США финансирует переработку ядерного топлива. Обзор томской прессы за 25-31 августа
"АиФ. Томск" сообщает, что $200млн. долларов выделено США на строительство завода по производству МОКС-топлива на базе Северского химического комбината. Томский завод, ориентировочной стоимостью $1 будет построен в рамках реализации российско-американской программы по утилизации оружейных материалов, которая предполагает до 2024 года привести 68 метрических тонн оружейного плутония в МОКС-топливо с последующим использованием для производства электороэнергии на обычных АЭС. Строительство будет вестись в 7,5 км от г.Северска на площади в 35 гектаров. Американский проект уже готов на 60-70 %. C российской стороны основным заказчиком работ является концерн "ТВЭЛ" (г. Новосибирск). Завод будет строиться за счет средств "большой восьмерки", но в настоящее время финансирование ведется только из госбюджета США. Комментирует для "АиФ. Томск" главный инженер СХК Валерий Мещеряков: "Конечно, в большей степени проект является политическим, так как уничтожение оружейного плутония является политической задачей после окончания "холодной войны".
В том же номере рассказывается, что Томская область среди 12 субъектов Федерации, находящихся на территории Сибирского военного округа, занимает лишь 8-е место по призыву, что является далеко не лучшим результатом. Уровень годности призывников остается низким: из 100 Томичей-призывников только 67 пригодны к воинской службе. "АиФ. Томск" публикует интервью с Георгием Майером, ректором Томского государственного университета, в котором он рассказывает газете, что появление Указа Владимира Путина от 8 августа 2003 года " О праздновании 125-летия основания Томского государственного университета" имеет две стороны. Первая - моральная, признание заслуг и деяний людей, которые создавали университет, и которые работают сегодня. Вторая - носит практический характер. Утверждена программа не только празднования, но и развития университета. По Положении., следующим после 100-летия юбилей признается через 50 лет. Эту формальность соблюдают достаточно строго, поясняет Георгий Майер, поскольку по кабинетам гуляет огромное множество предложений на указы. ТГУ, как известно 125 лет, но пояснительная записка о том, каков реальный вклад в развитие интеллектуального потенциала нашей страны внес Томский государственный университет, оказалась убедительной и вызвала положительное отношение в Правительстве и других структурах. В пятницу, 22 августа, официально началась агитация перед выборами в губернаторы Томской области, пишет газета. Избирком завален жалобами кандидатов друг на друга. Как пояснил председатель облизбиркома, Владимир Полев, в рамках нового выборного законодательства довольно сложно определить, что есть "агитация", а что есть "информация". Так что правоохранительным органам будет довольно сложно вынести вердикт по поводу того или иного инцидента. Пока же в прокуратуру и УВД передано три материала.
Так же сообщается, что накануне шествия 22 августа, в честь Дня государственного флага, о котором писал ИА REGNUM, "единороссы" собрались на политсовет, где впервые была озвучена новая трактовка понятия "партии власти". Это означает полное принятие политики президента страны и желание "просочиться" как можно большим представительством во все возможные властные структуры. Только таким образом "единороссы" сумеют реально повлиять на принятие управленческих и законодательных решений, корректируемых "генеральной линией партии".
"Томский вестник" за 26 августа пишет, что все томичи, проходящие мимо Дома офицеров могут наблюдать анонс "ПрИзетнации" книги экс-коммуниста, а ныне лидера народно-патриотического блока Сергея Глазьева. Столь странную форму привычного уху и глазу слова "презентация" организаторы мероприятия видимо, избрали исходя из направления прИзентируемой книги "Благосостояние и справедливость". А может быть это происки конкурентов, не желающих объединения народно-патриотического блока с российской компартией? - задается вопросом "Томский вестник". Возможно, продолжает газета, что кто-то еще всерьез полагает, что, даже объединившись, эти силы смогут "до основания разрушить, а затем..." их "новый мир построить". Но конкуренты, делается в вывод в публикации, скорее всего здесь ни при чем, как говорится, нечего на зеркало пенять.
В том же издании за 27 августа сообщается, что законодатели областной думы решили не торопиться с "мандатом на коммунальную интервенцию", а подождать когда городская администрация представит на обсуждение проект реформирования городского ЖКХ. Мэрии назначен срок на его подготовку до 1 октября, а до того момента никаких разговоров о начале деятельности "коммунальщиков от РАО "ЕЭС" в Томске депутаты решили не затевать.
"Вечерний Томск" за 27 августа пишет, что в партии "Единая Россия" состоит 3 705 томичей. Проголосовать же за партию "Единая Россия" готовы 20% жителей томской области. Коммунистам верны 13%, столько же у "Яблока", 9% и 10% получили ЛДПР и СПС соответственно. Никаких сомнений в том, кого поддержать на выборах в губернаторы, пишет газета, не было. Свою позицию томские единороссы определили еще в период сбора подписей, насобирав их 26 204. И на выборах ставится задача не просто победить, но с максимальным количеством голосов: чем больше очков наберет претендент, тем больше веса у него будет в московских коридорах. Коммунисты, как ожидается будут во всю использовать губернаторскую кампанию для своей раскрутки к следующим думским выборам, полагает "Вечерний Томск".
Та же газета за 28 августа сообщает о визите заместителя губернатора по экономической политике Оксаны Козловской в Москву, где она встретилась с руководством Росбанка, чтобы провести переговоры о финансировании социальных программ на территории Томской области и с дирекциями двух фондов - "Институтом экономики города" и "Фондом комплексных и прикладных исследований". Речь шла о совместной работе с москвичами в 2004 году. В частности, о проведении мониторинга программы социально-экономического развития области до 2005 года и создании в Томске инвестиционного агентства.
"Красное знамя" за 29 августа публикует материал "Инвестор инвестору рознь", в котором рассказывает о том, что "Светотехнический холдинг" стал владельцем контрольного пакета акций Томского электролампового завода (ТЭЛЗ) и имеет большинство в совете директоров управляющей компании. Помимо ТЭЛЗ в собственности у "Светотехнического холдинга" контрольные пакеты акций Майлуу-Суйского ЭЛЗ (Киргизия), Уфимского ЭЛЗ и 25% акций объединения "Лисма", т.е. не только ведущие российские ведущие предприятия, но даже из ближнего зарубежья. Соответственно, выстраивается и общая политика технического перевооружения, общие маркетинговая и сбытовая стратегии. Привлекает нацеленность инвестора на специализацию, на стремление навести порядок в отрасли. В ближайшие три года "Светотехнический холдинг" предполагает вложить до $3 млн., что позволит начать выпуск новой высокотехнологической продукции. Что особенно важно: это записано в трехстороннем соглашении между руководством завода, инвестором и областной администрацией.