Максим Рева: Путин и олигархи: методы управления экономикой в предвыборный период
За месяц до выборов кандидат в президенты, глава правительства
Но перед выборами в России общество опасается других - больших, чуть ли не революционных, потрясений. Предприниматели, особенно иностранные инвесторы, стараются обезопасить свои капиталы и выводят их за рубеж, простые же граждане инвестируют свои сбережения в товары и в валюту, что неминуемо отражается как на курсе рубля, так и на инфляции.
С рублём же, вопреки предсказаниям аналитиков, произошло настоящее чудо. Курс рубля, благодаря вмешательству
На прошедшем 2 февраля "Форуме Россия", организованном
Такое публичное давление главы правительства на бизнес может иметь далеко идущие негативные последствия. Прежде всего, это явный сигнал крупным инвесторам. Ситуацию в компании или в целом на рынке, оказывается, можно изменить "просьбой" главы государства, при этом права инвесторов могут быть существенно нарушены. В то же время Путин как бы сказал гражданам, мелким инвесторам, что государство готово надавить на крупный бизнес и компенсировать им убытки, тем самым порождая безответственность при принятии решений об инвестициях в финансовые механизмы. Такие предвыборные, популистские меры негативно влияют на инвестиционный климат, о развитии которого Путин написал в своей программной статье об экономике.
После того, что произошло с ВТБ, новые предложения бизнесу со стороны кандидата в президенты Путина уже не кажутся несбыточными. На съезде
Само предложение справедливо и, безусловно, поддерживается в обществе. Но как это будет реализовано? Есть большая опасность, что при нынешнем коррумпированном аппарате, бизнес будет "делиться" несколько раз, а кто-то откупится от государства, а точнее от чиновников, которые, в свою очередь, снова ограбят и народ и страну. Мало того: если окончательное решение вопроса по приватизации будет решаться так же, как это было с ВТБ, из России уйдут инвесторы, и мы получим новый отток капитала гораздо более сильный, а за ним падение рубля, инфляцию и сокращения темпов роста экономики.
Ещё одно предложение, которое позитивно воспринято простыми жителями России - это введение налога на роскошь. О таком налоге говорилось давно, однако его ввод откладывался, и основной причиной называлась опасения об оттоке капитала. Предложения Путина, может быть, и не вызвали особой радости у бизнеса, однако громких публичных заявлений "против" не было. Зато глава уже готового "делиться" с народом ВТБ Андрей Костин призвал своих коллег поддержать власть на предстоящих выборах. Напомнив о роли государства в спасении экономики и бизнеса в 2008 году.
Публичные давление Путина на бизнес и призыв "делиться" должны показать народу уверенность власти в своей силе и способность не просто договориться с некогда всесильными олигархами, но и принудить их к удовлетворению народных чаяний, озвученных всенародно избираемым президентом.
Создание условий, при которых возможно использовать инструменты, которые сейчас применяет Путин и его правительство, показывая свою способность управлять экономикой, можно счесть только плюсом его деятельности. 12 лет тому назад правительство не могло контролировать инфляцию и эффективно, без особых затрат, регулировать курс рубля. В конце девяностых олигархи могли проигнорировать решения правительства: при упоминании о приватизации 90-х как о грабеже тут же могла быть озвучена угроза вывода капитала. Любое вмешательство правительства в дела корпораций, как государственных, так и частных, вызывало бурю эмоции и открытое недовольство олигархов и чиновников от бизнеса.
Бесспорно, при Путине страна кардинально изменилась. Эти изменения, нынешняя экономическая ситуация в мире, и достаточно прочное, на фоне других стран, финансовое положение России, не только удерживают бизнес от бегства из страны, например, в Грецию, Италию, Испанию, Ирландию, Португалию, Венгрию, но и привлекают новые долгосрочные инвестиции. Судя по всему, крупные бизнесмены, экс-олигархи, готовы выполнять предложения Путина, в обмен на гарантии неприкосновенности их капиталов, прозрачности законодательной и судебной системы и обуздания чиновничьего беспредела. Нынешнее настроение бизнеса в России и его отношение к предложениям Путина ясно показывают фондовые индексы, которые в России, несмотря на предвыборную нервозность, растут шестую неделю подряд.
Однако если после выборов новый президент не сможет выстроить прозрачную экономическую систему, не откажется от административно-принудительных форм воздействия на бизнес, основанных на страхе, а не на взаимовыгодном сотрудничестве, не обуздает коррупцию и чиновников, то российский капитал может перейти на сторону прозападной оппозиции, взявшей курс на развал страны и разжигание гражданской войны.