Общая атмосфера псковского медиа-рынка оставалась на протяжении недели почти нейтральной. Много внимания "Псковская правда" уделяет уборке урожая и, вообще, сельскому хозяйству. Продолжает официальное издание знакомить жителей региона с плотным графиком поездок губернатора Евгения Михайлова по введенной ему территории. Как пишет корреспондент "ПП", во время своих вояжей губернатор "обязательно встречается с трудовыми коллективами, беседует с людьми, отвечает на множество вопросов, сам задает их, интересуясь буквально всем". На встрече в Острове губернатор заявил о том, что "администрация концентрирует свое внимание на эффективных проектах". Говоря о газификации Острова, Михайлов подчеркнул, что начинается важный этап этой программы, витиевато добавив, "когда в Острове уже не просто будет газ, а газ начнет работать". "Видимо, находясь под впечатлением от перспектив газификации, жители Острова задавали губернатору множество вопросов, связанных с различными аспектами будущего благоденствия. И ответы губернатора их не разочаровали", - подмечает "Псковская правда".

Одним из знаковых политических событий прошедшей декады стал съезд "Единой России", отзвуки которого были заметны и в псковской прессе. О решении партийного форума включить в федеральный список "ЕР" и одновременно выдвинуть кандидатом по 141-му одномандатному округу секретаря местных "единороссов" Алексея Сигуткина представители СМИ смогли узнать на специально приуроченной пресс-конференции делегатов от Пскова. "Псковская правда" написала об этом, цитируя вслед за фигурантами пресс-конференции президента и лидеров партии.

Кстати, весьма неожиданной была реакция еще одного официального СМИ - руководства ГТРК "Псков". 23 сентября телепрограмма "Время новостей", подготовленная студией МКТВ вышла со значительными купюрами. В частности из нее был удален информационный сюжет о той самой пресс-конференции Псковского регионального отделения партии "Единая Россия". Руководство ГТРК "Псков" не только не согласовало с редакцией изменение программы, но и не дало объяснений своим противозаконным действиям. Руководство МКТВ расценило этот факт, как вмешательство в редакционную политику независимой телекомпании и усмотрело в данном факте элементы цензуры. Председатель ГТРК "Псков", работавший до своего назначения редактором партийной газеты "ЕР", в своем комментарии "Комсомольской правде" заявил, что "это было сделано для улучшения качества новостных программ телерадиокомпании".

Еженедельник "Панорама", уделяя внимание "Единой России", сосредоточился на той интриге, которая разворачивалась вокруг выдвижения единого кандидата от партии власти на региональном уровне. Ведь еще весной, напоминает газета, на эту роль претендовал руководитель депутатской группы "Единая Россия" в областном Собрании, главврач областной больницы Виктор Антонов, однако фактическое назначение на пост руководителя псковского регионального отделения "ЕР" Сигуткина спутало все предвыборные пасьянсы. По мнению издания, "вопреки ожиданиям и надеждам губернаторской стороны партийный ресурс "Единой России" так и не удалось приватизировать". "Показательным является тот факт, - пишет "Панорама", - что в числе 28 губернаторов, вошедших в общефедеральный список "ЕР", места Евгению Михайлову не нашлось. По оценкам региональных экспертов, отсутствие псковского губернатора в списке партии не случайность, а проявление позиции федерального центра к руководству области".

Региональный еженедельник "Псковская губерния", вспоминая о съезде "единороссов" вообще ограничился тремя строчками. Вместо этого на суд читателей был внесен почти глобальный материал о том, готовы ли сами избиратели к новому качеству, в котором предстают ныне российские политические партии. "Губерния" отмечает, что многочисленные исследования, которые проводились ранее в Псковской области, показывали высокую неустойчивость псковских избирателей в их политических предпочтениях, в том числе партийных, когда электораты партий менялись от выборов к выборам. "В целом это отражало нестабильность всего общества, отсутствие опыта реального участия граждан в политике, низкую политическую культуру, - подчеркивает издание. - Это также сказывалось на общем отношении избирателей к выборам, партиям, власти вообще".

