Прогнозы МЭР о прекращении стагнации в российской экономике слишком оптимистичны: эксперт
Заместитель главы Министерства экономического развития РФ Андрей Клепач надеется, что июнь 2013 года станет последним месяцем в "паузе роста", как он охарактеризовал все первое полугодие. Об этом замминистра сообщил на брифинге. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что тако прогноз может быть слишком оптимистичным.
"За первый летний месяц темпы роста российского ВВП в годовом выражении составили 1,5%, а с учетом фактора сезонности отечественная экономика и вовсе стагнировала, - напомнил аналитик "Инвеасткафе"
Рецессия в Еврозоне оказывает негативное влияние на российскую экономику за счет снижения объемов экспорта из РФ, отметил экономист. "В частности, на топливо-энергетические ресурсы приходится около 75% совокупного российского экспорта. Всего за январь-май 2013 года совокупный экспорт из РФ в европейские страны сократился на 2,5% г/г и составил 116 млрд долларов. На темпах экономического роста негативно сказалось сокращение экспорта и снижение средней цены на нефть марки Urals за первое полугодие 2013 года на 4,8% г/г, до 106,8 долларов за баррель. В 1-м квартале 2013 года добыча полезных ископаемых оказала негативный эффект на темп роста ВВП, снизив его примерно на 0,5 п.п., - констатировал он. - По прогнозам того же Евростата, экономика Европы в следующем году увеличится на 1,2%. Тем не менее, значительного повышения темпов роста российской экономики я не ожидаю вплоть до 4-го квартала 2013 года. Существует временной лаг между повышением спроса в странах-импортерах и соответствующим увеличением объемов экспорта, который я оцениваю в один квартал".
"Если Еврозона начнет восстанавливаться к концу 3-го квартала 2013 года (на фоне смягчения ЕЦБ кредитно-денежной политики и повышения спроса у населения в виду предстоящих праздников), то положительное влияние на российскую экономику это окажет только к самому концу текущего года. В целом, я ожидаю некоторого ускорения темпов роста российской экономики к середине ноября или к декабрю. Всего по итогам 2013 года, в соответствии с моими прогнозами, ВВП России увеличится на 2,2% г/г, что ниже прогноза Минэкономразвития на 0,2 п.п.", - заключил аналитик.