На страницах федеральной печати по количеству публикаций лидировали следующие темы: перенос части столичных функций из Москвы в Санкт-Петербург, инаугурация Валентины Матвиенко, "недемократический характер" прошедших выборов губернатора. По-прежнему не обходится без призывов к пересмотру итогов голосования в судебном порядке.

Критическая линия против Матвиенко, развиваемая по технике создания "враждебной атмосферы" теперь и в круге маргинальных и малотиражных изданий, выстраивается также вокруг обсуждения переноса части столичных функций в Санкт-Петербург. Поскольку эта тема периодически встраивается в информационную повестку дня федеральных СМИ - круг аргументов "против" хорошо известен. Версии подоплеки событий высказывают самые разные - от того, чтобы просто припугнуть местных коррумпированных чиновников, до глобальных планов по объединению "под одной крышей" Верховного, Высшего арбитражного и Конституционного судов. Еще большая вакханалия версий творится в области обсуждения новой кадровой политики Матвиенко и кандидатов на пост нового полпреда - число обсуждаемых кандидатур приблизилось к 10. Пока же указом президента РФ будущему полпреду назначен заместитель - им стал глава бывшей временной городской администрации Александр Беглов. Сама же Матвиенко, как вслед за информагентствами сообщает "Коммерсантъ" в обширной статье с фотографией (ПИТЕРСКИМ СМИ НАЗНАЧЕНО "НЕВСКОЕ ВРЕМЯ". 18.10) 17 октября "произвела первое кадровое назначение. Председателем комитета по СМИ стала главный редактор газеты "Невское время" Алла Манилова (на газетном фото: Беспалов-Манилова-Путин) - близкая подруга Наталии Черкесовой, супруги бывшего полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова". См. также: http://www.regnum.ru/allnews/169430.html

Продолжается активное обсуждение тем выборного периода

На примере губернаторских выборов в Санкт-Петербурге "Патриот" (ПИТЕРСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ - Путин сбрасывает еще одну маску. 14.10) размышляет: "Можно ли жителей страны снова превратить в стадо бессловесных скотов?". В другой публикации (КОГО ПОБЕДИЛА МАТВИЕНКО? 14.10) издание публикует набор демагогически-риторических вопросов лично президенту Путину за подписью пресс-центра ЦК РКРП-РПК. Либеральный журнал "Русский фокус" (ПУТИН ВСЕМОГУЩИЙ. 13.10) перепечатывает из Economist: "Валентина Матвиенко стала губернатором Санкт-Петербурга после избирательной кампании, результаты которой были полностью сфабрикованы в ее пользу". Не будет преувеличением сказать, что либеральные экономисты поставили перед Аллой Маниловой первую и принципиальную задачу на ее новом посту в администрации Матвиенко: заставить оных (в суде или уговорами) либо доказать "полную сфабрикованность", либо дезавуировать свои сочинения и извиниться. Если этого не произойдет, то уже завтра почти общим для СМИ будет сделано мнение о нелегитимности власти Матвиенко и тень нелегитимности ляжет на Путина. Сможет ли что-либо противопоставить этому политический менеджмент Матвиенко - станет главным индикатором политической и медийной состоятельности новой власти в Санкт-Петербурге.

"Новая газета" в ряде публикаций проводит параллели с выборами президента Чечни и заявляет, что в Питере "есть повод для отмены результатов выборов через суд" и в общем-то перебирает уже традиционный для профильной группы СМИ набор аргументов, свидетельствующих о недемократичности выборов (ВСЕНАРОДНОМУ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЮ НЕ ТРЕБУЕТСЯ САМ НАРОД. 13.10; ТЕРМИНАТОРЫ И ГУБЕРНАТОРЫ. 13.10; ВЫБОРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. ЗАБУДЬТЕ? 13.10; НЕОТМЫТЫЕ ГОЛОСА. 13.10): "Отброшены все ограничения. То, что раньше делалось исподтишка, теперь совершается в открытую... Избиратели стали не нужны. Они могут вообще не ходить на избирательные участки, как в Северной столице... На выборах Матвиенко и Кадырова на избирательных технологиях был поставлен крест... Единственной действенной избирательной технологией в России является желание президента... Серьезное нарушение избирательного порядка осталось незамеченным на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Права голосовать были лишены 54 тысячи людей без определенного места жительства". Итак, принятое в предвыборный период в политических кругах юмористическое сравнение Петербурга и Чечни (по принципиальности и сложности электоральных задач власти) уже перестало быть юмористическим - и прямо формулируется как крайне острая для Путина аналогия. Изобразить на языке западной антипутинской риторики Петербург как Чечню, а Матвиенко как Кадырова - находка сколь фальшивая, столь и убойная. "Компания" (ГОРОД МАТВИЕНКО. 13.10) также настаивает на недемократическом характере выборов: "Методы, с помощью которых жителей северной столицы окружат вниманием и заботой, были показаны чуть раньше, во время увлекательного процесса избрания Матвиенко, ставшей губернатором, несмотря на нормы законодательства и пассивное сопротивление почти 90% избирателей".

