Президенту пишут, но почта в Пензе работает из рук вон плохо. Обзор прессы с 15 по 21 сентября
"Любимая газета"в номере от 17 сентября опубликовало "Открытое письмо Президенту России В. В. Путину", автором которого выступил известный в области промышленник, директор когда-то крупного оборонного предприятия НПО "Старт" в городе Заречном Анатолий Есин. Основная тема обращения директора к Президенту страны - тревога за состояние производства зерна в современной России. По мнению Анатолия Есина, не все понимают, к чему может привести спад не только в производстве зерновых по сравнению с советским периодом, но и сниженные нормы потребления на душу населения.
Есин пишет: "Само по себе уменьшение производства зерна по сравнению с 2002 годом более чем на 10% не внушает оптимизма. Посмотрите: цены на муку при "урожайном 2002 годе" выросли почти в 2 раза. Да и цифра 20 млн. тонн для внутреннего потребления звучит ошеломляюще - это всего навсего около 140 кг зерна на душу населения (по данным последней переписи, в России - 145 млн. человек). Прямо сказать, небогато".
Для сравнения приводится статистика советской поры. "Валовый сбор зерна в 1985 году по СССР составил 191,7 млн. тонн. По РСФСР -106,6 млн. тонн, при населении 144 млн. человек (т.е. таком же, что и сейчас). При этом экспорт зерна составил 1,75 млн. тонн, а импорт - 44,2 млн. тонн, и большая часть этого импорта приходилась на Российскую Федерацию. Расход концентрированных кормов (т.е. практически зерна) на выращивание скота и птицы в 1985 году составил по стране 147,4 млн. тонн, а производство мяса - 18,06 млн. тонн (по РФ -8,95 млн. тонн)". Есин понимает, что "паники быть не должно, но и чрезмерное благодушие вряд ли уместно. Надо убрать еще почти половину площадей, а на дворе сентябрь и непрерывные дожди. По крайней мере, в нашей зоне - зоне Поволжья. В Пензенской области на 9 сентября убрано чуть менее половины. Урожайность на начало уборки - около 16 центнеров с гектара".
Далее Анатолий Есин, человек, несомненно, информированный, много лет возглавлявший Ассоциацию пензенских промышленников и товаропроизводителей, анализирует положение в Пензенской области. "Не хочу упрекать губернатора В.К.Бочкарева в недопонимании проблем села. В очередной раз перерезая красную ленточку, знаменующую еще одну его победу, он обязательно громит всех бездельников, воров и пьяниц. Свистит кнут и над крестьянскими головами. Грозен батюшка, да только словами делу не поможешь. Обессилело село, не помогает и кнут.
А что областные законодатели? Может быть, на внеочередной сессии старательно ищут выход из непростого положения? Увы, нет. Председатель законодательного собрания В.А.Лазуткин все свои силы и энергию направил на творение добрых дел. Правда, почему-то рядом всегда телевидение и радио и, конечно, все деяния незамедлительно идут и в утренний, и в вечерний эфир. Злые языки утверждают, что Виктор Александрович планирует участие в выборах в Государственную Думу. Ну, злые языки и есть злые, вряд ли позволит себе уважаемый человек вести досрочную агитацию.
Не бьет тревогу и ярый поборник экспорта зерна из России депутат Госдумы Игорь Руденский. Последнее время он также частый гость на телевидении и радио. Крестьянская беда его бизнесу ("Пензхлебопродукт") не помеха. Так что великих тревог в регионе нет".
"А кто же помогает крестьянину, продолжает свои рассуждения Есин. А "помощников" как воронья. Только за неделю со 2 по 9 сентября 2003 года цены на дизельное топливо и бензин подскочили в среднем от 40 до 60 копеек за литр. Зерно, влажность которого при такой погоде зашкаливает за 25% (это четверть бункера воды), требует колоссальных затрат на сушку и сортировку. Ну а в чьих руках элеваторы и зернохранилища, говорить не надо. Можно перечислять "помощников" и дальше - это и тарифы на перевозки, и запасные части, и ремонт, и т.д., и т.п. Причем говорить о паритете цен бессмысленно - в действии рыночный механизм в российском исполнении. Так что и ребенку понятно, что те 50 млн. тонн зерна будет экспортировать не крестьянин, а перекупщики, наживающиеся на его беде. Сегодня крестьянина лишают хлеба, а завтра наступит очередь и за землей.
