платят боевикам «Исламского государства» (ИГ) 20% от стоимости найденных древних артефактов.
При этом ИГ назначает уполномоченных, которые контролируют «черные раскопки» и ведут тщательный учет извлекаемых находок.
Торговля древними артефактами, наряду с контрабандой нефти, работорговлей и выкупом за захваченных заложников является одним из серьезных источников пополнения бюджета «Исламского государства».
Как отмечает Международный совет музеев, «красный список» похищенных артефактов в Сирии включает в себя сотни предметов, в числе которых клинописные таблицы, относящиеся к бронзовому веку, терракотовые статуэтки, возраст которых составляет около восьми тысяч лет, изделия из кости и алебастра, относящиеся к четвертому тысячелетию до нашей эры.
ЮНЕСКО включило в список Всемирного историко-культурного наследия 40 памятников, находящихся на сирийской территории.
По данным директора Департамента древностей и музеев Сирии Маамуна Абдель Керима, в стране известны около 10 тыс. мест, где обнаружены следы древних цивилизаций. Ученые отмечают, что эта цифра составляет не более 30% сирийской «археологической кладовой».
Сирийские власти считают, что в стране орудует вступившая в контакт с исламистами международная мафия, которая совсем недавно наживалась на украденных артефактах из Ирака и Ливии. Правоохранители констатируют поставки оружия боевикам в обмен на украденные археологические ценности. Вывоз реликвий осуществляется через турецкую и иорданскую границу.
Угроза нависла и над уникальными архитектурными памятниками, расположенными в Алеппо. Из старинных кварталов северной столицы Сирии, где сосредоточены средневековые базары, мечети и медресе, поступают сообщения о разрушениях и пожарах.
Совсем недавно аналогичная участь постигла христианские районы Хомса (древней Эмессы). Нанесены повреждения римскому амфитеатру в Босре, крепостям крестоносцев, монастырю Сейдная, построенному в 574 г.
Как подчеркивает британский парламентарий Роберт Дженрик, «спрос рождает предложение»: коллекционеры охотно раскупают награбленные боевиками ценности.
Выясняется, что рынки сбыта «кровавого антиквариата» процветают и в Европе. Международный совет музеев назвал Германию «Эльдорадо незаконной торговли культурными артефактами из Сирии и Ирака», а Мюнхен — транзитным хабом похищенных артефактов для коллекционеров и стран-членов Евросоюза.
За последние два года импорт сирийских древностей в США вырос на 133%. Объекты, обозначенные как «ремесленные изделия», проходят через американскую таможню почти без всякого контроля.
Некоторые похищенные в Сирии артефакты, по данным Дженрика, появились и на международном интернет-аукционе eBay.
«Существует вероятность того, что большая часть награбленных древних артефактов еще не выставлена на продажу, а складируется впрок, для того, чтобы появиться на рынке чуть позже, когда Сирия перестанет привлекать пристальное внимание международной общественности», — убежден парламентарий.