Обзор СМИ Тамбовской области с 13 по 20 июля 2014 г.

В Москве журналисты одного из местных телеканалов решили проверить чернику на столичных рынках. Дело в том, что на днях эксперты ветеринарно-санитарной службы изъяли в Брянске почти 300 кг этой ягоды, причем наличие радиоактивных веществ в ней значительно превышало норму. В столице журналисты закупили чернику у нескольких продавцов, имевших разрешение на продажу ягоды, и измерили уровень радиации в ней. Дозиметр не показал ничего тревожного, однако лабораторные исследования оказались неутешительными, пишет "Житье-бытье". Черника из Тамбовской области оказалась зараженной цезием-137.

" Теоретически возможно попадание радиоактивной ягоды на столичные рынки, - рассказали журналистам в территориальном управлении Роспотребнадзора. - У нас же были территории, подвергшиеся заражению после аварии на Чернобыльской АЭС. Хотя прошло уже достаточно много времени. По словам специалистов, если бы в столичных лабораториях действительно нашли радиоактивную чернику из Тамбовской области, соответствующее уведомление пришло бы и в наше управление Роспотребнадзора. Пока никакой информации о радиоактивной ягоде у них нет".

В областном управлении по охране окружающей среды и природопользованию тоже недоумевают, откуда могла взяться в Тамбове радиоактивная ягода. И не исключают, что продавцы за тамбовскую выдавали ягоду, собранную в каком-то другом регионе. На тамбовском Центральном рынке продавцы черники все как один утверждают, что ягода местная, чистая и полезная.

"Город на Цне"продолжает тему строительства торгового центра на реке Студенец. Издание напомнило, что в начале июля из уст начальника регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию Николая Леонова прозвучало заявление о том, что строительство на территории реки ведется незаконно. На эту информацию на заседании комитета городские депутаты, возглавляемые Алексеем Кондратьевым, единодушно отреагировали поручением о приостановлении возведения торгового центра до выяснения всех обстоятельств и проверки документов. "Но работы как велись, так и ведутся, несмотря на многочисленные непрекращающиеся жалобы со стороны экологов и представителей общественности. К сожалению, получить комментарии чиновников городской администрации, которые по своей должности компетентны в этом вопросе, не получилось - лето, все они сейчас находятся на заслуженном отдыхе", - говорится в заметке.

План микрорайона Майский, который расположится на севере Тамбова и где, по задумке властей, коттеджные дома будут строить многодетные тамбовские семьи, на минувшей неделе вывесили на въезде в будущий микрорайон, пишет "Житье-бытье". В общей сложности в Майском будут распределены около 2 тыс. участков, а жители будущего микрорайона уже бьют тревогу, полагая, что для их детей не хватит мест в детских садах и школах. "Если раньше в Майском планировалось построить пять дошкольных учреждений, в которых было бы 1365 мест, то сейчас число мест сократилось вдвое - до 750, - рассказывают будущие жители Майского. - То же самое со школами: ранее на микрорайон выделяли 2500 мест, теперь лишь 1850".

За разъяснениями журналисты обратились к главному архитектору Тамбовской области Александру Филатову. Как выяснилось, в управлении архитектуры и строительства ни о каком изменении в планах застройки микрорайона не знают, хотя этот вопрос как раз находится в ведении региональных властей. "Проект, который опубликован на официальном сайте управления архитектуры и строительства Тамбовской области, был готов около года назад, - говорит чиновник. - Так вот, в процессе его подготовки происходила перемена месторасположения зон, где будут расположены школы, детские сады, другие объекты инфраструктуры, но ни о каком уменьшении количества мест в этих учреждениях говорить нельзя. О каком проекте говорят будущие жители микрорайона, непонятно".

В общей сложности, по предварительным расчетам, на территории в 364 гектара поселятся более 15 тысяч человек. Предусмотренное проектом количество мест в детских садах - 750, в образовательном центре смогут обучаться 1850 детей. Проектом предусмотрены зоны для поликлиник, торговых центров и других объектов. Для того чтобы обеспечить всех жителей микрорайона Майский необходимыми коммуникациями, сейчас создается некоммерческая организация "Потребительский управленческо-эксплуатационный специализированный кооператив "Майский".

