На фоне громких политических встрясок последних месяцев относительно незамеченным в Латвии проходит сбор подписей за наделение всех ее многочисленных неграждан гражданством. Тем не менее, уже в недалеком будущем данная инициатива способна вызвать не меньше страстей, чем нашумевшая кампания за признание русского языка вторым государственным.

Феномен латвийского "негра"

...Существование массового института неграждан (на местном сленге - "негров"), или постоянных жителей страны, не имеющих гражданства, стало одним из наиболее характерных признаков Второй Латвийской Республики. В начале 90-х таковых насчитывалось свыше 700 тысяч. Юридическое обоснование появления этой категории населения - решение Верховного Совета ЛР от 15 октября 1991 года "О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации". Согласно данному нормативному акту, гражданство Латвии было признано только за примерно 2/3 жителями страны (гражданами довоенной Латвийской Республики и их потомками) - вопреки пункту 2.5. предвыборной программы правившего тогда Народного Фронта Латвии. Позже представители новой латвийской элиты открыто признавали, что сознательно ввели русскоязычных в заблуждение, обещая дать гражданство всем, кто жил в республике. Это понадобилось для того, чтобы заручиться их поддержкой или, по крайней мере, нейтралитетом во время борьбы за независимость.

Статус негражданина ЛР отягощен семьюдесятью девятью ограничениями в правах - политических, профессиональных, экономических, социальных. На данный момент Латвии адресовано уже не менее двадцати международных рекомендаций, призывающих ускорить процедуру натурализации, уменьшить различия в правах и дать негражданам возможность голосовать на муниципальных выборах.

За истекшие двадцать лет многие из неграждан либо натурализовались (причем, многие приняли гражданство не Латвии, а России), либо разъехались - но все равно на настоящий момент их остается 319 тысяч. Вообще, в 90-е и 2000-е государство довольно наплевательски относилось к собственным человеческим ресурсам, благодушно наблюдая за тем, как десятки тысяч латвийцев покидают республику в поисках более счастливой жизни за рубежом. Однако, в последние несколько лет, когда демографический упадок стал проявляться все более явно, многие представители властей озаботились сохранением хотя бы того населения, что еще не успело оставить Латвию. В этом контексте стали важны даже презираемые ранее русскоязычные. Данные настроения отразились в нашумевшей статье публициста Лауриса Красткалнса, где тот задался вопросом: а что будет с Латвией, если и в самом деле из нее выедут все нелатыши? И пришел к простейшему выводу, который, однако, до сих пор не желают признавать некоторые местные националисты - в нынешних условиях массового бегства людей из страны, человеческие ресурсы приобретают огромное значение. Поэтому, необходимо бороться за каждого жителя Латвии, налогоплательщика, потребителя, работника, обдумывающего возможность уехать по экономическим или другим причинам. "Латвия непременно проиграет, если отсюда уедут доктор Игорь, медсестра Ольга, сантехник Дмитрий, водитель Александр, фармацевт Светлана, программист Казимир, студентка Анастасия и т.д.", - заключает Красткалнс.

Если же учитывать сделанный известным экономистом Райтой Карните прогноз, что уже через десять лет Латвии понадобятся 360 тысяч иммигрантов-гастарбайтеров, то политика правящей коалиции, вдруг озаботившейся срочной "интеграцией", вполне объяснима. На этом фоне вдруг резко устарели лозунги о "репатриации оккупантов" - сейчас их не боятся широко применять разве что совсем уж маргинальные деятели. Действительно, как можно призывать к массовым репатриациям, зная, что стране может скоро подойти конец из-за недостатка рабочих рук? К тому же, большинство нынешних латвийских русских худо-бедно, но интегрированы в социально-политическую структуру государства. Возможные же приезжие гастарбайтеры (а их наверняка придется вербовать из самых отсталых и неразвитых стран, ибо большинство пришельцев стремится в благополучную Западную Европу) точно не кинутся изучать государственный язык и латышскую культуру. Другое дело, что предлагаемая властными элитами "интеграция" пока чересчур уж напоминает банальную ассимиляцию - на что не устают указывать вожди русскоязычной общины.

