Вокруг ядерной программы

Согласно газете "Кейхан", в ходе встречи президента ИРИ Мохаммада Хатами и Верховного комиссара по внешней и оборонной политике ЕС Хавьера Соланы была обсуждена проблема ядерной программы Ирана. По этому поводу президент заявил, что "Иран с пониманием относится к некоторым беспокойствам, относительно своей ядерной программы. Но, мы заверяем мир, что создание ядерного оружия не занимает никакого места в иранской оборонительной доктрине". Хатами счел неприемлемым интенсивное давление на Иран по поводу ядерной программы и заявил: "мы будем работать во имя ликвидации всякой озабоченности в связи с нашей ядерной программой в мире, но и уступок тем, у кого есть тайные политические умыслы, не будет никаких". Хатами вновь заявил, что приобретение или разработка оружия массового поражения противоречит исламским ценностям и общепринятым моральным принципам. Он также добавил, что "использование ядерной энергии в мирных целях - суверенное право Ирана, и наш народ требует не отступать от этой позиции". По поводу ядерной программы Х. Солана заявил, что ЕС желает поподробнее узнать позицию ИРИ относительно подписания дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и верит, что решение проблемы будет стимулом для того, чтобы расширить сотрудничество между двумя сторонами. В тот же день он заявил журналистам, что ЕС советует Ирану подписать дополнительный протокол к ДНЯО. На вопрос о том, будет ли ЕС соблюдать свое обязательство, предусмотренное уставом международного Агентства по атомной энергии МАГАТЭ, по увеличению технической помощи Ирану в области продолжения ядерной программы, он ответил, что это станет ясно только после подписания протокола Ираном.

Министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази также заявил, что Иран не преследует цели создания ядерного оружия и ядерная программа Тегерана имеет исключительно мирный характер. На встрече с Х. Соланой Харрази высказал свое мнение по поводу предстоящей встречи совета правления МАГАТЭ и, в частности, сказал, что Иран опасается принятия МАГАТЭ решения по ядерной программе Ирана без подробного исследования всех фактов. Он призвал МАГАТЭ не поддаваться политическому давлению, в результате которого могут быть приняты невзвешенные решения. Харрази отметил, что Иран намерен продолжить сотрудничество с МАГАТЭ при условии, что страна будет иметь право использовать ядерные технологии. Со своей стороны Солана выразил надежду, что сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ будет плодотворным и это позволит Ирану развивать свою мирную программу дальше.

Газета "Джомхури-йе Эслами" сообщает, что спикер правительства ИРИ Абдолла Рамазанзаде во время своей еженедельной пресс-конференции в Тегеране завил, что Иран не подвергался давлению со стороны Европейского союза в связи с ядерной программой. Комментируя рекомендации Хавьера Соланы подписать дополнительный протокол к ДНЯО, Рамазанзаде заявил, что Иран никогда не получал угроз со стороны ЕС, и, учитывая дружеские отношения Ирана с этой организацией, он не думает, что ЕС когда-нибудь так поступит. "Мир хорошо знает, что мы не будем поддаваться никаким угрозам и предпочитаем строить нашу внешнюю и внутреннюю политику исходя из наших национальных интересов, не ущемляя при этом права других наций", - отметил спикер правительства. Говоря об оружии массового поражения, он выразил убежденность в том, что Ближний Восток должен быть свободен от всех типов оружия массового поражения, в том числе и от ядерного оружия. "Именно поэтому создание атомного оружия не входит в наши оборонительные планы", - добавил он. Касаясь недавнего визита делегации МАГАТЭ в Иран и ее встреч с высокопоставленными иранскими должностными лицами, Рамазанзаде отметил, что эти встречи, главным образом, имели разъяснительные цели. Касаясь даты подписания Ираном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, он отметил, что она не определена, добавив при этом, что Иран готов начать переговоры с МАГАТЭ. "Инспекционная делегация была главным образом заинтересована в уведомлении иранской стороны о содержании дополнительного протокола, с целью подготовки к предстоящим переговорам", - сказал Рамазанзаде. Тем не менее, остаются несколько неоднозначных положений, которые требуют дополнительного разъяснения. Подчеркивая, что Иран не имеет никаких опасений по поводу инспекции, Рамазанзаде подчеркнул, что в течение прошлых двух месяцев инспекторы МАГАТЭ, согласно представленному ими списку, осмотрели все ядерные объекты. Тем временем, спикер министерства иностранных дел ИРИ Хамид-Реза Асефи заявил, что Иран позволил инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) взять пробы на ядерных объектах и оценил это решение как важный шаг на пути углубления сотрудничества между ИРИ и МАГАТЭ. Асефи заявил также, что готовность Ирана подписать дополнительный протокол к ДНЯО является актом доброй воли со стороны Ирана. "Другие стороны должны также быть искренны и справедливы и никогда не позволять политизации данного процесса", - сказал он.

