Молодые правящие "реформаторы", подкинувшие в последние месяцы на политическое поле Армении тезис о том, что во всех бедах республики виноваты "олигархи" - депутаты-предприниматели, баллотировавшиеся по мажоритарной системе выборов, даже не могли предположить, что в недалеком будущем этот тезис может обернуться против их же команды.

Не сумев до парламентских выборов представить серьезную политическую заявку, поскольку молодежная партия МИАК так и не стала сколь-нибудь значащим политическим фактором, команда "реформаторов" решила продвигать своих кандидатов в парламент по мажоритарной системе. Однако так умело в свое время направившее острие общественного недовольства против депутатов предпринимателей, ассоциировавшихся с мажоритарной системой выборов, "реформаторы", по сути, вставили палку в свои же колеса. Сегодня практически все политическое поле страны за исключением Республиканской партии и партии "Оринац еркир" консолидировалось в целях упразднения мажоритарной системы выборов, которая, по их мнению, является ареной для избирательных фальсификаций и возможностью протолкнуть в парламент угодных властям полуграмотных предпринимателей.

И под эту гребенку попадают также "высокоинтеллектуальные" представители команды реформаторов, стремящиеся попасть в парламент по мажоритарной системе. Для того, чтобы устранить сложившиеся стереотипы относительно мажоритарной системы выборов и прохождения по ней в парламент политически не подкованных предпринимателей, "реформаторы" решили большей частью выдвигать в одномандатных округах интеллектуальных молодых людей, которые, согласно разработанному "свыше" плану, должны одержать "грамотную и убедительную" победу, то есть победить на выборах исключительной силой "слова" и "интеллекта" и никак с помощью финансового потенциала. Удастся ли реализовать этот план реформаторам, покажут выборы, хотя политические устои Армении свидетельствуют, что побеждает тот кандидат, у которого есть "добро" сверху, вне зависимости от его интеллектуальных способностей. А в этом случае, "добро" есть у претендентов от крыла "реформаторов интеллектуалов".

Другой вопрос, что даст Армении смена политического поколения? Кто лучше: малограмотные предприниматели или молодые и интеллектуальные конформисты? По большому счету разница здесь небольшая - обе эти категории политиков призваны выполнять указания "свыше". Олигархи потому, что от этого зависит их бизнес, интеллектуалы конформисты, поскольку от этого зависит их политическая карьера.

Кроме того, большинство предпринимателей и рады бы не заниматься политикой и не баллотироваться в парламент, поскольку это на них налагает дополнительные финансовые и не только обязательства. В "благодарность" за мандат надо не только голосовать за непонятные для них законопроекты, "общаться" с журналистами, но и в случае необходимости финансово посодействовать "нуждающимся" братьям по цеху или тем или иным влиятельным госчиновникам. Правда долг платежом красен, в случае необходимости эти же чиновники могут походатайствовать за своих "благодушных" "друзей предпринимателей".

Словом, политическая структура Армении представляет собой конгломерат политических и бизнес интересов небольшой группы людей, и по большому счету без разницы, какие представители из этой группы прорвутся на те или иные посты или в парламент - "интеллектуалы" или бизнесмены, поскольку все они будут продвигать интересы своей команды, которые не всегда идут параллельно интересам общества.

Ситуация в плане кандидатов-мажоритарников у основных конкурентов партии власти - у партии "Процветающая Армения" (ПА) и оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) - обстоит гораздо хуже. Ни у ПА, ни у АНК практически нет проходных кадров в большинстве избирательных округах республики. В случае с ПА хлопотным является даже поиск 41-го нормального кандидата на выдвижение по мажоритарной системе, но весь абсурд кроется в том, что лидер этой партии Гагик Царукян потребовал сразу по два три кандидата на каждый избирательный округ, ну, чтобы потом сделать выбор. Но выбирать надо из чего-нибудь, а фактуры нет. Вот и получилось, что от ПА на места по мажоритарной системе стали метить различные автомеханики, главы кондоминиумов, ну и по принципу чем дальше, тем хуже.

Аналогичная ситуация в рядах АНК. Главным отличием здесь является то, что вместо автомехаников на мажоритарные места претендуют "политические анахронизмы", деятели, чьи лица уже давно стерлись в памяти общественности страны. Кандидаты от АНК в плане перспективности мало отличаются от кандидатов ПА. Однако в АНК ситуация усугубляется также отсутствием финансовых ресурсов для достойного проведения предвыборной кампании. Кроме того, серьезной проблемой для АНК является и составление пропорциональных списков, поскольку в рядах конгресса насчитывается несколько политических сил и пока не ясно, какая из них в какой пропорции будет представлена в пропорциональном списке АНК. И этот вопрос может вызвать сильные разногласия в рядах оппозиционного блока, что может завершиться даже его расколом.

Ануш Левонян