Однако, поскольку значительную часть русскоязычной общины составляют именно неграждане, встает закономерный вопрос - что делать с ними? Государство предпочитает продолжать выдерживать выжидательную паузу: дескать, каких-то сверхусилий предпринимать не надо, "опухоль" само по себе рассосется со временем - одни вымрут, другие потихоньку натурализуются. Действительно, все эти годы процесс натурализации неграждан никогда не прекращался - хотя и напоминал он не полноводную реку, а тоненький ручеек (опять же, многие неграждане натурализовались лишь затем, чтобы облегчить себе трудовую эмиграцию в Европу). За все это время самые высокие темпы натурализации не превышали около 2 тысяч человек в год. В числе причин столь низких показателей эксперты называют сложный экзамен по латышскому языку, который необходимо преодолеть всякому претенденту. Недаром в 2011 году данный экзамен "завалили" не менее 45% желающих стать гражданами. С бесплатными же курсами изучения латышского в стране обстоит очень туго - хотя в последнее время государство и выражает намерение взяться за решение данной проблемы.

Помимо этого, многие не желают натурализовываться и в силу необходимости сдачи экзамена по истории - значительное количество неграждан не готово принять историческую трактовку, по которой они являются потомками "оккупантов".

Последний шанс "пчел"

Так все и обстояло до самого последнего времени, когда нашлись желающие выставить проблему массового безгражданства на референдум. Данная инициатива исходила от партии ЗаПЧЕЛ ("За права человека в единой Латвии") - когда-то очень известной, а ныне влачащей существование политических аутсайдеров после нескольких подряд провалов. Катастрофический результат парламентских выборов 2010 года, по итогам которых "пчелы" разом лишились всей своей фракции в Сейме, едва не стал похоронным звоном для данного политического субъекта. А неудача на внеочередных выборах 2011 года явилась, по мнению некоторых политологов, и вовсе гвоздем в крышку его гроба. Одно время даже стоял вопрос о ликвидации ЗаПЧЕЛ, как партии, и преобразовании в общественную организацию.

По мнению запчеловских аналитиков, путь возрождения им показала общественная организация "Родной язык", которая с громадным резонансом начала проводить кампанию за признание русского вторым государственным. ЗаПЧЕЛ, как партия, не имела к этой кампании отношения (однако, немало "запчеловцев" участвовали в ней в качестве частных лиц), хотя на определенном этапе и попыталась перехватить часть лавров "языкоборцев". Общественный деятель Эдуард Сватков, на первом этапе принимавший участие в деятельности "Родного языка", вскоре разругался с его руководством и переметнулся в лагерь "пчел", украсив своею персоной их предвыборный список. Однако, ни его конкретно, ни список в целом это не уберегло от провала - поскольку общественное мнение русскоязычных осталось именно на стороне тех, с кем Сватков поссорился: Гапоненко, Линдермана и Осипова.

Тогда в головах вождей партии зародилась мысль - почему бы не последовать примеру "Родного языка", но выбрать для этого свою, отдельную "делянку"? Тема защиты русского языка оказалась уже занята, но оставался другой многообещающий сектор - права неграждан. Не откладывая дела в долгий ящик, руководство "пчел" инициировало в августе прошлого года создание организации "За равные права". Манифест данного общества был размещен на сайте партии ЗаПЧЕЛ - он содержал призыв к участию в сборе подписей за автоматическое предоставление гражданства всем негражданам. Разработанные поправки к "Закону о гражданстве", за принятие которых предлагается подписываться, подразумевают, что 1 января 2014 года все неграждане получат гражданство Латвии. Нежелающим обзавестись гражданством можно будет отказаться от него в письменном виде.

Заинтересованным лицам указывалось, что в ходе первого этапа акции, который продлится до сентября, необходимо собрать 10 тысяч подписей. Движение призывало более состоятельных латвийцев жертвовать на оплату услуг нотариусов для тех, кто сам не способен оплатить пошлину в размере 2,01 лата. После того, как требуемые 10 тысяч автографов окажутся собраны, государственная Центральная избирательная комиссия вынуждена будет начать второй этап кампании - сбор подписей 10% избирателей (примерно 153.000 подписей граждан ЛР). Если и этот этап увенчается успехом, последует общегосударственный референдум. Составители манифеста особо подчеркивают: "Кворум для референдума - половина от числа избирателей, пришедших на последние парламентские выборы, то есть 918.000:2 = 459.000 человек. Для победы нам необходимо собрать 230.000 голосов "за" на референдуме. Это вполне реально!"