Знакомя читателей с результатами новых исследований, проведенных аналитическим бюро "Социофокус", газета сообщает, что 55% жителей Псковской области не считают себя сторонниками какой-либо политической партии. "Среди псковских избирателей определенно мало твердых сторонников той или иной партии, делает вывод "Псковская губерния".- Для каждой партии существует предельный потенциал электоральной поддержки, который вряд ли может быть достигнут в своем максимуме, потому как наши партии "топчутся" на общем электоральном поле, и, кроме того, это только потенциал, который, учитывая специфику нашего избирателя, еще нужно привлечь, прикладывая огромные усилия. Люди не хотят рассматривать себя как чей-то политический ресурс, в том числе партийный".

Другой центральной темой "Псковской губернии" стала ситуация вокруг Покровского комплекса в Пскове. Напомним, что первым вопрос о необходимости реставрации Покровской башни затронул депутат Госдумы Михаил Кузнецов, создавший одноименный фонд по привлечению финансовых ресурсов для начала реставрационных работ. Однако оппоненты Кузнецова, несмотря на поступившие средства увидели в этом деле лишь элементы политической рекламы. "Похоже, псковские политики теряют адекватное восприятие исторических памятников", - пишет "Губерния". Многие эксперты уверены, что именно лицо Михаила Варфоломеевича на фоне Покровской башни - причина не слишком бурного восторга областных властей от идеи создания в башне нового музея. "Интересно, а если бы те 300 тысяч перечислил на памятник не Кузнецов, а рядовой горожанин, никому не известный частный предприниматель, патриот и филантроп, реакция была бы такой же", задается риторическим вопросом корреспондент газеты.

"Панорама" пытается разобраться, почему на территории области постоянно растет цена на бензин. В частности, стоимость самого ходового 92-го бензина в Пскове заметно превышает аналогичные показатели в соседних регионах. "Парадокс, который не может внятно объяснить ни одна светлая экономическая голова в той же самой областной администрации, - пишет газета, - Однако, когда речь заходит о повышении цен, то крайними в этой цепочке оказывается нефтеперерабатывающие заводы в Киришах, Ярославле или Уфе, при этом цена на нефть, как уверяет страну наш премьер, остается стабильной как никогда". Журналистам "Панорамы" так и не удалось узнать, почему и откуда именно в Псковской области берется такая разница, и в чей карман она попадает. "Тайна сия великая есть", - заключает газета.

"Комсомольская правда в Пскове" уделяет целую полосу материалам с очередной сессии областного Собрания депутатов, первой после летних каникул. Судя по отчету "Комсомолки", последняя сессия изобиловала не только депутатскими "перлами". Любопытным выглядит отчет администрации об исполнении бюджета за 7 месяцев текущего года. Например, статья "Сельское хозяйство и рыболовство" профинансирована всего на 33,8% (Тут как раз вспоминаются сельхозматериалы из "Псковской правды" - см. начало обзора). Традиционно не выполнены и сборы акцизов на подакцизные товары (27,5%). Не ускользнуло от внимания журналистов и то, что "по-прежнему одни районы ходят в любимчиках, а другие в пасынках". "Но наибольшее возмущение депутатского корпуса, - пишет "Комсомольская правда", - вызвал тот факт, что содержание областного Собрания финансируется хуже, чем содержание областной администрации". Правда, по другому вопросу о возможных изменениях в структуре Собрания депутаты все же не решились увеличить штаты.

"Панорама" обратила внимание на слова главы МВД РФ Бориса Грызлова, который дал указание провести комплексные проверки расходования бюджетных средств в детских домах, интернатах для детей с недостатками в развитии и других социальных учреждениях на предмет соблюдения установленных законом правил начисления и расходования государственных средств. По данным МВД, "в ряде субъектов Федерации, в том числе в Волгоградской, Челябинской, Белгородской, Оренбургской, Псковской и Тамбовской областях за последнее время выявлено от 15 до 40 преступлений по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на поддержку наиболее незащищенной части населения". Столь громкие обвинения в адрес региональной исполнительной власти не остались незамеченными. Буквально на следующий день близкое к псковскому губернатору информагентство со ссылкой на начальника управления информации и общественных связей МВД России Юрия Шувалова сообщило о том, что информация о хищении бюджетных средств из детских социальных учреждений региона не соответствует действительности. При этом симптоматично, отмечает "Панорама" что официальные лица из управления социальной защиты области прокомментировать случившееся журналистам отказались.