Молдавские военные отправились в Ирак. Европейские эксперты обсуждают "замороженные" конфликты. В Приднестровье перестали работать мобильники. ОБСЕ намерена активизироваться в Молдове. Митинг национал-большевиков. Всемирный банк прекратил кредитование Молдовы. Курс доллара снизился. В подорожании топлива виновата Украина. Молдавский бюджетник трудится в полтора раза больше немецкого.

Молдавские военные отправились в Ирак

Воинский контингент Национальной армии Молдовы отправился в Багдад для участия в международной миротворческой операции. Как сообщило агентство ИНФОТАГ, в состав контингента вошли 42 военнослужащих контрактной службы в возрасте от 20 до 44 лет: 5 саперов, три военных врача и мотопехотный взвод в количестве 35 человек из состава специального батальона миротворческих сил.

Молдавские военнослужащие вылетели в Ирак на военно-транспортном самолете ВВС США С-17А прямым рейсом Кишинев-Багдад. Они будут находиться в Ираке в течении шести месяцев. Все участники миротворческой операции пошли специальные курсы подготовки. Они имеют большой опыт участия в различных миротворческих операциях в рамках Программы НАТО "Партнерство во имя мира". Кроме личного вооружения молдавские военнослужащие увезли с собой специальную технику.

Согласно предварительным договоренностям, Молдова будет нести лишь расходы по оплате суточных в размере 20 долларов США для старших офицеров, 15 долларов США - для младших офицеров и 10 долларов США - для других категорий военных. Командировочные, размещение и питание военнослужащих обеспечит американская сторона, равно как и безопасность молдавских военных. Решение об участии молдавских военных в гуманитарной операции в Ираке принято парламентом и правительством Молдовы.

Министр обороны Молдовы Виктор Гайчук заявил ранее, что участие молдавских военнослужащих в постконфликтных операциях в Ираке "станет значительным вкладом Республики Молдова в усилия международного сообщества по укреплению безопасности и стабильности в мире".

Европейские эксперты обсуждают "замороженные" конфликты

В Кишиневе проходит европейский форум по проблемам "замороженных" этнических конфликтов. Эксперты ведущих исследовательских институтов Европы, ОБСЕ, европейских и международных структур и организаций, представители Армении, Азербайджана, Грузии, Кипра и Молдовы - стран, на территории которых существуют самопровозглашенные государства - обсуждают долговременные этнические, религиозные, политические и инвестиционные конфликты в Европе. В форуме участвуют генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, президент Республики Молдова Владимир Воронин и министр иностранных дел РМ Николае Дудэу. Как пишет газета "Независимая Молдова", форум призван способствовать поиску решений конфликтов, угрожающих европейской безопасности.

Конференция "Замороженные конфликты - измерение демократической безопасности: приднестровский вопрос" организована в рамках председательства Республики Молдова в Комитете министров Совета Европы.

Выступая на конференции, президент Молдовы пригласил Европейский союз принять участие в постоянном переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. Владимир Воронин выразил искреннюю надежду, что посредники переговорного процесса и приднестровская сторона активно поддержат это предложение.

"Опираясь на позитивные результаты опыта работы Постоянного представительства Совета Европы в Молдове, полагаю, что было бы весьма эффективным для нашей страны также открытие в Кишиневе постоянной дипломатической миссии ЕС," - сказал глава молдавского государства. Он выразил уверенность, что активизация деятельности Европейского союза в сфере приднестровского урегулирования станет мощным стимулом и для более точного определения его механизмов, а, следовательно, и последующей экономической реабилитации объединенной страны.

Президент Молдовы назвал наличие "замороженных" конфликтов в Европе и отсутствие универсальных механизмов их разрешения "вызовом возможностям европейского сообщества находить оптимальные решения в подобных взрывоопасных случаях".

Владимир Воронин напомнил о своей инициативе по решению приднестровского конфликта путем принятия Конституции молдавско-приднестровского федеративного государства, отметив, что она основывается на инициативе ОБСЕ, которая год назад предложила принципиально новый вариант решения проблемы.

