Новосибирские "единороссы" скрывают своих мажоритариев. Обзор прессы за 23 - 29 августа 2003 года
"Вечерний Новосибирск" сообщает, что президиум мэрии утвердил отчет об исполнении бюджета Новосибирска за первое полугодие 2003 года. Данные первых шести месяцев позволяют делать оптимистический прогноз относительно исполнения бюджета за год. Как отмечают специалисты, исполнение бюджета по доходам и расходам, по сравнению с прошлым годом, улучшилось. Доходная часть исполнена за первое полугодие на 43,7% к годовому плану, что превышает прошлогодний показатель. А план полугодия выполнен на 103,4%. Несмотря на положительную, в целом, динамику, на повестке дня стоит сегодня целый ряд проблем, которые предстоит решить для успешного исполнения бюджета нынешнего года, а значит, и выполнения плана социально-экономического развития города. Прежде всего, необходимо будет принять меры для того, чтобы компенсировать выпадающие доходы по ряду позиций. Так, в связи с изменениями, принятыми на областном уровне, не будет выполнен в полном объеме план доходов от продажи земли. А сумма запланирована на год значительная - более 500 млн руб. Из Минфина не поступило пока ни рубля включенных в план доходов этого года компенсаций за принятые ведомственное жилье и объекты соцкультбыта и средства на возмещение жилищных субсидий для населения.
"Коммерсант Западная Сибирь" пишет о том, что состоялась конференция новосибирского регионального отделения "Единой России". Как отмечают журналисты, несмотря на ожидания сторонников и противников партии, участники конференции так и не сообщили имена кандидатов, которых единороссы намерены выдвинуть на выборах депутатов Госдумы в одномандатных округах. Главную задачу для партии сформулировал секретарь политсовета регионального отделения Александр Замиралов: "Единая Россия" должна стать партией большинства, а не "партией власти", как нас называют! Мы пришли надолго и должны сформировать демократическое большинство в Госдуме". Присутствовавший на конференции начальник отдела ЦИК партии Виктор Михайлов объяснил новосибирцам, что "надо наступательнее работать с бизнесом". Журналисты отмечают, что решение по кандидатам примет съезд партии 20 сентября в Москве, к 23 сентября будут подготовлены списки кандидатов по всем 225 избирательным округам. Еще 500 единороссов войдут в федеральный список. Член центральной контрольно-ревизионной комиссии Галина Стрельченко предположила, что в области "Единая Россия" наберет более 30% голосов, и однозначно будет повторен результат прошлых выборов в Госдуму, когда от Новосибирской области в одномандатных округах были избраны два представителя "Единства".
"Аргументы и Факты на Оби" пишут о том, что жители одних из самых, как считалось, технологически развитых стран почти двое суток сидели без света. В "эпицентре" аварии энергосистемы оказался весь север США плюс часть Канады. О том, может ли Новосибирская область оказаться в подобной ситуации рассказывает начальник отдела контролинга ОАО "Новосибирскэнерго" Владимир Костромин, который считает, что вероятность подобной аварии у нас значительно ниже, можно сказать, практически исключена - "такая уверенность объясняется принципиальными отличиями энергетики России от американской - наличием надежной системы диспетчерского управления, оснащенностью энергосистемы противоаварийной автоматикой и релейной защитой. Дело до отключения метро, объектов водоснабжения дойти принципиально не может". Хотя Владимир Костромин не стал скрывать, что "все энергосооружения в нашей области и аппаратура - семидесятых, в лучшем случае восьмидесятых годов. Естественно, техника и морально, и физически устарела, нужна модернизация. С увеличением срока службы надежность элементов системы объективно снижается. В последние 15 лет инвестиций в сети практически не поступало, в результате мы имеем моральное старение сетей и перегрузки по ряду направлений. Отсюда обострение проблемы старения электросетевого хозяйства и систем противоаварийной автоматики".
"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что работу районных августовских педсоветов, которые традиционно предваряют в Новосибирске новый учебный год, открыла общегородская конференция работников образования. Мэр Владимир Городецкий поздравил собравшихся в зале ДК "Прогресс" учителей, руководителей школ, лицеев и гимназий с началом учебного года, пожелал, чтобы он был удачным и плодотворным. Как отмечают журналисты, характерно, что в этом году "денежные" вопросы о зарплате, отпускных, надтарифном фонде, которые волновали педагогов на предыдущих ежегодных конференциях, практически не звучали. Основной темой разговора в этот раз стала модернизация муниципальной системы образования. По словам мэра Владимира Городецкого, она является одной из важнейших составляющих инфраструктуры Новосибирска, во многом определяет его сегодняшнее лицо и будущий потенциал. Модернизация системы образования должна войти в стратегический план устойчивого развития города как приоритетное направление. А конференция призвана стать одним из этапов включения новосибирских учреждений образования в процессы модернизации.
"Советская Сибирь" пишет, что закончилась подготовка муниципальных школ к учебному году: 150 образовательных учреждений Новосибирска рапортуют о завершении ремонтных работ, и только три школы еще идут к финишу. В этом году на подготовку школ к учебному сезону была направлена беспрецедентно большая сумма - 60 миллионов рублей. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Причем финансирование шло без задержек и даже во многих случаях с опережением. Результат не заставил себя ждать: обновлено 107 школ и 10 учреждений дополнительного образования. Кроме того, во многих школах были заменены системы отопления, водоснабжения, электроснабжения, канализации, вентиляции, укреплены фундамент и перекрытия, заменена кровля.
"Вечерний Новосибирск" сообщает, что зерно нового урожая в Новосибирской области крестьяне смогут продать на четверть дороже, чем в прошлом году. Об этом сообщил на аппаратном совещании в обладминистрации губернатор Виктор Толоконский. По его словам, это станет возможным из-за того, что во многих регионах России нынешним летом урожай пострадал от погодных условий. В Новосибирской области уборка зерна идет полным ходом. Каждые сутки хозяйства убирают хлеб не менее чем на сорока тысячах гектаров. Качество зерна хорошее, чему во многом способствует стоящая в последние дни сухая, теплая погода. Правда, по прогнозам департамента АПК, из-за засухи валовой сбор зерна будет на 25 процентов меньше прошлогоднего и составит примерно 2 миллиона 300 тысяч тонн. И все же ожидается, что валовая выручка от реализации зерновых будет выше прошлогодней.