"С одной стороны - большая интеграция с Европой - это я понимаю. И, если я правильно понимаю слова президента и министра иностранных дел, такова цель внешней политики Армении. А что мы имеем с другой стороны - Евразийский союз? А что такое Евразийский союз? Есть ли такая организация? Когда будет такая организация, тогда и поговорим о том, между чем и чем выбирать. Вот смотрите: у вас есть дом, семья, соседи, муж, любовник или друг, и вы их всех знаете. И есть что-то в будущем... Выбирать между чем и чем? Выбор ведь должен быть реальным. Да ведь и нет Евразийского союза...", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM посол Польши в Армении Здислав Рачиньски.

ИА REGNUM: Г-н Рачиньски, как известно, в Армении приближаются президентские выборы. На ваш взгляд, каковы перспективы того, что они пройдут прозрачно и в конкурентной борьбе?

Учитывая то, что каждые последующие выборы были лучше предыдущих, у нас есть все предпосылки полагать, что президентские выборы будут лучше, чем парламентские, которые были признаны лучшими в истории Армении.

ИА REGNUM: Как вы считаете, увидим ли мы нескольких сильных кандидатов на президентских выборах в феврале 2013 года?

Вам лучше знать внутреннюю ситуацию в Армении, чем мне. Мы лишь только наблюдатели, мне трудно что-либо сказать. А господин президент Саргсян (президент Армении Серж Саргсян - ред.) - фигура столь сильная, столь многозначительная, что, знаете, мне трудно что-либо сказать о том, возможно ли, чтобы кто-либо из политиков смог состязаться с ним.

ИА REGNUM: А в случае объединения оппозиции?

А вы думаете, что оппозиция сможет объединиться? Есть четыре оппозиционные фракции в парламенте, и они представляют столь различные силы, что я не думаю, что при таких различных позициях может возникнуть объединение.

ИА REGNUM: Г-н Рачиньски, в последнее время в армянских экспертных кругах все больше говорится о том, что страну ставят перед выбором между евроинтеграцией и евразийской интеграцией, то есть между ЕС и Евразийским союзом. Как вы прокомментируете это?

Согласно официальной доктрине, Армения ведет многовекторную политику, то есть одновременно сотрудничает и с ОДКБ, и с НАТО, и, являясь членом СНГ, ведет переговоры с Европейским cоюзом, то есть пока я не до конца понимаю, между чем и чем выбирать. Вы сами ответьте, вы хотите объединяться, допустим, с моей страной или с какой-то страной Центральной Азии? С одной стороны - большая интеграция с Европой - это я понимаю. И, если я правильно понимаю слова президента и министра иностранных дел, такова цель внешней политики Армении. А что мы имеем с другой стороны - Евразийский союз? А что такое Евразийский союз? Есть ли такая организация? Когда будет такая организация, тогда и поговорим о том, между чем и чем выбирать. Вот смотрите: у вас есть дом, семья, соседи, муж, любовник или друг, и вы их всех знаете. И есть что-то в будущем... Выбирать между чем и чем? Выбор ведь должен быть реальным. Да ведь и нет Евразийского союза...

ИА REGNUM: Вы хотите сказать, что у Армении нет выбора?

Нет, выбор всегда есть, выбирайте. Никто не может решать вместо армянского народа. Это сами армяне выбирают, вы выбираете. Вот вы, поезжайте в Европу, чтобы увидеть, между чем и чем выбираете.

Беседовала Нане Саргсян