"Ведомости" (СТРАНА ЧУДЕС: Противный народ. 13.10), размышляя об общем кризисе избирательной системы в России, отмечают: "И сколько угодно можно поздравлять с ошеломительной победой добрейшую Валентину Ивановну Матвиенко, но с учетом рекордно низкой явки при рекордно высоком протестном голосовании за нее свои голоса отдало около 18% петербуржцев". Один из самых распространенных упреков Матвиенко - низкая явка и значительный процент проголосовавших против всех. При этом намеренно создается впечатление, что все 70% петербуржцев не пришли на выборы по причине тягчайшего административного на них давления. Круг изданий использовавших эту уловку, на прошедшей неделе пополнился за счет "Ведомостей", к подтасовкам и глупости традиционно не склонных (ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Чужая. 13.10): "Самый распространенный мотив: "противно, что за нас уже все решили". Именно этим соображением, видимо, руководствовались 70 с лишним процентов избирателей, которые на выборы просто не пришли... Губернатором Петербурга избрана неделю назад Валентина Матвиенко. Для достижения этого результата жители бывшей имперской столицы подверглись беспрецедентному давлению из столицы нынешней".

В то время как низкая явка на выборах губернатора была в центре внимания подавляющего большинства центральных изданий радикально-националистический "Русский вестник" (НАРОД МОЛЧИТ.... 15.10.) находит в себе силы написать: "С какой-то эйфорией многие СМИ сообщили о "сокрушительной" победе В. Матвиенко на губернаторских выборах С.-Петербурга - мол, она набрала аж 63,1% голосов. Почему-то умалчивается, что на избирательные участки пришли лишь 28,2% от списочного состава избирателей. Это означает, что новый губернатор оказался на своем посту волей всего лишь 17,8% жителей Петербурга". "Эксперт" (ПЕРВАЯ ИДЕЯ ГУБЕРНАТОРА. 13.10) спешит напомнить всем тем, кто забыл: "Низкую явку аналитики объясняют отторжением, которое вызвала у петербуржцев масштабная рекламная кампания Матвиенко". Газета "Завтра" (ПО-ЗДРАВ-ЛЯП! 16.10) нашла "нечто общее" между Матвиенко и служившем в ведомстве Риббентропа Курте Георге Кизингере.

"Московский комсомолец" (13.10) в рубрике слухов сообщает: "Валентина Матвиенко обзавелась новой квартирой на ул. Тверской в Питере. "Решила перебраться поближе к месту работы", - судачат горожане... Кстати, дом построен совсем недавно, и г-же Матвиенко, по слухам, - продолжает "МК", - там отведен целый этаж. Вот только с соседями беда. Говорят, что в одном доме с губернатором приобрел себе квартирку один из представителей местного криминального мира. Человек в своем кругу, конечно, уважаемый. Но достойный ли сосед для главы города?"

