За последние четыре года в сельское хозяйство республики Хакасия вложено около 4 млрд рублей и отрасль "резко пошла в гору". По мнению главы региона Виктора Зимина, через год-другой движение по поддержке малых сёл, вслед за республикой, может прокатиться по всей России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении информационной политики администрации главы - председателя правительства Хакасии.

"Мы наверстали то, что было потеряно за последние два десятилетия, и сегодня поголовье крупного рогатого скота подошло к самому высокому показателю, который был отмечен в Хакасии в 1989 году. Этот показатель меня особенно радует, - отметил Виктор Зимин. - Надои молока сейчас в 1,5 раза выше, чем тогда, урожайность зерновых выросла на 90%. Даже в нынешнюю жестокую засуху, когда в четырёх районах Хакасии 50 дней не было дождя, республика собрала больше 150 тысяч тонн зерновых. В среднем мы имеем 16,5 центнеров с гектара, тогда как раньше урожайность была 11-13 ц/га. Мы поддержали крупные хозяйства, возродили часть земель, второй этап - поддержка малых сёл".

Программа включает в себя целый комплекс направлений. В частности, необходимо завести в малое село сферу услуг: автолавки, передвижные медпункты, аптеки на колёсах; привести в порядок дороги, заасфальтировать центральные улицы. Более того, по мнению главы региона, надо выстроить транспортные артерии республики так, чтобы малые сёла были доступны.

"Не нужно забывать и о том, что именно в малых сёлах проживают коренные жители республики и возрождение аала - это сохранение самобытной культуры, обычаев, языка", - отмечают в пресс-службе регионального правительства.

Но самое главное, как подчеркнул глава Хакасии, надо дать людям села шанс заработать: "В малых сёлах, как правило, большинство населения в возрасте от 50 до 70 лет. Чем им можно помочь? Мы решили так: корову держит - будем поощрять. 15 коров держит, отдадим человеку те же деньги, что хозяйству. Это наше хакасское ноу-хау. Я уверен, что через год-два это движение пройдёт по всей России. Нам нужно сделать всё, чтобы сельский житель почувствовал, что о нём заботятся, и что он является жителем Хакасии и великой страны России".

Как подчёркивают хакасские власти, село очень рентабельно. "На первый взгляд этого, может, и не видно, однако одно рабочее место на селе даёт до 15 рабочих мест в городе. Нужно каждый год инвестировать в село. И не просто делать прямые инвестиции в хозяйствующие субъекты, но и вкладывать в население. Если мы потеряем сельское население, мы потом в разы больше потратим, чтобы вернуть это население в деревню", - отмечает Зимин.