Цхинвал. 8 сентября. Президент принял представителей ОБСЕ.

Президент РЮО Эдуард Кокойты принял представителя действующего председателя ОБСЕ - Гарри Моленаара. Гостя сопровождали глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Риф и глава Цхинвальского офиса ОБСЕ Ганчо Ганчев. С юго-осетинской стороны присутствовали министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев и министр по особым поручениям РЮО Борис Чочиев. Основное внимание на встрече было уделено урегулированию грузино-осетинского конфликта. Президент РЮО в очередной раз отметил важную роль миссии ОБСЕ в урегулировании конфликта. Стороны сошлись во мнении, что особая роль в этом процессе принадлежит Смешанной Контрольной Комиссии по осетино-грузинскому урегулированию и проходящим в ее рамках четырехсторонних встречах.

Юго-осетинская сторона, однако, выразила озабоченность по поводу невыполнения Грузией обязательств, взятых на себя в разное время, что заметно тормозит процесс урегулирования. В завершении господин Моленаар поблагодарил Эдуарда Кокойты за теплый прием и конструктивный диалог.

Цхинвал. 8 сентября. Президент провел рабочее совещание

Президент РЮО Эдуард Кокойты провел совещание с работниками исполнительных органов власти и силовых структур. Была заслушана оперативная информация сотрудников правоохранительных органов. Затем обсуждался вопрос об увеличении техническою оснащения одного из самых прибыльных заводов РЮО - Багиатского наливочного завода, расположенного в Джавском районе.

Цхинвал. 8 сентября. Совещание в правительстве: ЛЭП восстановили, учебники завезут из Северной Осетии.

Состоялось совещание под председательством и.о. главы Правительства РЮО Эдуарда Котаева, на котором присутствовал руководитель администрации Президента РЮО Инал Мамиев, главы районных администраций, представители министерств и ведомств. Была заслушана информация о ходе ремонтных работ по восстановлению линии электропередач силами "Югосетэнерго". В результате повреждения ЛЭП в Южной Осетии на прошлой неделе более чем на сутки была прекращена передача электричества. Ремонтные работы но восстановлению линий были осуществлены совместно с северо-осетинской компанией "Зарамагстрой". В настоящий момент подача электричества в Южную Осетию полностью восстановлена.

Министр образования РЮО Алла Джиоева проинформировала о ходе проведения экологических акций с участием учащихся всех общеобразовательных заведений. Глава Джавского района РЮО Камболат Битиев сообщил, что РСО-Алания выделила учебные пособия для начальных классов средних школ Джавского района РЮО. В села Цинагар и поселок Квайса поступят также учебники осетинского языка.

Цхинвал. 8 сентября. Крепнут контакты Южной Осетии и Приднестровья.

Из Тирасполя в столицу Южной Осетии вернулась делегация РЮО, принявшая участие в торжествах по поводу тринадцатой годовщины со дня провозглашения Приднестровской-Молдавской Республики. Президент ПМР Пгорь Смирнов и Председатель Парламента ПМР Григорий Маракуна выразили благодарность юго-осетинским гостям за приезд и отношения добрососедства и понимания, сложившиеся между двумя непризнанными республиками. Руководству ПМР были переданы поздравления от Президента РЮО Эдуарда Кокойты и выражена признательность за особое отношение к проблемам юго-осетинского народа.

Цхинвал. 8 сентября. Прошла презентация Молодежного Клуба Мира

В центре неправительственных организаций (НПО) РЮО состоялась презентация Молодежного Клуба Мира, на которой присутствовали главы НПО республики, студенты и преподаватели Юго-осетинского госуниверситета, представители интеллигенции. Клуб оснащен компьютерной техникой, разнообразными учебно-методическими материалами. Члены клуба планируют принять деятельное участие в сохранении мира в Кавказском регионе, объединению молодежи из разных стран.

Ожидается проведение членами Клуба семинаров в общеобразовательных учреждениях РЮО и их активное участие в Дне Мира, который празднуется 21 сентября на всей планете.

Цхинвал. 9 сентября. Эдуард Кокойты принял ученых из Северной Осетии

Президент РЮО Эдуард Кокойты принял ученых Института истории и этнографии, авторов недавно вышедших во Владикавказе учебников по истории Осетии и осетинского народа - доктора исторических наук Макса Блиева и Руслана Бзарова. Эдуард Кокойты выразил признательность гостям за выполненную работу, отметив важность и необходимость для повышения культурного потенциала осетинской молодежи.

Глава Республики подчеркнул, что будут выделены материальные средства для переиздания учебников в Южной Осетии с целью их распространения и внедрения в качестве обязательного учебного пособия во всех общеобразовательных учреждениях РЮО.

Северо-осетинские ученые поблагодарили Президента РЮО за оказанный теплый прием и выразили полную поддержку политическому курсу руководства Южной Осетии, а также провели встречи научной общественностью РЮО и передали им в дар 200 экземпляров "Исторических атласов Осетии".