Господин Президент! Посмотрите правде в глаза. Сельское хозяйство в России давно уже в закритическом состоянии. Ему нужны экстренные и действенные меры помощи. Хлеб в России больше чем хлеб - это фундамент российского государства".
"Я понимаю всю наивность своего шага, пишет в завершении Анатолий Есин. Вряд ли я достучусь, чтобы быть услышанным, да и не глашатай я народный. Но то, что сейчас творится на селе (многие уже сегодня называют это геноцидом), меня очень тревожит, и Ваши слова только усилили эту тревогу. Ну а не соберем 70 млн. тонн, объяснения есть и этому - природа-матушка всем нашим промахам оправдание, а если добавить еще и "происки коммунистов"...
Горьким будет хлеб 2003 года, очень горьким, господин Президент!".
Трудно сказать, дойдут ли до президента страны обращенные к нему слова уважаемого в Пензе руководителя. Тем более, что и почта в нашем регионе, по оценке президентских структур, работает ну совсем на ненадлежащем уровне. Сообщение об этом распространило для СМИ пресс-служба главного Федерального инспектора (ГФИ) по Пензенской области Владимира Фомина после его встречи с руководителем управления федеральной почтовой связи (УФПС) Владимиром Лукьяновым. Основные региональные издания не преминули сообщить об этом, в том числе и с комментариями.
"Причиной серьезного разговора послужила неудовлетворительная работа УФПС. В минувшем году система почтовой связи области сработала с убытком почти в 3 миллиона рублей, в то время когда в целом по России эта структура добилась прибыли в 200 млн. рублей. УФПС по Пензенской области утратило контроль за розничной сетью по продаже почтовой и печатной продукции. Недостаточное внимание уделяется внедрению новых платных услуг, полезных пензенцам. В частности, приему от населения коммунальных платежей, услугам междугородних телефонных пунктов, курьерской доставке продукции. На низком уровне проводятся подписные кампании". Таковы основные претензии.
Владимиру Лукьянову, как пишет "Пензенская правда" от 16 сентября в материале "Почта несет убытки", поручено до конца сентября навести порядок в службе. "В противном случае, - заявил главный федеральный инспектор Владимир Фомин, - будет поставлен вопрос об освобождении Лукьянова от занимаемой должности".
"Московский комсомолец" в Пензе" "накат" на Лукьянова объясняет предстоящими выборами ("Почтовиков пожурил главный инспектор", 17 сентября). В период выборов в Госдуму большое значение будут играть газеты. Между тем цена на газеты формируется фантастическим путем. Львиная доля отдается распространителю, а не тому, кто собственно выпускает, издает "продукт". Вот ГФИ и решил поднарушить местную монополию УФПС на это. "МК" предрекает Лукьянову нелегкую жизнь на много месяцев вперед...
Газета "Жизнь" в номере от 16 сентября главным в этой ситуации усмотрела то, что "Фомин в гневе". ГФИ устроил головомойку начальнику УФПС. Но, оказывается, Лукьянов с обвинениями в свой адрес не согласился. Может быть еще и потому, что " почтовика отчитали как школьника-двоечника". Да еще пообещали накатать из аппарата ГФИ "телегу" министру связи. Ясно, что такой разговор Фомина тоже не порадовал, о чем он с грустью пожаловался "Жизни".
А вот газете "Наша Пенза", которая выходит позже остальных изданий, стало известно, что в защиту своего начальника Лукьянова выступили его подчиненные, написавшие ряд коллективных писем в редакции газет. Как пишет газета (номер от 19 сентября, "Сказал федерал федералу...") "Работники ведомства очень обижены и считают, что обвинения со стороны главного федерального инспектора свидетельствуют о его некомпетентности (в обращении есть формулировки и похлеще)". По мнению "Нашей Пензы", "крутая заварилась каша" и неизвестно, "кто рассудит федералов".
Зато "Биржевая газета" предельно просто разобралась в ситуации. "Скорее всего, недовольство главного федерального инспектора связано отнюдь не с коммерческими грехами Владимира Лукьянова, высказывает предположение "БГ" в статье "Освободите место" от 18 сентября. Фомин сам "замазан" в коммерции не меньше - его фамилия фигурирует в списках совета директоров нескольких коммерческих фирм. Есть подозрение, что на место Лукьянова Фомин просто решил поставить своего человека. Перед выборами очень даже оправданное решение", заключает "Биржевая газета".
Чье мнение окажется верным, пензенцы узнают уже скоро. До конца сентября, срок, который Фомин отвел Лукьянову для "наведения порядка", осталось не так уж много времени. Подождем...