Инара Островска: "Латвию режут по живому: справится ли с массовой эмиграцией и урезанием социальных расходов?"
ИА REGNUM беседует с известным латвийским политиком
ИА REGNUM: В свое время вы относились к числу тех латвийских политиков, которые предостерегали против досрочной отставки X Сейма. Оправдались ли ваши тогдашние опасения?
Конечно. Сейчас все убедились в правоте тех людей, что тогда призывали задуматься, а не бросаться очертя голову на разгон X Сейма. Но в тот момент имел место тщательно подготовленный эмоциональный всплеск - благодаря тем масс-медиа и политикам, что убеждали граждан Латвии в необходимости досрочной смены парламента. Проще говоря, имело место прямое давление, когда в ход шли самые беззастенчивые методы. X Сейм обвиняли в самых страшных грехах - тогда как во всех этих грехах, по сути, был виновен предыдущий IX Сейм, который действительно заслуживал, чтобы его распустили.
ИА REGNUM: Кто же выиграл в результате проведения досрочных выборов?
Сейчас, по прошествии полугода с лишним, очевидно, что никто не выиграл. Блок "Единство", имевший крупнейшую парламентскую фракцию, в новом Сейме значительно уменьшил число своих представителей. Союз "Зеленых" и Крестьян переместился из коалиции в оппозицию. "
ИА REGNUM: То есть, на ваш взгляд, нынешнее правительство не может считаться долговременным?
На мой взгляд, главная проблема нашей страны не заключается в фигуре того или иного министра или даже целого правительства. Все гораздо глубже. Ведь в жизни наиболее важны духовные ценности. У нас в Латвии пока еще превалирует традиционный семейный образ жизни, сохраняет свой авторитет церковь, защищающая семью и нравственность. Однако и христианская нравственность, и ценность семьи - все это понемногу размывается за счет современного тлетворного духа погони за удовольствиями и наживой, навязывания народу точки зрения, что нет ничего важнее денег, вне зависимости от того, как они добываются. Многие из тех, кто сидит в Сейме и правительстве, являются сторонниками столь влиятельных по всему миру неолиберальных идей: вера во всемогущую "невидимую руку рынка", пропаганда чрезмерной "толерантности", уверенность в том, что деньги и материальные ценности являются главным мерилом успеха. В связи с этим, в обществе исчезает дух сопричастности к бедам и проблемам другого, стремление к взаимопомощи и сочувствию. Торжествуют безнравственность, жесткость и черствость. Огромное количество семей рассыпается, когда кто-то из родителей, потеряв работу в Латвии, вынужден уезжать на чужбину в поисках заработка. Ведется пропаганда и реклама образа жизни, направленного против семьи, против общественных ценностей - в то время как власть "срезает" социальные выплаты семьям с детьми.
Люди забывают, что государство создается для служения людям, для сбережения и сохранения народа, что оно обязано располагать реальными рычагами помощи бедным и обездоленным. В результате в свое время наша власть начала пренебрегать многими своими обязанностями и отдала все на откуп банкам. Когда же банки "закачались" под ударами кризиса, государство направило огромные средства на их спасение, загнало страну в долги, перевесив их на плечи простого народа... Это и есть наша самая большая беда, а все остальные проблемы являются уже производными от нее.
ИА REGNUM: Но ведь государство постоянно твердит, что у него нет лишних денег на образование, науку и социальные нужды, что нужно терпеть и экономить, дабы выплатить внешние долги...
Я думаю, что мы и так терпим непозволительно много. Я совсем неплохо отношусь к премьер-министру
ИА REGNUM: Значит ли это, на ваш взгляд, что вектор внешней политики Латвии нуждается в существенной поправке?
Я не могу забыть, как однажды представитель
Поверьте, я отнюдь не против
Однако и наши международные партнеры обходятся, на мой взгляд, с нами чересчур сурово. Тот же МВФ стремится навязать нам неоправданно жесткие условия экономии, вынуждая буквально резать по живому и отнимать деньги у тех, кому они больше всего нужды - детей, пенсионеров, больных и т.д. Это, конечно, неудивительно. МВФ - вовсе не благотворительная организация, которая, как нам пытаются внушить ее чиновники, спешит на помощь любой стране, где возникают финансовые трудности или нужда в модернизации экономики. МВФ был создан не в филантропических целях, а для того, чтобы навязывать государствам стратегию крупнейших транснациональных компаний. Кто знает, возможно, сейчас специально проводится "расчистка территории", когда нас ставят в положение, при котором жители Латвии вынуждены толпами уезжать из страны. Наше главное богатство - это люди. Предполагаю, что в Западной Европе уже давно смекнули, что лучше им ввозить белокожих, культурных, работящих, придерживающихся христианских ценностей прибалтов, нежели обитателей Африки и Центральной Азии. В результате, мы затрачиваем огромные усилия для того, чтобы выучить наших детей в школах и вузах, готовим из них специалистов, а они уезжают на Запад! Получается, что мы напрямую вкладываемся в экономику более процветающих стран!
ИА REGNUM: Сейчас правительство настаивает на скорейшем переходе Латвии в зону евро. Согласны ли вы с этим намерением?
Я не финансист, но я считаю, что нам отнюдь не стоит с этим спешить. Хотя бы по сугубо практической причине: в тех странах, что перешли на евро, сразу же резко поднялись цены. Теряя государственную валюту, любая страна неизбежно поступается частью своего суверенитета. Такое могут себе позволить лишь очень сильные государства, уверенные в своем будущем. Я думаю, нужно самым серьезным образом прислушаться к мнению лучшиx хозяйственников, руководителей самоуправлений. А oни считают, что Латвия не должна вступать в еврозону, когда та охвачена долговым кризисом.