"Матвиенко получит оппозицию" (?) - Маркова создает фонд "Новая правая политика"

"Новые известия" (15.10) сообщают о фонде Марковой, который уже получил рабочее название: "Экс-кандидат в губернаторы Петербурга подумывает о создании собственной партии. Проигравшая губернаторские выборы в Санкт-Петербурге Анна Маркова намерена создать новый фонд. Рабочее название - "Новая правая политика". Она заявила журналистам, что фонд будет "нормальным представительством граждан города и, может быть, страны, которые верят в свою силу и хотят видеть в государстве партнера, а не надсмотрщика". Г-жа Маркова считает, что фонд - это первый этап по созданию общественного движения и, может быть, даже партии. По ее словам, в первую очередь "Новая правая политика" будет разрабатывать "основы новой политики, которая опирается на активных сознательных граждан". Среди первоочередных задач также развитие регионального управления и участие во всех выборах". Бульварная "Жизнь" (18.10), в свою очередь, обещает Матвиенко оппозицию: "Анна Маркова, проигравшая выборы в Санкт-Петербурге Валентине Матвиенко, пустилась в свободное политическое плавание. Она создала политический фонд, аналогичный Фонду эффективной политики Глеба Павловского. Сейчас в планах у госпожи Марковой создать собственную ячейку, которая, скорее всего, будет называться "Новая партия". Как стало известно "Жизни", чтобы получить на это "благословение", она приехала в Москву, где должна встретиться со своим покровителем Александром (?? - ред.) Яковлевым и с питерской частью президентской администрации".

"Российская Бизнес-газета" подводит "первые итоги" программы по выводу промышленных предприятий из центра Санкт-Петербурга на окраины. Программа была разработана специалистами Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации города и одобрена постановлением правительства Санкт-Петербурга в июле 2002 года: "Центральные районы города на Неве сегодня занимают 5,8 тысячи гектаров земли, из них 2,4 тысячи - это заводы, фабрики, склады - всего более двухсот объектов... "Если завод приносит прибыль и платит налоги, мы не собираемся его переселять, - не устает повторять председатель комитета Сергей Ветлугин. - И вообще, к каждому случаю будем подходить индивидуально". Потому и четких временных рамок в программе переселения производств из центра не прописано. - Далее "Российская Бизнес-газета" отмечает, - На освободившихся же площадях можно будет создать бизнес-центр или построить элитное жилье. Стимулировать предприятия на переезд решено, так сказать, административно-экономическими методами. Главное из них - повышение ставок земельного налога на те площади, которые непосредственно не используются для производства. "Тут мы опираемся на закон "О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге", - поясняет Ветлугин... Основной источник финансирования переезда предприятий специалисты комитета видят в средствах, которые готовы вкладывать компании, желающие приобрести выгодные куски земли в центре города, на месте тех самых предприятий, которые переезжают на периферию". Издание заключает: "И все же инвесторы пока не торопятся вкладывать деньги. За год ни одно предприятие в рамках программы не поменяло своей прописки. К переезду готовятся в основном те заводы, которые уже имели собственные программы строительства новых производств за городом... ожидать массового переселения пока не приходится... рассчитывать пока можно только на те предприятия, у которых неплохо с финансами и которым государственная программа нужна в качестве подспорья для реализации собственных планов. Остальным остается ждать, что они, по сути, и делают, когда земля в центре мегаполиса подорожает настолько, что желающим ее получить будет дешевле построить новый завод на окраине и выселить туда остатки некогда славных производств". По словам первого заместителя председателя Комитета экономического развития Александра Иванникова, "около 30 владельцев объектов недвижимости подтвердили свое желание перенести свои производства из центра". В качестве примера издание приводит такие предприятия: "Первая мебельная фабрика", фабрика "Светоч", завод "Вулкан".

Сколько иностранных туристов посещают Питер ежегодно? Этим вопросом задается "Туринфо": "Считается, что ежегодно их бывает более трех миллионов, но точных данных, назвать никто не может. Статистика есть только по отдельным видам поездок. На самом деле картина получается следующая. Петербургские гостиницы называют цифру 500 тысяч ночевок, в ОВИРЕ регистрируют 200 тыс. иностранных туристов в год, но большинство экспертов сходятся на цифре в 1,5 млн.".

