Рубль продолжит находиться в состоянии "контролируемой девальвации": эксперт
Ослабление отечественной валюты продолжается, и пока позитивных моментов, способных оказать ей поддержку, не видно - к такому выводу, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", приходят экономисты.
"К текущему моменту рубль в паре с долларом, отступая с конца февраля, уже потерял более 10 и в ближайшее время продолжит "худеть", - отметила аналитик "Инвесткафе"
"В обозримом будущем рубль продолжит слабеть и к началу осени вполне может подойти в паре с долларом США в область 33,5 рубля, при этом и цель 34 рубля за доллар тоже уже не выглядит фантастичной. Позже, к середине осени, пара доллар/рубль может стабилизироваться около 33 рублей, но к концу года, вполне возможно, она еще не раз двинется в сторону 34-35 рублей за доллар, - прогнозирует экономист. - Для пары евро/рубль также перспективы пока только растущие. Тот уровень в 44 рубля за одну единицу евровалюты, к которому мы уже морально подготовлены, может обновляться и укрепляться вплоть до 45 рублей за 1 евро к середине-концу октября".
"Что касается сбережений, то традиционно совет один: хранить деньги нужно в той валюте, в которой их позже предполагается тратить, а кредиты брать в тех единицах, в которых вы получаете зарплату. Все эти рекомендации даются с точки зрения экономии на возможных конвертациях из валюты в валюту, - посоветовала аналитик. - Как и пару месяцев назад, интересно для этого выглядят рублевые депозиты. Ставка по ним пока еще обгоняет рост инфляции в России. Обезличенные металлические счета сейчас слишком непросты для рядовых инвестиций, ЗПИФы (закрытые паевые инвестиционные фонды) потеряли прежние темпы роста доходности. Вкладываться смело можно в то, что точно не потеряет своей цены при рыночных встрясках, например, в недвижимость или землю. Оптимальным вариантом для хранения сбережений по-прежнему является мультивалютный портфель, где примерно в равных частях имеются доллары, евро и рубли".