В ближайшие месяцы федеральный бюджет ждет профицит или небольшой дефицит: экономист
Зафиксированный впервые с начала 2000-х годов дефицит бюджета в январе 2012 года является хорошим показателем, поскольку повышенные расходы в начале года связаны с заключенными госконтрактами. Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", сообщил министр финансов
"Получается, что профицит бюджета в 2011 году на уровне 0,8% ВВП или 427,8 млрд. рублей, был достигнут в том числе за счет переноса платежей на январь. Однако, судя по цифрам январского дефицита, на конечный результат это повлияло не очень сильно, - пояснил ситуацию аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Сейчас цены на нефть высоки, поэтому и цифры по дефициту небольшие. Вполне возможно, что если ситуация останется такая же, то и в следующих месяцах нас ждет профицит бюджета или же небольшой дефицит".
"Сейчас важно сохранить тенденцию снижения ненефтегазового результатов, поскольку это является основной для снижения зависимости от экспорта нефтегазовых ресурсов, - подчеркнул экономист. - При сохранении ситуации с высокими нефтяными ценами профицит будет выше, так как в 2011 году средняя цена нефти марки Urals составила 109,35 долларов за баррель, и в 2012 году цена нефти имеет все шансы составить в среднем по году около 115 долларов за баррель. На 2012 год дефицит заложен в размере 1,5% ВВП, но этот уровень ожидается при нефтяных котировках в 100 долларов, а бездефицитный бюджет возможен при 117 долларов. Скорее всего, дефицит составит около 0,2-5% ВВП".