Молодые учёные Дальнего Востока: РАН нужно реформировать, но не ценой её уничтожения
Законопроект "О
Последствия этого шага, по мнению авторов письма, скажутся не столько на академиках, которым посулили "по 100 тысяч и даже больше", а на молодёжи, которая в условиях дезорганизации системы столкнётся со значительными трудностями, и многие вынуждены будут уйти из науки. Ведь законопроект не содержит почти ничего, что касалось бы положения рядовых сотрудников во вновь образовывающихся институтах и не объясняет, что будет с уже действующими научными проектами в условиях тотальной реорганизации. Неразбериха станет лишь одной из небольших проблем.
"Да, многие академики РАН, являются скорее администраторами, чем действующими учёными, но они вышли из научной среды, добились выдающихся научных успехов не только в "кабинетных войнах", как нас уверяют. И, самое главное, подавляющее их большинство прошло путь от лаборанта до организатора науки в своей области, - отмечается в обращении. - "Внешнее" управление, которое предлагает законопроект, лишает обычных учёных, "работающих на земле", возможности апеллировать к научной значимости своего проекта при получении финансирования, и отдаёт всё на откуп "финансовой бюрократии", которая де-факто вряд ли окажется мудрее "научной". Кроме того, мы не понимаем, как правительство, в лице министра образования
По оценке Совета молодых учёных ДВО РАН, реформа проводится фактически "без объявления", без обсуждения и без тщательной проработки. Лучше всего в проекте закона описан лишь механизм передачи собственности Академии правительственному Агентству, наряду с этим даже английский вариант названия Академии наук написан с ошибкой (в единственном числе в слове Science).
"Складывается ощущение, что чиновниками хорошо освоена только одна "Наука" - разрушать, - отмечается в письме. - Мы не согласны с той келейностью, стремительностью и неуважением к людям, которые имеют место быть. Решается судьба свыше пятидесяти тысяч человек, научных работников Академии - без их участия, без дискуссии, с нарушением положенных в данном случае процедур. Даже младший научный сотрудник в Академии - это уникальная личность, чья подготовка занимает годы. Потеря же одного талантливого учёного-лидера - это невосполнимая утрата для всей страны, для всего общества. Академию наук можно и нужно реформировать, но не ценой её уничтожения".
Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр РФ