Жители иранского Ахваза вышли на демонстрации против загрязнения воздуха
30 января жители города Ахваз иранской провинции Хузестан провели уличные демонстрации в знак протеста против загрязнения воздуха.
Накануне из-за пыльной бури концентрация загрязняющих воздух частиц в 66 раз превысила санитарные нормы. Тысячи жителей Ахваза вышли на улицы с лозунгами «Чистый воздух — наше неотъемлемое право».
Экологическая ситуация в стране все чаще становятся причиной недовольства иранцев. ИА REGNUM ранее информировало о социальной напряженности, возникшей в иранском Азербайджане в связи с ситуацией вокруг озера Урмия.
Большую озабоченность у жителей страны вызывает и проблема загрязнения воздуха в крупных городах. В январе нынешнего года около 400 человек госпитализированы в Тегеране с симптомами респираторных заболеваний и жалобами на сердечные недомогания.
Как сообщил представитель чрезвычайных служб Тегерана Хасан Аббас, 30 декабря 2014 г. около полутора тысяч жителей столицы обратилось за помощью медиков.
Наряду с Тегераном загрязненность воздуха уже достигает критического уровня в Кередже, Исфахане, Мешхеде и Тебризе.
По данным Всемирной организации здравоохранения, включившей Иран в десятку стран с самой проблемной окружающей средой, загрязнение воздуха обходится властям страны в $16 млрд в год.
Свою долю в загрязнение атмосферы вносит транспорт — устаревшие виды техники, загрязняющие воздух отходами низкокачественного горючего, объемы которого существенно выросли при сокращении импорта бензина в 2009-2014 гг. из-за санкций США.
Главный фактор, ухудшающий экологическую ситуацию в стране, — электростанции, работающие на остаточном нефтяном и дизельном топливе. 27 млрд литров различных видов топлива пришлось на этот сектор в 2013 г. из-за нехватки газа, что составило 222 млн тонн загрязняющих веществ, передает иранская энергетическая компания TAVANIR.
Жидкие виды топлива «ответственны» за 547 млн тонн загрязнений воздуха в Иране.