Правозащитница Елена Бачинская: "Голосуя на муниципальных выборах, неграждане будут способствовать интеграции латвийского общества!"
С конца апреля в Латвии стартовала акция "Aliens are coming!", направленная на предоставление местным негражданам права голосования на муниципальных выборах (до ближайших выборов в самоуправления остался год). ИА REGNUM беседует с одним из организаторов данной акции - известным юристом и правозащитником Еленой Бачинской.
ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, о сути проводимой вами акции
24 апреля мы, общественный комитет "За честность и справедливость", опубликовали призыв в адрес неграждан, которых сейчас в Латвии насчитывается около 320 тысяч человек: проявить инициативу в борьбе за свои права. Конкретно это должно выразиться в массовой отправке писем в адрес президента Европейского совета Хермана Ван Ромпея и ряда других других высших чиновников ЕС с сайта нашей организации chestj-spravedlivostj.eu. То есть, у неграждан, которых в течение двадцати с лишним лет фактически никто ни о чем не спрашивал, появилась возможность открыто высказаться по поводу лишения их политических прав. Конечная цель акции - присвоение негражданам права голоса на выборах в самоуправления. На наш взгляд, это вполне реальная цель, не задевающая ничьих интересов. Тут можно провести аналогию с Эстонией, где, под давлением
ИА REGNUM: Поспособствует ли, по вашему мнению, успех акции установлению согласия в государстве?
На наш взгляд, возможность для неграждан голосовать на муниципальных выборах по-настоящему поможет интеграции латвийского общества. Каким образом? Неграждане почувствуют живую связь с судьбами своих городов и областей, когда смогут отдавать свои голоса в пользу тех, кого они считают достойными власти в них. Наверняка, многие, узнав реальный вкус сопричастности к судьбам Родины, захотят реализовать появившееся у них чувство политической ответственности и в ходе парламентских выборов - для чего им уже придется проходить процедуру натурализации.
ИА REGNUM: Если негражданам дадут голосовать на выборах в самоуправления, то насколько серьезно это изменит расстановку политических сил? Ну, сейчас неграждан здесь все-таки не столь много, как в начале 90-х - когда их насчитывалось свыше 750 тысяч. Кто-то уехал, кто-то натурализовался, а кто-то и умер. Если учитывать, что целиком нас, жителей Латвии, по официальным данным, 2 миллиона с натяжкой, то вряд ли наделение оставшихся неграждан так уж серьезно изменит расклад на приближающихся муниципальных выборах. Быть может, в каких-то самоуправлениях их участие и повлияет на сложившуюся картину, но в целом больших перемен не ожидается. Но все равно, наша правящая элита, судя по всему, очень опасается допуска неграждан до выборов - и делает все возможное, чтобы их натурализация происходила, что называется, "по чайной ложке". Они помнят, что если прибавить неграждан к тем гражданам Латвии, кто недавно голосовал за признание русского языка в качестве второго государственного, то наберется около 600 тысяч человек. А это уже действительно большая масса людей, с которыми нужно налаживать диалог и как-то договариваться. Поэтому, очевидно, власть стремиться держать потенциальных "несогласных" в раздробленном состоянии, не давать им равных политических прав, чтобы они не могли объединиться.
ИА REGNUM: В каком порядке вы намерены построить свои действия чисто организационно?
Мы намереваемся провести нашу акцию в четыре этапа. Первый из них - выражение негражданами своей собственной позиции, демонстрация ими стремления обрести политические права и выйти из статуса ущемленных и дискриминированных. Это достигается как за счет отправки негражданами вышеупомянутых писем в Европу, так и благодаря их участию в разного рода акциях. Например, 4 мая, в день, когда отмечается День провозглашения Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики, мы провели церемонию возложения цветов к Памятнику свободы в Риге с участием неграждан. Этим мы напомнили, что многие нынешние неграждане участвовали в Атмоде, в борьбе за создание нынешнего государства, сделавшего их апатридами в собственной стране. Однако, несмотря ни на что, для многих из них эта дата является значимой. Второй этап - обеспечение гражданами поддержки неграждан. В ходе этого этапа письма уже граждан будут отправляться уже в Сейм и Центральную избирательную комиссию. То есть, граждане, непосредственно участвовавшие в выборах Сейма, должны будут воззвать к избранным ими депутатам - с требованием приложить все усилия для присвоения негражданам политических прав. Если данный шаг не принесет нужного эффекта, то настанет очередь третьего этапа, выражающегося в создании "парламента непредставленных". Участники этого парламента станут избираться посредством электронного голосования - впрочем, то будет весьма серьезная процедура, связанная с обеспечением честного подсчета голосов за того или иного кандидата.
ИА REGNUM: А будет ли этот "парламент неграждан" заниматься какой-то реальной деятельностью?
