Эксперт: Белорусские парламентские выборы признают и Россия, и Запад
Даже если оппозиция получит большинство мест в белорусском парламенте, это никак не повлияет на государственную политику Минска. Об этом 16 июля заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры политической теории МГИМО
Напомним, 15 июля в Белоруссии началось выдвижение кандидатов на выборы в парламент. Сами выборы в Палату представителей Национального собрания Белоруссии пройдут 23 сентября, и белорусская оппозиция к нынешнему моменту не имеет консолидированного решения по поводу своего участия или неучастия в выборах.
"Права парламента в Белоруссии ограничены - он выполняет совещательную функцию, - рассказал Кирилл Коктыш. - Поэтому ни о какой потере контроля над политической ситуацией со стороны власти говорить не приходится". Эксперт напомнил, что белорусский парламент состоит из двух палат, и верхняя палата по Конституции является частично назначаемой, частично избираемой. "Она может заблокировать любое решение нижней палаты, - уточнил Коктыш. - Так что даже в случае доминирования оппозиции в нижней палате правящие силы сохранят всю полноту власти".
О вопросе признания парламентских выборов в Белоруссии другими странами Коктыш высказался однозначно: "Белоруссия гарантированно получит признание выборов от России, и в этой ситуации Запад вряд ли займёт какую-то альтернативную позицию". Эксперт полагает, что даже если европейские страны не признают выборы легитимными, по факту прежнее общение Запада с белорусскими властями будет продолжаться.
"Что касается повестки дня и тех, кто будет с ней баллотироваться, здесь вряд ли можно говорить о каких-то интересных предложениях", - отметил эксперт. Коктыш уверен, что парламентские выборы никак не изменят общий курс политики Белоруссии и равновесие политических сил в стране.