По сообщению газеты "Эттела'ат", глава (МАГАТЭ) Мухаммад Эль-Барадей во вторник высказал надежду, что Иран в ближайшем будущем подпишет дополнительный протокол к ДНЯО. "Я надеюсь, что иранцы подпишут протокол очень скоро. Они сказали мне на прошлой неделе, что уже приняли решение по подписанию протокола. Я надеюсь, что это не потребует очень долгого времени", сказал Эль-Барадей в ходе брифинга в Берлине, состоявшегося после встреч с немецким министром иностранных дел Йошкой Фишером. Эль-Барадей еще раз подтвердил, что Иран имеет право на мирное использование ядерной энергии. По этому поводу он, в частности, заявил: "Мы надеемся по возможности помочь Ирану производить ядерную электроэнергию".

Газета "Ресалат" пишет, что Меджлис (парламент) ИРИ в среду за закрытыми дверями начал дискуссии по вопросу присоединения Ирана к дополнительному протоколу к ДНЯО. На заседании парламента присутствовали министр иностранных дел Камаль Харрази и президент Иранской организации атомной энергии Голам-Реза Агазаде. Ожидалось, что Харрази и Агазаде разъяснят членам парламента положения протокола, а возможные пути сотрудничества. Подробности решения сессии Меджлиса по этому вопросу пока держатся в тайне.

Иран и ЕС

Как пишет газета "Кейхан", посетивший Иран Верховный комиссар по внешней и оборонной политике ЕС Хавьер Солана, говоря о проблеме Ирака с президентом ИРИ Мохаммадом Хатами, заявил: "Мы требуем безопасности, стабильности и демократии для Ирака, но насилие захватило эту страну". Он осудил взрыв представительства ООН в Багдаде, в результате которого погибли невинные люди, а также террористический акт в городе Неджеф, унесший жизнь многих верующих шиитов, в том числе лидера шиитов Ирака аятоллы Мохаммада Бакра Хакима. "Эти события ослабляют веру иракского народа в нейтралитете оккупационных сил", - отметил он. Президент Ирана выступил с призывом более широко вовлечь ЕС в решение проблемы Ирака. Он позитивно высказался о создании нового иракского органа управления и выразил надежду, что в скором времени в Ираке будет установлено приемлемое для народа этой страны правительство, которое будет сформировано в результате демократических выборов. Хатами также привлек внимание высокого чиновника ЕС к проблемам Афганистана, в особенности, к отсутствию контроля над нелегальным производством наркотиков в этой стране. "Более чем 3 000 иранских молодых людей в составе сил полиции и пограничного контроля отдали жизни, борясь с ввозом наркотиков, конечная цель которого - транзит в Европу", - заявил Хатами. Касаясь хода реформ в Иране, президент отметил, что и народ, и правительство хотят поскорее претворить их в жизнь. Х. Солана подчеркнул важность продолжения консультаций между ЕС и Ираном. "Несмотря на некоторые расхождения с ЕС, Иран может играть позитивную роль в восстановлении мира на Ближнем Востоке", - заявил Солана. Относительно ситуации в Афганистане он отметил: "Я надеюсь, что голос Ирана будет услышан во всем мире".

В ходе встречи с Х. Соланой, министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази подчеркнул необходимость укрепления регионального и глобального мира и стабильности. Касаясь ближневосточного мирного процесса, Харрази отметил, что справедливый мир установится в регионе только путем соблюдения всех прав палестинцев.

Кризис в ирано-британских отношениях

По сообщению газеты "Кодс", министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази во вторник провел телефонную беседу с бывшим послом Ирана в Аргентине Хади Солейманпуром, который находится под арестом в Лондоне по обвинению в причастности к взрыву еврейского центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. Харрази выразил уверенность, что иранский дипломат с мужеством выдержит это испытание. Он уведомил Сулейманпура, что правительство и Министерство иностранных дел Ирана предпринимают все необходимые политические и правовые шаги для его скорейшего освобождения.