Говоря о перспективах совместной разработки и принятия Конституции объединенного государства на всенародном референдуме, Владимир Воронин отметил, что "речь идет не просто о новой Конституции, а о Конституции, которая должна стать катализатором всего комплекса правовых реформ, направленных на закрепление и реализацию в Молдове самых современных демократических стандартов и свобод". Он выразил благодарность странам-посредникам, ОБСЕ, Совету Европы и его генеральному секретарю Вальтеру Швиммеру, а также Европейскому союзу и США, которые способствовали "созданию конструктивной обстановки и не допустили неприятия столь важного проекта".

Президент Молдовы подчеркнул, что "выбор этой фундаментальной стратегии решения приднестровской проблемы однозначно определяет для Молдовы и ее путь - путь европейской интеграции". "Власть в Молдове четко осознает преимущества такого подхода. Деструктивным силам, таким как национализм и экстремизм, сегодня противостоят позитивная логика и здравый смысл всего европейского сообщества. Вот почему я могу с уверенностью сказать, что заинтересованных в бесконфликтной реинтеграции нашей страны сегодня уже большинство и именно оно определяет сегодня ход и направление приднестровского урегулирования", - заявил президент.

Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер считает, что "разрешение региональных конфликтов зависит, в первую очередь, от сторон, вовлеченных в них и только после этого - от международного сообщества". Швиммер отметил, что Совет Европы вправе лишь поделиться своим опытом, оказать юридическую помощь сторонам в процессе урегулирования кризисной ситуации.

Генсек СЕ считает, что региональные конфликты, возникшие за последнее десятилетие в Европе, "провели демаркационные линии, в которых не было никакой необходимости", и понапрасну отвлекли усилия, предпринятые международными организациями на создание единой Европы. Из-за "замороженных конфликтов" сотни тысяч людей не могут вернуться в свои дома и пользоваться основными правами человека.

Генеральный секретарь СЕ высоко оценил инициативу президента Владимира Воронина по урегулированию приднестровского конфликта. Он сказал, что хотя в Молдове существуют различные мнения относительно предполагаемой федерализации, "уже ощущается некоторое продвижение вперед".

Вальтер Швиммер выразил надежду, что участникам кишиневской конференции удастся прийти к определенным выводам, которые могли бы способствовать последующему разрешению замороженных конфликтов.

Предыдущая столь представительная конференция, посвященная проблеме Приднестровья, была организована в 1999 году усилиями ОБСЕ. За четыре года в Молдове слово "федерализация" уже стало привычным в приднестровском контексте.

В Приднестровье перестали работать мобильники

Заблокирована мобильная телефонная связь между населенными пунктами правого берега реки Днестр и самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республикой (ПМР). Молдавское министерство транспорта и связи без согласования с приднестровской стороной включило мощный телевизионный передатчик на частоте, на которой работает единственный в Приднестровье поставщик услуг мобильной телефонной связи. Это, пишет "Кишиневский обозреватель", полностью парализовало работу "трубок" более 22 тысяч пользователей. Свои действия Кишинев попытался объяснить мерами по введению в Молдове цифрового телевидения.

Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья квалифицировало односторонние действия Кишинева как давление на регион, так как работникам связи Молдовы было известно, на каких частотах работает компания "Интерднестрком". В качестве ответной меры приднестровский оператор связи предпринял глушение частот, на которых работют французская компания "Voxtel" и турецкая "Moldcell", осуществляющие в Молдове мобильную связь в стандарте GSM.

Фиксированное телефонное сообщение с приднестровской стороной с территории Республики Молдова не может осуществляться, при этом жители левого берега Днестра могут вести телефонные переговоры с правым берегом. По заявлению ответственных лиц общества "MoldTelecom", блокирование произошло из-за неисправности в телекоммуникационных сетях левобережья Днестра, между тем власти Тирасполя расценивают инцидент как "умышленное действие" со стороны Кишинева.

Минтрансвязи Молдовы собирается поставить в известность посольства стран-гарантов в переговорном процессе по урегулированию последствий приднестровского конфликта - России и Украины, а также Миссию ОБСЕ в Кишиневе о сложившейся кризисной ситуации в сфере связи между Молдовой и Приднестровьем.