Почему Петербург четвертый по иностранным инвестициям, когда должен быть вторым? "Парламентская газета" (16.10) приводит сведениям о лидерах среди россискийх регионов по притоку иностранных инвестиций в 2002 году: Москва - 8,4 млрд. долл., Омская обл. - 2,4 млрд. долл., Свердловская обл. - 1,35 долл., Санкт- Петербург - 881 млн. долл. Издание задается вопросом: "Почему Петербург, который теоретически считается вторым по привлекательности для инвестиционных потоков, откатился на четвертое место?" Речь о причинах этого и перспективах выхода из кризиса шла "недавно" на встрече представителей Санкт-Петербургской ассоциации совместных предприятий (СПб ДСП). "Парламентская газета" цитирует генерального директора СПб АСП Николая Сивача: "К сегодняшнему дню в городе насчитывается свыше тысячи компаний с участием зарубежного капитала, на которых работают около ста двадцати тысяч человек и которые производят почти половину внутреннего валового продукта Петербурга. Но... С 2000 года началась стагнация, а затем и падение объемов притока иностранного капитала в городскую экономику. В прошлом году сокращение составило 25 процентов по сравнению с 2001 годом, а за первую половину года нынешнего объем инвестиций сократился на 64 процента по отношению к 2002 году. 128,6 миллиона долларов за шесть месяцев - крайне негативный итог!"... Как считает Николай Сивач, - продолжает издание, - падение иностранных инвестиций в город на Неве прямо связано не столько с Федеральным законом "Об иностранных инвестициях в РФ", сколько, главным образом, с одновременной потерей своих позиций в области инвестиций и предпринимательства петербургского законодательства. В сравнении с региональными законодательствами других субъектов Федерации Петербург оказался не на высоте. По рейтингу законодательства, благоприятствующего инвестиционному процессу и предпринимательской деятельности, Петербург за эти четыре года скатился со 2-го на 22-е место! Иными словами, депутаты в российской провинции работали над созданием условий для развития бизнеса гораздо продуктивней своих питерских коллег". "Парламентская газета" заключает: "Участники встречи выразили уверенность в том, что новый губернатор города Валентина Матвиенко будет содействовать реализации этой концепции, поскольку в июне этого года именно на заседании СПб АСП она впервые высказала свою экономическую программу, с которой во многом согласуется концепция".

Питер второй среди самых грязных российских городов. "В Санкт-Петербурге на международном семинаре, посвященном проблемам загрязнения окружающей среды, был оглашен список самых грязных российских городов. - cообщает "Слово" (17.10). - Перечень населенных пунктов, где вредно дышать, был составлен по результатам широкомасштабного исследования, проведенного Главной геофизической лабораторией им. Воейкова в более чем 250 российских городах. Итак, в черный список вошли 35 городов: Москва (южная часть столицы), Санкт-Петербург, Волгоград и Волжский, приморский Уссурийск и т.д"

Каждая пятая обследованная петербурженка больна "женской чумой XX века". "Столичная вечерняя газета" (РАК ГРУДИ ОБНАРУЖИЛИ У КАЖДОЙ ПЯТОЙ ОБСЛЕДОВАННОЙ ПЕТЕРБУРЖЕНКИ. 15.10) сообщает о результатах полугодовой экспедиции передвижного маммографического комплекса, успевшего обследовать почти три тысячи женщин в одиннадцати российских городах: "Больше всего, как показало исследование, не повезло петербурженкам - в северной столице у каждой пятой женщины (18% обследованных) маммологи выявили болезнь или подозрения на нее, а у москвичек - только у каждой двадцать шестой (3, 8%)"

Организованные группы "малолеток-цыганят" грабят пожилых туристов! "Туринфо" бьет тревогу: "Турфирмы и СЗРО РСТ на этой неделе обратились с письмом на имя начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области М. Г. Ваничкина с просьбой активизировать работу милиции в районе Невского проспекта, который стал излюбленным местом для совершения преступлений". Приведя факты ограбления иностранцев группами цыган издание предлагает решение проблемы: "По всему миру цыгане нападают на иностранных туристов. Особенность петербургской проблемы в том, что местные власти не слишком решительно борются с группировками цыганских преступников, которые последние десять лет надоедают как иностранцам, так и местным жителям. А ведь решить эту проблему можно. По данным правоохранительных органов, почти все цыгане, которые совершают преступления против иностранцев в Петербурге, граждане Молдовы и государств Средней Азии. Принятые за последние два года законы о статусе иностранцев в РФ дают возможность отправить граждан других государств на родину. Впрочем, механизм реализации иммиграционного законодательства не отработан". "Парламентская газета" (16.10) добавляет: "Практически все случаи таких цыганских нападений остаются без последствий".