Анна Леванишвили: Подходы Баку к региональной кооперации изолирует сам Азербайджан
В своем недавнем интервью европейскому информационному порталу Neurope.eu президент Азербайджана
Однако давно пора задаться вопросом, насколько продуктивна подобная деятельность - как для самого Азербайджана, так и для его соседей по региону. И в этой связи следует вспомнить, что год назад робкое предложение Тбилиси рассмотреть возможность деблокады Абхазской железной дороги вызвало в Баку самое резкое противодействие. В Азербайджане открыто пригрозили, что пересмотрят щадящие тарифы на газ, который Грузия получает по линии ГНКАР. Вопрос надолго заглох, и у азербайджанской стороны сложилось мнение, что именно её противодействие планам, позволяющим напрямую связать Грузию и Армению с Россией, помешало их осуществлению. До этого демарши Азербайджана, вплоть до сжигания турецких флагов в Баку, остановили процесс разблокирования армяно-турецкой границы. Тем самым, позиция Баку ведет к "закупорке" Южного Кавказа с юга и севера, что безусловно снижает экономический потенциал и конкурентные возможности микрорегиона. В итоге сам Азербайджан оказывается заложником монополии грузинского транзитного коридора. Насколько безопасной может оставаться территория Грузии в случае начала военных действий в зоне карабахского конфликта, чем постоянно угрожает Баку, вопрос риторический. Это как отрубить сук, на котором сидишь. Так или иначе, Грузия остается региональным "транзитным джокером", который лежит отнюдь не в кармане Баку, и следующая угроза повысить цены на газ может натолкнуться на ответное предупреждение Тбилиси - вырубить транзит. В Азербайджане не могут достоверно знать, как сложатся дальше российско-грузинские отношение и поэтому рычаги влияния Баку на региональные процессы не являются универсальными и вечными.
Далее, совершенно невозможно предположить, что Грузия и Иран когда-либо примкнут к азербайджано-турецкой блокаде Армении, что сильно обесценивает её значение. Напротив, в силу складывающейся в мире обстановки, вероятного ослабления (а затем и ликвидации) санкций в отношении Ирана именно Армения, а вовсе не Азербайджан станет важным транзитным звеном на строящейся магистрали Север-Юг. Значение этого транзитного коридора в перспективе может быть вполне сопоставимо с тем, который в настоящее время действуют между Азербайджаном и Турцией через Грузию.
Кроме того, постоянные угрозы Баку решить карабахскую проблему силой несут в себе очевидные риски и не только потому, что существенно снижают инвестиционную привлекательность и региона, и Азербайджана. Любая война в столь небольшом регионе, как Южный Кавказ, неизбежно и ощутимо затрагивает все страны. Достаточно вспомнить 2008 год, августовскую войну, когда транспортные инфраструктуры в Грузии приостановили свою деятельность не более, чем на неделю. В результате хозяйственный ущерб, нанесенный Грузии, Азербайджану и Армении, превысил два миллиарда долларов, причем на Армению пришлась лишь четверть этой суммы. И совершенно очевидно, что возобновление военных действий в Карабахе (где линия противостояния проходит буквально в 10-12 км. от действующих экспортных трубопроводов и железной дороги Баку-Тбилиси-Батуми) станет куда более разрушительным по своим последствиям.
В последнее время Ереван открыто выступает за тесную экономическую интеграцию Южного Кавказа, причем стремится видеть в формирующемся Евразийском экономическом союзе также и Азербайджан. Можно сколько угодно утверждать, что, делая подобные заявления, армянские политики "выполняют волю Москвы". Но, во-первых, армянская сторона преследует тем самым собственные цели - как экономические, так и политические, пресловутая "воля Москвы" в данном случае полностью совпадает с устремлениями армянской стороны. А во-вторых, Баку пока не подает сигналов, свидетельствующих, что там уяснили всё значение нового для Южного Кавказа (и в целом - для постсоветского пространства) тренда. А это может означать лишь одно - оставаясь на позициях 20-летней давности, Баку загоняет себя в ловушку, выйти из которой впоследствии будет достаточно затруднительно. Ведь получается, что подходы азербайджанской стороны к возможностям общерегиональной кооперации и интеграционным процессам глубоко анахроничны, а, следовательно, по своей сути, маргинальны.
Истинное развитие может происходить только в согласии и, говоря образно, "на острие" тенденций, отвечающих запросам времени. Всё иное отбрасывает страну назад, причем чем дальше, тем больше. В Ереване это, судя по всему, поняли. Поймут ли это в Баку, или по-прежнему власть будет ориентироваться исключительно на преходящий нефтегазовый фактор, загоняя страну в ситуацию, в которой прочно застряли многие иные энергодобывающие государства, остановившиеся в своем развитии?
Анна Леванишвили, Тбилиси