Газета "Афтаб-е Йазд" сообщает, что спикер МИД Ирана Хамид-Реза Асефи подтвердил сообщение о том, что посол ИРИ в Великобритании Мортаза Сармади покинул Лондон и для проведения консультаций прибыл в Тегеран. По сообщениям западных СМИ, Сармади покинул Лондон в связи с арестом бывшего иранского посла властями Великобритании и его отъезд фактически является актом протеста против действий британского правосудия.

Газета "Эттела'ат", ссылаясь на сообщение информационного агентства ИРНА, пишет, что пресс-атташе британского посольства в Тегеране Грин Сток передал агентству, что его посольство было обстреляно неизвестными лицами 3-го сентября. По словам Стока, около полудня прозвучали пять выстрелов в сторону здания дипломатического представительства. Пресс-атташе также сообщил, что перед выстрелами вокруг посольства царила спокойная обстановка, не было никакого скопления людей. По свидетельству очевидцев, выстрелы были произведены двумя мотоциклистами, которые быстро скрылись. Одна из пуль попала в окно посольства, но никто из дипломатов и сотрудников посольства не пострадал.

Газета "Эттела'ат" пишет, что представитель иранского МВД по связям с общественностью и СМИ заявил, что специальная полицейская группа ведет следствие в связи с инцидентом обстрела британского посольства в Тегеране. В сообщении, распространенным отделом МВД по связям с общественностью и СМИ, также говориться, что два вооруженных мотоциклиста, ехавшие на большой скорости мимо британского посольства в Тегеране 3 сентября в 11:30 местного времени, произвели три выстрела в направлении здания посольства. В результате обстрела никто не пострадал, пули лишь пробили окно на втором этаже здания посольства. Спустя несколько секунд полиция Тегерана прибыла на место преступления и начала расследование. Представитель МВД добавил, что персонал британского посольства находится в настоящее время под усиленной полицейской охраной. Он также сообщил, что согласно пресс-атташе британского пососльства, оно будет закрыто до поступления указаний из "Форин офиса". По поводу обстрела британского посольства спикер МИД Ирана Хамид-Реза Асефи заявил, что полиция начала широкомасштабное расследование по данному факту. Он также отметил, что посольство в настоящее время охраняется совместными силами полиции и министерства иностранных дел, и ситуация находится под контролем и пристальным вниманием иранского правительства. Инцидент произошел спустя несколько часов после отзыва в Тегеран посла Ирана в Лондоне Мортеза Сармади, из-за возрастающей напряженности в отношениях между двумя государствами. Посол Ирана в Великобритании был, предположительно, вызван в Тегеран после неудачных попыток освободить под залог арестованного британской полицией бывшего посла Ирана в Аргентине.

Иран и соседние государства

Газета "Эттела'ат", ссылаясь на сообщение информационного агентства ИРНА, сообщает, что посол Ирана в России Голам-Реза Шафеи и заместитель министра иностранных дел РФ, специальный представитель президента Путина по вопросам Каспийского моря Виктор Калюжный во время встречи в Москве обсудили вопросы статуса Каспийского моря. В ходе встречи стороны затронули также тему учений, проведенных в акватории Каспийского моря Азербайджаном и США. Стороны выразили надежду, что предстоящая встреча рабочей группы 5 прикаспийских государств по вопросам раздела дна и ресурсов Каспийского моря в Ашхабаде 8-9 сентября приведет к ускорению реализации плана по урегулированию статуса моря. Калюжный подчеркнул готовность президента РФ Владимира Путина способствовать этому на саммите лидеров прикаспийских государств, который планируется провести в Тегеране. Шафеи, в свою очередь, заявил, что поддерживает предложение российского министра иностранных дел Игоря Иванова провести рабочую встречу по проблеме Каспия на уровне министров иностранных дел пяти прибрежных государств. Специальный представитель Ирана по делам Каспийского моря Мехди Сафари заявил на прошлой неделе, что встреча поможет ускорить решение существующих проблем. Рабочая группа, котороя состоит из представителей всех прикаспийских государств, прилагает усилия, чтобы решить Каспийскую проблему, добавил он. Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан пытались договориться по вопросу раздела богатого природными ресурсами моря сразу после развала Советского Союза в 1991 году. Пять Каспийских государств подписали ряд двусторонних соглашений, но до сих пор они не в состоянии заключить широкое всесторонее соглашение по правовому статусу Каспийского моря.