ИА REGNUM: Сейчас много дискутируется вопрос о повышении пенсионного возраста. Как вы считаете, этот шаг был неминуемым? К сожалению, в тех условиях, что создались на данный момент, это уже практически неизбежно. Демографический спад, отъезд населения, слабая экономика - при таких условиях пенсионная система не может остаться прежней. Другое дело, что еще совсем недавно наши политики сладко пели о том, что пенсии, пособия по безработице, зарплаты медиков и учителей страдать не будут. Но едва очередные выборы остаются за спиной, как власть тут же возобновляет разговор о необходимости урезания социальных выплат и зарплат - да еще вкупе с дальнейшим ростом налогов. Это доказывает, что многие политики, увы, смотрят на нас, как на простаков, которых можно безнаказанно обманывать. Нам нужны люди во власти, способные последовательно выступать против политики "сдирания с народа трех шкур", готовые неуклонно ратовать за традиционные ценности: надежную семью, детей, религию и нравственность. Нашей главной целью должно быть сбережение и преумножение народа Латвии, создание для него максимально качественных условий жизни. К сожалению, пока не все это понимают. Что касается пенсий, то те люди, которые могут и хотят работать и в преклонном возрасте - пусть работают. Но если человек уже не в силах трудиться в силу возраста, то государство обязано предоставить ему пенсионное обеспечение.
ИА REGNUM: Когда, на ваш взгляд, в процессе строительства латвийского государства была допущена ошибка, приведшая к нынешнему кризису?
Она была допущена в самом начале, когда мы только начали воссоздавать свою государственность. В тот момент у власти имелся огромный кредит доверия, люди готовы были много работать и идти на серьезные самоограничения ради независимой Латвии. Однако вместо укрепления экономической базы страны, правительство начало подрывать ее, поставив крупные предприятия в такие условия, что они стали закрываться одно за другим. Я жила в Риге неподалеку от знаменитого
ИА REGNUM: Ваше мнение по поводу приближающегося референдума за признание русского вторым государственным языком?
Я против русского как второго государственного. Существует хороший наглядный пример: Ирландия, где английский язык, наравне с ирландским, был объявлен государственным. И что же? В результате, получилось, что ирландский оказался "съеден" английским и теперь его там практически нет. То же самое будет и у нас, если русский узаконят в правах с латышским. Увы, но небольшая Латвия является единственным местом, где латышский язык имеет государственное значение и благодаря этому может сохраняться и развиваться. Мы, латыши, естественным образом кровно заинтересованы в родном языке - ведь если он исчезнет или перейдет в разряд этнографических экспонатов, то и мы прекратим существование, как народ. Мы не можем, не имеем права рисковать самым для себя дорогим.
Поймите меня правильно. Сейчас много говорят об "отстаивании прав русских детей" - но ведь и у латышских детей есть точно такие же права! В нашей школе, например, числится немало учеников-латышей - естественно, они вправе рассчитывать, чтобы им преподавали на родном языке. Да и вообще, абсолютно всем некоренным жителям Латвии не мешало бы знать латышский язык. Хотя бы из чувства элементарной вежливости: ведь все мы тут, как никак, живем на латышской земле. Это при том, что я отношусь с большим уважением к России, искренне люблю великую русскую культуру, с детства в совершенстве знаю русский язык. Я yважаю и ценю православие. Неужели я не вправе рассчитывать со стороны русских на точно такое же уважительное встречное отношение к себе? Я не хочу сказать, что во всех этих спорах всегда стопроцентно права лишь одна сторона. Скажем, языковая инспекция порою действительно "перегибает палку". Опять же, я не считаю нужным переводить, как настаивают некоторые, все школы нацменьшинств на государственный язык. Горжусь тем, что у нас в школе дети прекрасно учатся в билингвальных группах, свободно, даже не думая об этом, переходят с одного языка на другой. Зачем же разрушать то, что и так очень хорошо работает? Вообще, радикализм недопустим - как с латышской, так и с русской стороны.
Уж на что я человек умеренный, но и я в свое время подвергалась грубым нападкам русскоязычных радикалов, называвших меня "националисткой" и даже "нацисткой" - только за то, что всегда твердо отстаивала право латышского народа на национальную независимость и культурную самобытность. Для того, чтобы покончить с радикальным национализмом с обеих сторон, нужно в первую очередь быть просто порядочными людьми, уважать друг друга. Ведь на самом деле по-настоящему серьезных противоречий между общинами нет. Противоречия раздувают люди нечестные и непорядочные.
ИА REGNUM: В настоящее время вы являетесь депутатом городской Думы Даугавпилса. Как вы оцениваете политическую обстановку, сложившуюся в местном самоуправлении?
Честно говоря, не слишком хорошо. Поскольку реальная власть в Даугавпилсе принадлежит объединению "Центр Согласия", то это они виноваты в том, что устроили здесь эдакую "вотчину", рассматриваемую ими, как свое безраздельное владение. Тут, кстати, на мой взгляд, лежит одно из объяснений, почему "Центр Согласия" не взяли осенью в правительство. Ведь налицо пример того, как они повели себя, взяв власть в Даугавпилсе - и пример крайне негативный. Налицо непонимание и пренебрежение принципами демократии, нежелание прислушаться к голосу гражданского общества, коммуникационные проблемы, создание "машины для голосования" - быстро и без возражений утверждающей абсолютно все, даже самые нелепые прихоти местной верхушки. На деле "Центр Согласия" дохозяйствовался в Даугавпилсе до такой степени, что все большее количество горожан - в том числе русскоязычных! - относятся теперь к их деятельности отрицательно.