Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил беспощадную и безоговорочную войну терроризму.

«Египет ждет затяжная и трудная борьба с террором, и мы готовы заплатить высокую цену во имя страны и всего региона», — заявил глава государства в телеобращении к нации 31 января.

Ас-Сиси считает, что «страна столкнулась с самой опасной тайной организацией в мире».

«Противостояние будет трудным, и зло будет еще продолжаться, но египтяне с их силой воли смогут положить ему конец», — подчеркнул он.

Глава Египта настроен решительно: он готов бороться до победного конца.

«Я готов к тому, что меня убьют, но мы не оставим Синай. Мы сохраним то, что принадлежит египтянам, либо умрем», — отметил президент.

29 января на севере Синайского полуострова в Египте прошла серия терактов, в результате которых погибли 27 человек. Основной удар исламистов пришелся на административный центр Северного Синая — Эль-Ариш. Боевики взорвали начиненный заминированный автомобиль и обстреляли из минометов военные объекты.

Еще две атаки пришлись на города Шейк Зувайид и Рафах.

Ответственность за нападения взяла на себя группировка «Ансар бейт аль-Макдис», которая является одним из подразделений «Исламского государства».

В рамках кампании египетских властей по борьбе с исламистами с 31 января в стране запрещена деятельность военизированного крыла палестинского движения ХАМАС, которое внесено в список террористических организаций.

Решение суда основано на том, что боевое крыло ХАМАС — «Бригада Изз ад-Дин аль-Кассам» организовала серию терактов в знак поддержки «Братьев-мусульман», а также осуществила масштабную атаку на Синайском полуострове в октябре 2014 г., в результате которой были убиты 33 сотрудника египетских сил безопасности.

Как сообщает египетский портал «Ал-Йаум ас-Сабиа», в 2014 г. ХАМАС и «Братья-мусульмане» планировали убийства египетских христиан. Осуществление «операций» было возложено на членов «Изз ад-Дин аль-Кассам».