Цхинвал. 9 сентября. Столицу Южной Осетии посетил координатор Кавказского форума Неправительственных Организаций.

Целью визита Давида Петросяна было ознакомление с деятельностью НПО в Южной Осетии, с проблемами третьего сектора, а также изыскание проектов юго-осетинских НПО, которые могли бы быть поддержаны грантами международных организаций. Давид Петосян провел встречи с замминистра иностранных дел РЮО Аланом Плиевым и советником Президента РЮО Константином Кочиевым. Стороны выразили надежду на тесное сотрудничество в рамках развития демократических процессов.

Известно, что многие неправительственные организации, работающие в Южной Осетии, испытывают значительные трудности в финансировании своих проектов в результате непризнанности РЮО на международной арене. Однако, как подчеркнули участники встречи, независимо от того, признано государство или нет, общество в нем существует и должно развиваться, что и является основным направлением деятельности Кавказского Форума НПО.

Цхинвал. 10 сентября. В Южной Осетии будет бесплатно распространяться владикавказская газета "Столичная"

Информагентство "РЕС" сообщает, что в Южной Осетии будет бесплатно распространятся выходящая в свет во Владикавказе общественно-республиканская газета "Столичная", где особое внимание будет уделяться информации из жизни непризнанных республик.

Газета "Столичная" издавалась Игорем Дзантиевым в начале 90-х годов в Москве на спонсорские средства и имела большей частью юго-осетинскую тематику. В то время отдельные номера газеты были полностью посвящены, к примеру, Торезу Кулумбегову - председателю Верховного Совета Южной Осетии, похищенному в 1991г. грузинскими формированиями. Новая "Столичная", по словам главного редактора, сохранит острую публицистичность и дискуссионный накал своей предшественницы. Газета анонсирует тематику столичной жизни и "жизни национальностей", культуру, социальную сферу, светскую хронику, экономику и многое другое. Тираж газеты - 10000 экземпляров.

Цхинвал.10 сентября. Министерство сельского хозяйство РЮО подвело итоги уборки колосовых.

В этом году урожайность оказалась на 30% ниже ожидаемых результатов, что, по словам специалистов РЮО, обусловлено неблагоприятными погодными условиями и отсутствием необходимого материально-технического оборудования. Немаловажную роль сыграла и несвоевременная вспашка и обработка почвы. Работники сельского хозяйства возлагают надежды на следующий год. В Цхинвальском районе РЮО урожайность составила 9.4 цтн с га, в Знаурском районе - 6,1 цтн. с га, в Ленингорском - 7,4 цтн. с га.

Цхинвал. 13 сентября. Цена бензина - 16 рублей за литр

Республиканское телевидение Южной Осетии сообщило о повышении цен на бензин в РЮО. По мнению специалистов, это вызвано саботажем со стороны лиц, занимающихся перевозом бензина через Транскавказскую магистраль, связывающую Южную Осетию с Северной. Они таким образом выразили протест по поводу запрещения движения по этой магистрали большегрузного транспорта массой более 30 тонн.

Правительство РЮО заявило, что к ответственности будут привлечены абсолютно все, кто будет реализовывать бензин более, чем по 12 рублей за литр. В настоящее время цена 1 литра бензина в отдельных местах достигает рекордного для всего региона уровня - 16 рублей.

Цхинвал. 13 сентября. Интервью Эдуарда Кокойты.

Газета "Северная Осетия" публикует интервью Президента РЮО Эдуарда Кокойты. Глава РЮО говорит в нем о наметившихся улучшениях в исполнении бюджета и в правоохранительной сфере, что является, по словам Президента, следствием совершенствования структуры исполнительной власти Южной Осетии. Эдуард Кокойты подчеркивает, что новое правительство, которое будет сформировано в ближайшее время, займется прежде всего корректировкой программы социально-экономического развития на ближайшую и краткосрочную перспективу.

Касаясь ремонтно-восстановительных работ южной части Транскавкаской автомагистрали, глава РЮО отметил, что будут приняты все необходимые меры, чтобы дорога отвечала международным требованиям.

В Республике, напомнил Кокойты, завершены также работы по строительству местной дорожной сети. В частности, проложены дорога к ряду населенных пунктов Цхинвальского и Ленингорского районов, к которым прежде можно было добраться только через Грузию.

Относительно вопроса празднования Дня Республики, который ежегодно отмечается в Южной Осетии 20 сентября, Эдуард Кокойты отметил, что в этом году, ввиду годовщины трагедии в Кармадонском ущелье РСО-Алании, в Цхинвале состоится только торжественное собрание.

Цхинвал. 14 сентября. "Дменис" - чемпион Южной Осетии по футболу

Завершился чемпионат Южной Осетии по футболу, в котором приняли участие 6 команд. Победительницей стала команда Цхинвальского района "Дменис".

По словам организаторов чемпионата, одной из основных проблем футбола РЮО на сегодняшний день - это отсутствие возможности принимать участие в футбольных турнирах за пределами Республики.