- Ваше вступление в должность совпало с началом целой серии выборных кампаний. Можете ли Вы гарантировать обеспечение должного порядка в республике?

- В числе главных задач МВД в этот период - не допустить проникновения криминала во власть. Для этого по запросам избирательных комиссий будут проведены проверки кандидатов на наличие судимостей, имущества - зарегистрированных транспортных средств и тому подобное. Но вся информация будет предоставлена только в установленном законом порядке. Мы сделаем все, что в наших силах, для того, чтобы обеспечить безопасность населения, охрану общественного порядка и охрану бюллетеней. Накануне выборов все избирательные участки и прилегающая к ним территория будут обследованы с собаками, обученными на обнаружение взрывчатых веществ. На каждом избирательном участке будут сотрудники милиции. В день проведения выборов весь личный состав МВД перейдет на усиленный вариант несения службы. Надеюсь, что ЧП не произойдет.

- Не секрет, что зачастую во время выборов силовые органы используются для устрашения или давления на того или иного кандидата. Будет ли МВД "эпохи Краснова" инструментом власти в борьбе с оппонентами?

- МВД республики не будет карательным инструментом в руках власть имущих. Мой непосредственный начальник - министр России Борис Грызлов, сопредседатель партии "Единая Россия". Ей я отдаю свои симпатии, но сам ни к какой партии не принадлежу. Оговорюсь, что мое отношение к единороссам ни в коей мере не будет в ущерб другим партиям, я ко всем отношусь лояльно.

- В Марий Эл в последнее время наблюдается рост количества убийств и самоубийств. Это прогнозируемый процесс или аномалия, с которой нужно бороться? Какими способами?

- Могу сразу сказать, что, по статистике, в республике действительно наблюдается рост убийств. Причина подобного роста - низкий уровень благосостояния населения. С улучшением экономической обстановки в республике люди меньше будут уничтожать друг друга и самих себя. Еще одна причина - пьянство. Если раньше правительство проводило противоалкогольные кампании, то сейчас спиртное можно купить где угодно, когда угодно и в любом количестве. Не секрет, что большинство кровавых разборок происходит как раз после "хмельных пирушек". Милиция борется с самогонщиками и подпольными продавцами спирта, но без помощи населения нам не обойтись.

- Что вас не устраивает в работе МВД, и что вы намереваетесь изменить в первую очередь?

- Оставляет желать лучшего работа милиции общественной безопасности, в частности, в проведении антитеррористических мероприятий. Судите сами: из двадцати с лишним йошкар-олинских высоток только у трех подъезды запираются на кодовые замки. Все руководители предприятий и МПЖХ, не выполняющие меры по обеспечению безопасности граждан, будут привлечены к ответственности, вплоть до заслушивания на антитеррористической комиссии. Также меня беспокоит отсутствие в республике специальных школ и высших учебных заведений для сотрудников милиции, которые вынуждены выезжать для учебы в соседние регионы. Некоторые впоследствии в Марий Эл уже не возвращаются. На днях мы обсуждали вместе с президентом РМЭ перспективу создания марийского центра по подготовке специалистов для МВД, так что, надеюсь, в будущем эта проблема будет решена.

Конечно же, волнует нехватка технического оснащения ведомства. Желательно, чтобы у всех специализированных автомобилей был единый дизайн, а у сотрудников наружной службы (ГИБДД, ППС) - одинаковая форма. Мы планируем пошить ее в республике, чтобы деньги остались в Марий Эл и поступили в бюджет в виде налогов. Вообще, о наших сложностях можно говорить долго. Это и нехватка компьютеров, радиостанций, автомобилей, да и штат до конца не укомплектован. Молодые люди неохотно идут служить в органы.

- Про такого чиновника, как вы, говорят - варяг. Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы подобного назначения?

- Минус - это то, что я не знаю республику, не знаю людей. Начинаю с чистого листа. Плюс, опять же, в том, что я не знаю людей, а значит, ни от кого не завишу и никому не стану угождать. Буду работать, выполнять свои обязанности, как требует офицерская честь. Пусть мою работу оценивает население.

- Почему именно Вам предложили возглавить марийское МВД?

- Откровенно признаюсь, что мне неизвестно, чем руководствовались при назначении меня на эту должность. Возможно, свою роль сыграло то, что я родился и вырос в соседней Чувашии и не понаслышке знаю о том, как живут люди в обеих республиках.

- По правилам, кандидатура нового министра согласовывается с главой региона. Президента Марий Эл ваша кандидатура устраивает полностью или были какие-то "но"?

- Никаких разногласий с первым лицом республики у нас нет. Леонид Игоревич, как бывший юрист, понимает наши трудности, и с ним, на мой взгляд, всегда можно найти компромиссное решение.

- Расскажите немного о себе, как пришли в милицию?

- Мне 48 лет. В 1983 году окончил Московскую высшую школу милиции МВД СССР. Имею ученую степень, кандидат юридических наук. Начинал простым сержантом, дослужился до полковника милиции.

- А каков министр Краснов в домашней обстановке?

- Женат во второй раз, две дочери и двое сыновей живут вместе со мной. Старшей девочке 21 год, младшей - 19. Обе пошли по моим стопам, одна уже работает следователем, вторая учится в МарГУ на юрфаке. Вместе с семьей живу пока в арендуемой МВД квартире. Дома о делах ни слова - это мое правило. Супруга пока не работает, по профессии она медик. Долгое время она работала в Москве на станции "скорой помощи". Думаю, что и здесь без работы не останется. Отдыхать люблю в лесу - просто побродить или собирать грибы. Занимаюсь спортом, отдаю предпочтение волейболу.

- Вы собираетесь задержаться в Марий Эл надолго или до "первой звезды"?

- В Марий Эл я приехал не за звездой. Должность, которую я занимал в Москве, - главный инспектор главного организационно-инспекторского управления МВД Российской Федерации - не ниже нынешней. Хотя, конечно, "министр" звучит ярче. Просто раньше я выезжал с проверками в регионы, а теперь мои бывшие коллеги будут инспектировать подведомственное мне МВД.

- Как вы относитесь к принятому год назад новому Уголовно-процессуальному кодексу?

- Закон принят, и мы обязаны его выполнять. Со своей стороны, могу заверить, что все до единого правонарушения будут зарегистрированы, и все силы направлю на стабилизацию оперативной обстановки в республике.