Беженцы с Украины, законопроект об адресной соцпомощи: обзор СМИ Тамбовской области
Обзор СМИ Тамбовской области с 30 июня по 4 июля 2014 г.
В Тамбовскую область прибыли более ста человек с юго-восточной Украины, и поток беженцев на Тамбовщину не прекращается, сообщило "Житье-бытье". Ночью 23 июня борт МЧС привез в Воронеж партию беженцев из Донецкой и Луганской областей. Всего около 800 человек. Затем их на автобусах начали развозить по различным регионам России. Утром в понедельник, 23 июня, на Тамбовщину прибыл 101 человек. Их разместили в одном из корпусов санатория "Инжавинский". Из 101 человека, приехавшего в санаторий, 51 - дети. Это 4 грудничка, 22 дошкольника и 25 школьников, из которых трое закончили 9-й класс.
Некоторые украинцы уже выразили желание работать на Тамбовщине. Как пояснил начальник управления труда и занятости населения региона Михаил Филимонов, правила для трудоустройства иностранных граждан общие для всех, в том числе и для украинцев. Вопрос с вакансиями решается, прежде всего, в Инжавинском районе - порядка 80 мест есть на птицефабрике и около 20 в самом санатории.
Газета пишет, что многие из прибывших запуганы и наотрез отказываются давать интервью. Говорят, что были случаи, когда после таких публикаций родственникам, оставшимся на Украине, угрожали. Светлана приехала в Россию с трехлетней дочкой. В Донецкой области в народном ополчении остался ее муж. Рассказывает, что сначала хотели поехать к родственникам в Запорожье, но те отказались их принять, потому что просто не верят, что на юго-востоке идет война.
"Нас посадили в автобусы. Мы думали, что приедем в Воронеж, но там места для нас не оказалось, и мы поехали дальше, - приводит издание слова Светланы. - Нас привезли в этот санаторий и встретили очень радушно. Вчера батюшка приходил, со всеми разговаривал, всем крестики раздал. Гуманитарную помощь уже несколько раз привозили. Предлагают бесплатно оформить ребенка в детский сад, но мы этим пока не занимались - сначала нужно получить статус беженца".
В публикации говорится, что оставаться в России и начинать работать желают далеко не все. Многие украинцы хотят "пересидеть" вону и вернуться.
Депутаты областной Думы намерены мотивировать приемных родителей брать в семьи детей-инвалидов и детей старше семи лет. В областной закон об опеке и попечительстве вносятся изменения, согласно которым за воспитание ребенка-инвалида каждый приемный родитель будет получать дополнительно к основному ежемесячному вознаграждению еще 2500 рублей, анонсирует "Тамбовская жизнь". В случае, если родитель воспитывает такого ребенка один, он получит 5 тысяч дополнительно.
Также вносится проект закона "Об адресной социальной помощи", где исключительное право оказания адресной социальной помощи будет реализовать глава администрации области. Согласно проекту, право на получение такой помощи имеют граждане РФ, проживающие на территории области и оказавшиеся по не зависящим от них причинам в ситуации, которая ухудшает их жизнедеятельность, а также признанные органами власти нуждающимися в такой помощи. Адресная соцпомощь оказывается один раз в год, в исключительных случаях - два раза: тогда, когда гражданин обращается за помощью по двум разным основаниям (например, в связи с пожаром или стихийным бедствием и в связи с заболеванием, требующим дорогостоящего лечения за свой счет).
Максимальный размер помощи, на которую может претендовать житель области, - 80 тысяч рублей. Депутаты согласились с тем, что размер поддержки на восстановление полностью сгоревшего жилья - мал. Но, как подчеркнул председатель комитета Алексей Жирнов, иного выхода для таких ситуаций, кроме страхования, нет.
1 мая тамбовчане обнаружили в кассах МУП "Единый расчётный центр" (ЕРЦ) объявление о том, что теперь при оплате квитанции за ЖКУ с них будут дополнительно взимать 1% от суммы платежа. Нововведение касалось жителей 200 домов, уточняет "Житье-бытье". Средства, как оказалось, шли на оплату услуг ЕРЦ по приёму платежей. Правозащитников в сфере ЖКХ заявили, что взимание комиссии незаконно. И это подтвердили сразу в двух прокуратурах Тамбова.
"Прокуратурой было установлено, что дополнительное соглашение, которое было заключено между управляющими компаниями "ЖилТехСервис" и "Тамбовский коммунальный стандарт" и МУП "Единый расчетный центр", нарушает права жителей", - рассказала старший помощник прокурора Тамбовской области Надежда Истомина. По закону платёжный агент вправе взимать с плательщика вознаграждение, которое определяется соглашением. Но в данном случае это договор между ЕРЦ и управляющими компаниями, а жители никаких договорных отношений с МУП не имеют, поэтому перекладывать на них бремя оплаты незаконно.