Как считают в ПМР, "с помощью таких методов Кишинев пытается с одной стороны парализовать систему государственного управления, с другой информационно изолировать Приднестровье от внешнего мира и сформировать общественное мнение о Приднестровье как о криминальной территории". Министр информации и телекоммуникаций приднестровской республики Владимир Беляев заявил в интервью приднестровскому агентству "Ольвия-пресс", что в этих условиях приднестровская сторона в целях защиты прав своих граждан вынуждена защищаться, применив ответные меры. "Эти меры адекватны", - подчеркнул Беляев.

ОБСЕ намерена активизироваться в Молдове

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Голландии Яаап де Хооп Схеффер представил Конгрессу США информацию о процессе урегулирования приднестровского конфликта, сообщает государственное агентство МОЛДПРЕС. Организация по безопасности и сотрудничеству, отметил ее глава, прилагает значительные усилия по поиску политического решения приднестровской проблемы. "Мы намерены консолидировать миссию ОБСЕ в Молдове, готовя ее к постконфликтной ситуации в стране", - сказал Схеффер. Реорганизация миссии, по его словам, намечена на последующие несколько месяцев.

В ходе своего трехдневного пребывания в Вашингтоне председатель ОБСЕ затронул вопрос о вывозе боеприпасов российских войск из приднестровского региона. Он отметил, что процесс эвакуации российского вооружения следует завершить до конца года. В беседах с американскими чиновниками Схеффер заявил, что вывоз российских боеприпасов и более активное участие США играют решающую роль в урегулировании приднестровского конфликта.

"Разногласия сторон по поводу устройства будущей федерации вполне преодолимы", - заявил на проведенной пресс-конференции глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл, передает агентство "НОВОСТИ - МОЛДОВА". По его словам, в ходе очередного раунда переговоров в пятистороннем формате были заслушаны позиции сторон по поводу устройства федеративного государства. В результате миссия ОБСЕ пришла к выводу о том, что разногласия есть, но их можно преодолеть в течение короткого времени.

В ходе переговоров были заслушаны доклады членов Совместной конституционной комиссии по подготовке проекта Конституции будущей федерации и рабочей группы экспертов в области экономики. По мнению Уильяма Хилла, не смотря на все трудности в работе этих комиссий, нельзя говорить о том, что она зашла в тупик.

Коснувшись вопроса о возможности участия миротворческих формирований ЕС в операции по поддержанию мира в регионе, Хилл еще раз подчеркнул, что такая операция должна проводиться под мандатом ОБСЕ, причем миссия не будет носить долговременного характера, а контингент войск будет небольшим.

Следующий раунд переговоров в пятистороннем формате состоится 1 и 2 октября.

Митинг национал-большевиков

В столице Молдовы пройдет первый митинг национал-большевиков. Проведение "митинга и марша антикапиталистического протеста", которые намеревалась провести 13 сентября группа граждан, заявивших о своей принадлежности Национал-большевистской партии (НБП), санкционировал в среду кишиневский муниципалитет. Как уточнили для БАСА-пресс в столичной мэрии, городские власти разрешили акции как мероприятие, проводимое частными лицами, а не политическим формированием. Муниципальная полиция будет обеспечивать порядок во время их проведения.

В Республике Молдова такое мероприятие пройдет впервые и в нем примут участие более 50 молодых людей. По словам организаторов митинга и марша, в тот же день подобные акции состоятся в Москве, других городах России и стран СНГ.

Всемирный банк прекратил кредитование Молдовы

Всемирный банк отказался продлить кредитование Молдовы в рамках проекта структурных преобразований SAC-III. Срок действия кредита истекает 29 сентября текущего года. До настоящего времени, пишет газета "Время", Молдова получила лишь третью часть 30-миллионого кредита. Остальная сумма так и не была предоставлена из-за приостановки кредитования Молдовы со стороны МВФ и невыполнения республикой ряда оговоренных соглашением условий.

