Секретарь Совбеза РФ: Экоситуация в Сибири остаётся сложной
В сфере охраны окружающей среды на территории Сибирского федерального округа сформировано около 30 целевых программ до 2020 года на сумму свыше 58 млрд рублей. Хотя в СФО реализуются природоохранные меры, экоситуация в Сибири остаётся сложной. По оценкам
"Без повышения ответственности собственников за нарушение экологического законодательства нам этот вопрос не решить, ужесточение санкций в отношении недобросовестных пользователей - ключевая задача в реализации природоохранной политики" - сказал Николай Патрушев.
По словам секретаря Совбеза, другая задача для СФО - обеспечение безопасности для Байкала, и здесь также накопилось много вопросов. "Ключевой из них - сбросы загрязняющих веществ Байкальского ЦБК, - сказал он. - Кроме того, необходимо поддержание режима водоохраной зоны на его территории, принятие мер по развитию специальных пунктов по приёму твёрдых бытовых отходов в водоохраной зоне, по обезвреживанию полигонов твёрдых бытовых отходов". Он также напомнил о роли руководителей регионов и правоохранительных органов в этом вопросе.
Николай Патрушев отметил, что внимание к экологической безопасности Совета безопасности России не случайно. В России, по данным доклада президенту РФ о состоянии нацбезопасности в 2012 году, неудовлетворительное экологическое состояние, "тенденция деградации природной среды не преодолена, нарастает техногенная нагрузка на природу в результате хозяйственной деятельности, при этом эффективность государственного экологического надзора явно недостаточна". В этой связи ведётся подготовка к заседанию Совета безопасности, посвящённого охране окружающей среды и природопользованию. Прошедшее в Бурятии совещание, на котором проблема рассматривается в комплексе, - этап подготовки к заседанию Совбеза.