"Тамбовский меридиан" информирует, что недавно состоялись публичные слушания и с учетом рекомендаций, поступивших по их итогам, профильный комитет областной Думы вынес на утверждение региональных депутатов проект исполнения бюджета за 2013 год. "Главный результат - Тамбовщина продолжила свое развитие по всем направлениям. А бюджет явился основным инструментом решения поставленных задач", - подытожила заместитель главы администрации Тамбовской области Любовь Третьякова.
Несмотря на возникшие трудности с исполнением налоговой части, все намеченные мероприятия и все расходные обязательства обеспечивались реальными источниками финансирования. Область вошла во многие федеральные целевые программы и проекты, выполнила требования майских указов президента. Издание акцентирует внимание на том, что в процессе исполнения за счет собственных и федеральных ресурсов показатели бюджета были увеличены на 45%. В сумме же это увеличение составило 13 млрд рублей.
Минфин России в очередной раз включил регион в группу субъектов с надлежащим качеством организации бюджетного процесса. Любовь Третьякова проинформировала депутатов о том, что в настоящее время администрация области приступила к формированию очередной бюджетной трехлетки. Ситуация там выглядит гораздо сложнее предыдущих лет, но, по словам чиновника, совместными усилиями возникшие проблемы будут решены.
Дл студентов института архитектуры, строительства и транспорта Тамбовского государственного технического университета общественная защита дипломных проектов считается своеобразным творческим праздником, пишет "Тамбовская жизнь". Тем более что оценивают эти работы не только профессора альма-матер, но и руководители области и города. А началась церемония с экскурсии по масштабной выставке дипломных работ, в которых молодые архитекторы постарались добиться сочетания нового облика городов и поселков и развития инфраструктуры, необходимой для комфортной работы и жизни.
Приятно удивили губернатора Олега Бетина и других высоких гостей детально проработанные проекты возведения таких крупных промышленных предприятий, как макаронная фабрика полного цикла мощностью 15 тысяч тонн продукции в год в Тамбове или маслозавод в Большой Липовице. Нашлось в работах место для улучшения благоустройства и развития искусства в областном центре: был предложен проект самоокупаемого Центра искусств имени В.Щуко в Тамбове, нового архитектурно-композиционного решения освещения областного центра.
В публикации говорится, что никого не оставил равнодушным грандиозный проект планировки центральной части Тамбова. И отмечает, что на плане областного центра река Студенец еще течет, а ее набережная представляется как красивая и благоустроенная зона отдыха. Но как заметил директор института архитектуры, строительства и транспорта П.Монастырев, проекты молодых - это выражения чаяний поколения, которое будет жить и творить в этом городе, и одновременно информация к размышлению.
Губернатор Олег Бетин, оценивая работы студентов, заметил, что главное здесь - найти наилучшее сочетание творческого полета и экономических реалий.
177 благоустроенных квартир закупил город в нынешнем году для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, информирует "Наш город Тамбов". Но тамбовчане не спешат переезжать. 40 кварталов города должны получить свое развитие согласно программе сноса и реконструкции многоквартирных домов в Тамбове. Программа стартовала в 2007 году, срок ее действия - десять лет. По данным комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города, представители которого отчитались перед депутатами гордумы на 68-м очередном заседании, в прошлом году проведены аукционы на право заключения договоров о развитии застроенных территорий и определены 6 застройщиков. Общая площадь земельных участков - 17,08 га, по ним предусмотрены снос и расселение 120 многоквартирных и индивидуальных домов, приспособление к современным условиям одного объекта культурного наследия. Предполагаемая площадь жилья составляет 153 тыс. кв. метров. По итогам проведения аукционов по указанным территориям в прошлом году в бюджет города поступило 40 млн рублей.
Глава Тамбова Алексей Кондратьев особо подчеркнул, что программа по переселению из ветхого и аварийного жилья рассчитана до 2017 года, а что дальше, будет она продолжена или нет, пока неизвестно. Поэтому главной задачей городских властей сегодня становится конструктивный диалог с жителями - необходимо убедить людей переехать из аварийного, опасного для жизни жилья в благоустроенные новостройки.
Передвижная библиотека (библиобус) и концертный зал (шоумобиль) на колесах побывают в самых отдаленных уголках области, информирует "Тамбовский меридиан". Библиобус - это библиотечный центр, имеющий постоянно обновляемый книжный фонд, доступ к интернету, а также к библиотечным, правовым и различным специализированным базам данных. Он оснащен современным аудио- и видеооборудованием и предназначен для проведения образовательных и культурно-массовых мероприятий.
А в середине июля в регион прибудет еще шоумобиль - передвижной автоклуб. Это настоящий концертный зал на колесах, укомплектованный современным звуковым, световым и прочим техническим оборудованием с автономным источником электропитания. Он позволит проводить культурно-массовые и зрелищные мероприятия в самых отдаленных населенных пунктах области.