Учитывая сложную финансовую ситуацию страны, правительство направило в августе письмо в адрес ВБ с просьбой продлить сроки действия кредита. Отказ представители Всемирного банка объяснили неудовлетворительными результатами, полученными правительством в ходе проведения реформ, оговоренных с банком в кредитном соглашении, а именно в области приватизации, социальных реформ, улучшения делового климата.

Комментируя ситуацию, премьер-министр Молдовы Василе Тарлев подчеркнул, что причин для трагедии нет. "Отношения правительства с международными финансовыми организациями нормальные, и мы уделяем им большое внимание", - подчеркнул глава правительства.

"То же самое происходило и в 1999 году, - напомнил Тарлев - К нам приедут миссии МВФ, произведут оценку Стратегии экономического роста и снижения уровня бедности, после чего мы приступим к новым раундам переговоров".

На вопрос о том, как Молдова, не имея внешнего финансирования, справится со своими обязательствами по выплате внешнего долга (на вторую половину года приходится свыше 50 млн долларов), премьер-министр ответил, что это произойдет, как и раньше, за счет ежедневных бюджетных накоплений.

Василе Тарлев выразил удовлетворение ходом исполнения бюджета и отметил, что правительство делает все возможное, чтобы не допустить большого отставания от запланированных показателей.

Курс доллара снизился

Доллар потерял в весе относительно молдавского лея более двух процентов. Курс доллара, как официальный, так и на розничном рынке, стремительно снизился за первые десть дней сентября, сообщает еженедельник "Экономическое обозрение". 1 сентября один доллар стоил 14, 65 молдавских лея, 11 сентября - 13,74.

Ревальвация курса лея по отношению к доллару происходит уже не первый месяц. Самым низким курс был в апреле. Сейчас по отношению к тому периоду он вырос на шесть с лишним процентов. Еще немного и он сравняется с курсом годичной давности - 13, 6 лея за доллар США.

Инфляция за семь месяцев текущего года достигла 10 процентов.

В подорожании топлива виновата Украина

Топливо в Молдове во вторник подорожало на пять процентов. Увеличение цен на горюче-смазочные материалы в разгар осенних полевых работ газета "Время" связывает с указом президента Украины, запрещающим экспорт нефтепродуктов из страны на период осенней страды. Как сообщили в "Lukoil-Moldova", из соседней страны невозможно вывезти не только топливо, производимое на украинских нефтеперерабатывающих предприятиях, но и то, которое идет транзитом через одесский и другие порты.

Импортеры пытаются переориентироваться на другие доступные страны, торгующие топливом. Но не все идет гладко. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы не могут в полной мере удовлетворить молдавский спрос на горючее, Россия ввела ряд дополнительных пошлин на экспорт нефтепродуктов, в Румынии нефтеперерабатывающие предприятия работают по стандартам Евросоюза, там выше не только качество топлива, но и цены на него.

Молдавский бюджетник трудится в полтора раза больше немецкого

Молдаване трудятся примерно на 500 часов больше работников в странах Европейского союза. По данным Международной организации труда (МОТ), которую цитирует агентство БАСА-пресс, в Республике Молдова количество отработанных часов достигает, согласно Трудовому кодексу, 2000 в год, между тем в таких странах, как Германия или Франция, рабочее время не превышает 1400-1500 часов в год. В соответствии с новым кодексом, который вступит в силу 1 октября текущего года, "нормальная продолжительность рабочего времени работников предприятий не может превышать 40 часов в неделю".

Молдавские профсоюзные лидеры и эксперты в области труда отмечают, что молдаване трудятся больше из-за слабого развития экономики, которая намного отстает от других стран по показателю производительности труда. "Сокращение количества отработанных часов не актуально в условиях, когда тысячи людей вынуждены работать сверхурочно или в двух-трех местах, чтобы заработать хлеб насущный", - заявил директор Центра стратегических исследования и реформ (ЦСИР) Анатолий Гудым. По его словам, в условиях экстенсивного труда сокращение времени не имеет смысла с экономической точки зрения.

Показатель в 2000 часов относится к работникам бюджетной сферы. В частном секторе, прежде всего в малом бизнесе, в строительстве трудятся намного больше. Не ограничено рабочее время в сельском хозяйстве, где работают 45,8 процента общего числа занятого в экономике населения.