"Тамбовскому меридиану" сообщили в ИФНС России по г. Тамбову, что на прежнем уровне остался только транспортный налог и налог на имущество. Не посчастливилось владельцам земельных участков. Больше всего повысилась ставка налога на землю под гаражами - почти в 4 раза: с 0,4 до 1,5%. Для участков, на которых разместились личные подсобные хозяйства, налоговая ставка совсем незначительно, но тоже повысилась - с 0,2 до 0,3%. Увеличился налог и на земельные участки, предназначенные для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества: с 0,15 до 0,3%.

"Тамбовский курьер" рассказывает, что для привлечения врачей в село в современной России вспоминают имперские традиции. На минувшей неделе Медицинский институт ТГУ имени Державина во второй раз за свою историю выпустил будущих врачей. В этом году институт окончили 105 студентов, что на 20 человек меньше, чем в первом выпуске. Как и выпускники прошлого года, большинство из них - 70 человек - обучались по целевым направлениям. Помимо тамбовского университета, управление здравоохранения области "дает путевку" в медицинские вузы Саратова, Воронежа, Рязани, Астрахани, Москвы, а также в средние медицинские учебные заведения. Целевая подготовка - первый способ преодолеть кадровый дефицит в сельских и поселковых больницах. "По целевым направлениям прибывают специалисты из вузов Тамбова, Саратова, Воронежа. Это и терапевты, и рентгенологи, и акушеры-гинекологи, и педиатры.

Второй способ привлечь врачей в село - программа "Земский доктор". За три года в Тамбовский, Бондарский и другие районы области прибыло около 80 специалистов. Благодаря ей, сельские и поселковые больницы пополнились педиатрами, анестезиологами, терапевтами и врачами других профилей". Газета также отмечает, что работать в тамбовские села едут специалисты не только из областного центра, но и из стран ближнего зарубежья. Последние приезжают по программе добровольного переселения соотечественников.

"Страна переходит на новый уровень обслуживания населения - электронный. Он приходит на смену бумажному документообороту и затрагивает все учреждения, в том числе и медицинские, - рассказывает "Тамбовскому курьеру"управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Андрей Пилипенко. По его словам, сейчас сложно сказать, сколько времени займет реформа. Но нельзя допустить, чтобы резкий переход болезненно сказался на людях, привыкших работать в другой системе.

В информационную систему занесут сведения медицинского характера о каждом из соотечественников: когда и чем болел, какое назначалось лечение, какие были сделаны прививки. Электронный аналог медицинских карт будет доступен в любой поликлинике любому доктору, к которому прихворнувший решит обратиться, отмечается в публикации.

Пока проект по созданию электронных больничных стартует в городской детской поликлинике имени В.Коваля и шестой городской поликлинике. Помимо бумажного больничного, врач заведет электронный, доступ к которому будет открыт, в частности, сотрудникам Фонда социального страхования.

Полагать, что в ближайшие пару лет порядок выдачи больничных листов или ведение медицинских карт кардинально изменится, ни в коей мере нельзя, подчёркивается в публикации. Во-первых, проект требует апробации. Во-вторых, переход на электронную форму не может быть одномоментным. В-третьих, реформа касается не только больниц и поликлиник, но и страховых компаний с работодателями.

В школе№1 Мичуринска состоялось открытие федеральной стажировочной площадки, сообщает "Тамбовская жизнь". Ее работу на днях проинспектировала группа экспертов Национального фонда подготовки кадров Москвы, которую возглавила Е.Третьякова. Специалисты провели мониторинг по нескольким тематическим направлениям, продемонстрировавший, что учебное заведение активно распространяет опыт общественного участия в управлении образованием и реализует ряд проектов, направленных на расширение общественной составляющей в жизни школы. Разработанная здесь программа стажировки полностью учитывает квалификационные требования, предъявляемые к руководителям учебных заведений и их заместителям, которые непосредственно организуют процесс управления системой образования. Федеральные эксперты проанализировали материально-техническое оснащение учебного процесса, соответствие фондов библиотеки современным образовательным стандартам.

В Лысогорском сельсовете (Тамбовский район) уже этим летом должно стать еще больше спортсменов, ведь на днях здесь завершились все работы по строительству мультистадиона. Этот спортивный объект рассчитан для игр в мини-футбол, баскетбол, волейбол и большой теннис. А зимой здесь можно будет играть в хоккей. Стадион будет отвечать всем современным требованиям, он оборудован специальными стеклопластиковыми бортами и искусственным покрытием. Стоимость мультистадиона - более 6 млн рублей, уточняет b>. Открытие стадиона намечено на конец июля.