Строительство дамбы Дружбы Иран-Туркменистан должно быть завершено на 14 месяцев раньше срока, завил заместитель исполнительного директора проекта строительства дамбы Реза Афшарзаде в пятницу. Он отметил, что, согласно графику, дамба должна быть сдана в эксплуатацию в 2005 году, однако после подписания протокола президентами двух стран строительство дамбы должно быть закончено уже в 2004г. Приблизительно 61% строительных работ уже завершены. Около 500 миллиардов риалов были инвестированы иранской стороной в строительство дамбы и на приобретение гидромеханического и электрического оборудования.

Газета "Ресалат" сообщает, что первый вице-президент ИРИ Мохаммад-Реза Ареф призвал к дальнейшему расширению экономических отношений между Тегераном и Анкарой. В ходе встречи с послом Турции в Тегеране Салахеддином Алпаром иранский вице-президент подчеркнул, что Иран и Турция, как две большие исламские страны в регионе, должны проложить путь к расширению взаимовыгодного сотрудничества, особенно в экономической сфере. Он далее упомянул культурные, исторические и религиозные связи двух стран и народов и заявил о необходимости развития вазимовыгодного двустороннего сотрудничества. Ареф добавил, что взаимные обмены делегациями и создание совместной экономической комиссии сыграют важную роль в поддержке и развитии двусторонних контактов. Он также заявил о готовности Тегерана сотрудничать с Анкарой в рамках совместных проектов, организации культурных мероприятий, а также в решении проблемы двойного налогообложения. В свою очередь, Алпар сказал о готовности турецкого правительства повысить уровень взаимодействия с Ираном. Он расценил недавний визит Арефа в Турцию как переломный момент в развитии двустороннего сотрудничества.

По сообщению газеты "Джомхуре-йе Эслами", губернатор иранской провинции Восточный Азербайджан Мохаммад-Али Собханоллахи на встрече с турецким генеральным консулом в Тебризе Нафи Джамалом Тосьяли заявил, что назначение Реджеба Тайиба Эрдогана на пост премьер-министра Турции предзнаменовало новый этап ирано-турецких двусторонних отношений. Он добавил, что участившиеся двухсторонние контакты должностных лиц разных уровней - лучшее доказательство этого факта. Губернатор позитивно оценил создание отделов турецкого и персидского языка и литературы соответственно в Тебризском университете и в университете Карадениз. Со своей стороны, Тосьяли сказал, что Турция готова расширить торговое сотрудничество, учитывая специфическое географическое положение и наличие общей границы между Ираном и Турцией.

Редакционные статьи и комментарии

Газета "Афаринеш", комментируя визит Хавьера Соланы в Иран, пишет, что Верховный комиссар по внешней и оборонной политике занимался симуляцией, принимая участие в "дружественных" переговорах с должностными лицами Ирана. Еще хуже, что Солана даже не соблюдал дипломатический этикет во время переговоров с иранскими дипломатами. Почему Солана отбыл непосредственно в Тель-Авив после отъезда из Тегерана, задается вопросом газета. В Тель-Авиве, вместо того, чтобы сосредоточиться на отношениях Израиля и ЕС, Солана говорил о потенциальной угрозе Израилю, исходящей якобы от Ирана, подчеркивается в статье. Солана заявил иранским должностным лицам, что, если Иран не подпишет дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, то это будет иметь отрицательные последствия, но ни как не высказался относительно данных, согласно которым Израиль уже владеет ядерным оружием. В таких условиях Иран не должен отступать от своих национальных интересов ни на шаг, конститирует "Афаринеш".

"Ресалат" в статье под заголовком "Предупреждение министерству иностранных дел" обсуждает недавние заявления, сделанные Верховным комиссаром по внешней и оборонной политике ЕС Х. Соланой, отметившим, в частности, что, если Тегеран не подпишет дополнительный протокол, то каждый человек в Иране должен ждать плохих новостей. Статья утверждает, что Солана фактически оскорбил иранский народ, и министерство иностранных дел обязано заставить иностранцев выражаться так, как положено по дипломатическим канонам, особенно в отношении Ирана и иранцев. Если такому недопустимому поведению не противостоять эффективным образом, каждый гражданин Ирана должен ждать новых оскорблений и поистине "плохих новостей" в будущем, а МИД Ирана должен думать об этом в первую очередь, подчеркивает газета.