Да, данный парламент не станет выполнять роль чисто декоративного учреждения. То будет серьезная общественная организация, в задачу которой войдет законотворческая деятельность - в первую очередь, в интересах тех, кто лишен в Латвии представительских прав, т.е. неграждан. Ведь договориться с каждым из 320 тысяч человек по отдельности невозможно. Зато можно будет иметь дело с честно выбранными ими представителями. Причем, в состав этого "парламента непредставленных", как мы считаем, могут одинаково войти как неграждане, так и граждане - главное, чтобы эти люди пользовались доверием у своих выборщиков.
ИА REGNUM: Вы рассказали о трех этапах акции. А в чем будет заключаться четвертый этап?
Искренне рассчитываю, что четвертый этап нам уже не понадобится. Но если до этого все же дойдет... Он будет заключаться в открытии массовой компании в масс-медиа, в рамках которой неграждан призовут к принятию гражданства Российской Федерации. Но, повторяю, я все-таки считаю, что до этого не дойдет. Ведь Латвии должен быть крайне важен каждый из ее жителей - особенно в условиях нынешнего демографического спада, которому конца-края не видно. Поэтому государство не может быть не заинтересовано в увеличении количества своих граждан.
ИА REGNUM: То есть, вы надеетесь, что государство все же прислушается к вашим требованиям?
Нет, надежда не на это. 25 апреля я встречалась с представителями ОБСЕ и призвала их поспособствовать изменению политики Латвии в отношении неграждан. Данная встреча состоялась в рамках рабочего визита представителей Департамента демократических институтов и прав человека ОБСЕ Армина Рабича и Тамары Отиашвили в Латвию. В ходе разговора мои собеседники напомнили, что их организация еще в 2010 году рекомендовала Латвии позволить негражданам участвовать в выборах самоуправлений. В свою очередь, я обратила внимание экспертов на то, что латвийское государство в течение двадцати одного года последовательно игнорирует рекомендации авторитетных международных структур в данной сфере - хотя расширение прав неграждан поспособствовало бы интеграции и участию жителей страны в общественных процессах. А. Рабич и Т. Отиашвили заверили меня, что для Латвии будут разработаны очередные рекомендации - предусматривающие в том числе право неграждан избирать самоуправления. И действительно, вскоре после нашей встречи оба эксперта выступили в юридической комиссии Сейма, где вновь высказали мнение о необходимости допуска неграждан до муниципальных выборов. Как мы надеемся, высокие европейские инстанции будут и дальше следить за ситуацией - а уж мы постараемся не дать им забыть о проблеме. Так, всего лишь за четыре дня проводимой нами акции через наш сайт в Европу отправилось свыше четырехсот электронных писем - и это лишь начало! В конце апреля МИД Латвии обнародовал информацию, что через три месяца к нам с официальным визитом приедет верховный комиссар ОБСЕ по правам национальных меньшинств Кнут Воллебек. А ведь именно г-н Воллебек в прошлом уже выражал свое благожелательное отношение к инициативе придания негражданам возможности голосования на самоуправленческих выборах. И если и в дальнейшем обладатели паспортов "алиенов" продолжат проявлять достаточную активность, то, при помощи официальных органов ЕС, мы, как я надеюсь все же "додавим" латвийские власти и вынудим их пойти на уступки.
ИА REGNUM: Вы рассчитываете, что неграждане поддержат акцию на всех этапах ее осуществления?
Да. Во-первых, как я уже говорила, активность неграждан находит свой выход в отправке писем. Во-вторых, мы привлекли достаточно большую команду людей, распространяющих сведения об акции "Неграждане идут!" в социальных интернет-сетях. И там эта информация вызывает заметный интерес у пользователей. Например, мы открыли на "Фейсбуке" страничку "За честность и справедливость", на которой выкладываем постоянно обновляющуюся информацию о проводимых нами мероприятиях - как правило, люди ставят на эти заметки немало "лайков". Многие люди звонят лично, задают вопросы о наших планах, интересуются тем, как принять участие в акциях. Это, безусловно, очень приятно - наш общественный комитет едва приступил к работе, а уже такой интерес! Но, видимо, люди просто начинают осознавать, что от общей борьбы за свои права толку не меньше, чем от индивидуальных сражений за выживание. Ну а мы постараемся всячески их мотивировать в этом - планируется раздача печатных материалов, большое количество публикаций в СМИ, проведение встреч с общественностью и т.д. Надобно уже сейчас как можно активнее вовлекать неграждан в политические процессы в этом государстве - хватит им находиться на обочине и чувствовать себя изгоями.
ИА REGNUM: Каково отношение официальных представителей государства к проводимой вами акции?
-После того, как мы выпустили первый пресс-релиз, оповестивший о начале акции "Неграждане идут!", из президентского замка поступил совершенно невнятный отзыв, в котором оказалось перепутано все на свете. Почему-то г-н президент (или его пресс-секретарь) решили, что целью нашей акции является не предоставление негражданам права голосовать на муниципальных выборах, а выдача им латвийского гражданства. Сюда же почему-то приплели "угрозу" многострадальному латышскому языку - хотя, в данном случае, никаких языковых вопросов не ставится вообще. Кроме этого, премьер-министр