Гейдар Алиев находится при смерти, если уже не умер: интервью одного из основателей Народного Фронта Азербайджана Зардушта Ализаде ИА REGNUM
СПРАВКА ИА REGNUM: Зардушт Ализаде родился в 1946 году в Баку. Окончил Бакинский государственный университет. По профессии востоковед. Работал в Египте и Сирии. Является одним из создателей Народного Фронта Азербайджана. В декабре 1989 года из-за тактических разногласий с другими руководителями вышел из Народного Фронта и создал Социал-Демократическую Партию. Будучи известным представителем левой интеллигенции, иногда именуется "азербайджанским Сартром".
- Как можете охарактеризовать нынешюю политическую обстановку в Азербайджане?
- Азербайджан пережил типичную судьбу большинства стран СНГ: подъем оппозиционных сил, разрушивших советско-коммунистическую систему, реставрацию власти номенклатурного класса, приватизацию нуворишами бывшей общенародной собственности, деиндустриализацию, массовую безработицу, ограничение демократических свобод при стабилизации режима, псевдовыборы при "управляемой демократии". Благодаря доходам от нефти, разрабатываемой западными компаниями, стране удалось добиться некоторого "роста" экономики, несмотря на плохое управление ею. Из семи миллионов населения 750 тысяч составляют беженцы, 2 миллиона мигрировало в другие страны СНГ. Около 20% территории оккупировано Арменией. Все выборы в стране фальсифицировались в пользу действующей исполнительной власти. Муниципалитеты абсолютно бесправны и созданы исключительно для того, чтобы потрафить ОБСЕ. Суды зависимы и судят предвзято. Правящая клика Алиева сформировала криминальную пирамиду власти. Все источники богатства взяты под максимальный контроль "cемьи" и ее ближайшего окружения: нефть, хлопок, экспорт, импорт, продажа государственных должностей. Коррупция является системообразующим элементом всего государственного механизма, охватила всю страну тотально. Народ запуган постоянными репрессиями, обманут информационными манипуляциями. Телевидение на 100% находится во власти "семьи", остальная пресса - почти на 90%. Интеллигенция и значительная часть оппозиционных деятелей подкуплены.
- Каковы шансы на победу у Ильхама Алиева и у оппозиции?
- Патриарх "cемьи" Гейдар Алиев находится при смерти, если уже не умер. Населению ничего не сообщают. Его сын, абсолютно чуждый интересам страны и духу народа, его культуре и менталитету, плейбой и картежник, навязывается народу как президент. Вся государственная машина, весь репрессивный, административный и пропагандистский аппарат работает на его "избрание" через фальсификацию итогов голосования. Кодекс избирательных законов составлен с учетом всего опыта предыдущих фальсификаций и не оставляет ни малейшего шанса для оппозиции надеяться на честные выборы. Тем не менее оппозиция идет на выборы, ибо обречена на дилемму: или псевдовыборы, или вооруженное восстание. В обоих случаях ее ждет поражение, ибо массы инертны, а активные сторонники малочисленны. В таких условиях шансы Ильхама Алиева, если абстрагироваться от его личных качеств и явного нежелания обременять себя государственными заботами, выглядят предпочтительными.
- Как сложится обстановка в случае победы Алиевых?
- Управлять страной после выборов Ильхам Алиев не сможет, ибо вся система власти в Азербайджане выстроена под одного человека - президента, который единственный думает, принимает решения и оглашает их. Остальные - всего лишь слепые исполнители. Если заменить железный стержень пластилиновым - система начнет разрушаться, усилятся центробежные силы. Уже сейчас эти тенденции заметны для вдумчивого наблюдателя. После избрания Ильхама Алиева начнется либерализация режима, наступит "оттепель", затем "ускорение", затем система разрушится.
- Но если случится чудо и победит оппозиция?
- Если случится чудо и победит фаворит национал-демократов Иса Гамбар, лидер партии "Мусават", то также начнется либерализация, однако скоростная замена олигархов на охлократов понизит эффективность власти еще больше. Режим не успеет стабилизироваться прежде всего из-за настоятельных требований масс освободить Карабах из-под оккупации Армении. Первая кратковременная победа национал-демократов при президенте Абульфазе Эльчибее в 1992-1993г.г. завершилась полным крахом из-за некомпетентности лидеров движения, а также интриг Гейдара Алиева. При отсутствии Гейдара Алиева шансы на симбиоз национал-демократов с коррумпированными олигархами возрастают, и только при сохранении неизменным сути системы тотального грабежа и коррупции кто-то из оппозиции сумеет удержаться у власти. В этом случае Азербайджан пойдет по пути России, Сирии или Египета: стабильный авторитарный националистический режим при ограниченной демократии. Ни во власти, ни в оппозиции нет ни одного политика, за исключением лидера партии "Адалят" Ильяса Исмайлова, который смог бы найти и применить эффективные и современные методы, ведущие к урегулированию карабахского конфликта.
- Чем вызвано благожелательное отношение США и Турции к персоне Ильхама Алиева?
- США и Турция считают, что Азербайджан прочно и безвозвратно вошел в зону их влияния и независимо от личности президента будет послушно идти в форватере их политики. Поэтому для этих стран приемлема фигура любого человека на посту президента. Если внутриполитическая ситуация выдвигает на этот пост гедониста и игрока - что ж, добро пожаловать, господин Алиев-младший. Еще один Самоса, на этот раз кавказский.