Главный нюанс в данном случае заключается в том факте, что в случае с принятием русского языка в качестве второго государственного необходимо менять Конституцию. Потому для позитивного решения этого вопроса и необходимы голоса более половины латвийских избирателей (свыше 700 тысяч человек). В случае же с изменением Закона о гражданстве на референдум должна явиться лишь половина всех участников последних выборов в Сейм (порядка 458 тысяч человек). Ну а для положительного исхода голосования достаточно, чтобы хотя бы половина из них (230 тысяч человек) высказали свое "за". В связи с этим, организаторы сбора подписей за отмену массового безгражданства считают успешный исход своей затеи делом вполне реальным. Ведь если свериться с результатами последних выборов, то оказывается, что за "Центр Согласия" и ЗаПЧЕЛ совокупно проголосовали более 267 тысяч избирателей. По мнению руководства общества "За равные права", большинство из этих избирателей могли бы поддержать идею "нулевого гражданства".

Правда, первые несколько месяцев после ее начала кампания проходила без особой помпы - ее организаторы уверяли, что пока не желают широкой рекламы, дабы "не путать людей, участвовавших в сборе подписей за русский язык". Ну а с началом декабря, едва стало известно, что второй этап языкового сбора подписей увенчался полным успехом, они запустили пропагандистскую акцию "за неграждан".

Давать или не давать?

Представители властного истеблишмента приняли данную инициативу предсказуемо - в штыки. Спикер Сейма Солвита Аболтиня охарактеризовала ее, как очередную "попытку вызвать политический раскол" среди населения республики. Один из вождей крайних националистов Имантс Парадниекс выразился грубее - дескать, от "кремлевских курантов" можно ожидать всего: "Может кто-нибудь вскоре начнет собирать подписи за восстановление царской монархии. Можно ждать разных чудес, если мы не защитим государство от подобных выходок".

Вскоре было объявлено, что за организацией "За равные права" ведется наблюдение со стороны Полиции безопасности (ПБ) - о чем сообщила в прессе помощница начальника этой спецслужбы Кристине Апсе-Берзиня. Координатор организации Андрей Толмачев откомментировал данную информацию следующим образом: "Удивляет избирательный подход Полиции безопасности. Когда Райвис Дзинтарс инициировал референдум о закрытии в Латвии всех русских школ, то Полиция безопасности не обратила на это никакого внимания. При этом, последствия акции господина Дзинтарса мы будем ощущать еще длительное время. Ее результат - расколотое и озлобленное общество. Похоже, ПБ искренне верит, что мирная гражданская инициатива движения "За равные права" может представлять опасность для государства. Между тем, нашу страну разрушает необузданный национализм и коррупция на всех уровнях власти, когда законы принимаются не в интересах народа, а в пользу узкой группы спонсоров политических партий. Хотелось бы, чтобы ПБ служила интересам всего народа Латвии, а не исполняла политический заказ правящей верхушки".

Неприятие правящими идеи о "нулевом варианте" вполне понятно - ведь ее воплощение способно решительным образом изменить политический расклад в государстве. Ведь появление свыше 300 тысяч новых избирателей приведет к иной расстановке сил в самоуправлениях и парламенте уже на следующих выборах.

Впрочем, пока что кампания идет ни шатко, ни валко - за первые несколько месяцев собраны лишь 500 с небольшим подписей. Это неудивительно, ведь пока что данная инициатива оказалась "в тени" приближающегося референдума о статусе русского языка. Однако, что символично, даже у представителей русскоязычной общины не выработалось единого мнения по поводу того, нужно ли всем негражданам Латвии ее гражданство. Действительно, немалое количество неграждан вполне притерпелось к своему статусу (дающему, между прочим, возможность совершать поездки в Россию, где у большинства из них имеются родственники, без необходимости оформления визы) и не стремятся его изменить. Даже юрист организации "Родной язык" Елена Бачинская в беседе с ИА REGNUM выразила свои сомнения на этот счет: "Своего мнения никому не навязываю, но считаю эту инициативу излишней. Многим негражданам это латвийское гражданство и не нужно. Так зачем навязывать? Но я обеими руками поддержала бы инициативу предоставления негражданам права выбора муниципальной власти". В свою очередь, председатель молодежной организации "Кислород" (все члены которой подписались за поправки к законопроекту) Николай Харламов высказал ИА REGNUM совершенно противоположную точку зрения: "Мы считаем, что признание русского языка государственным, как и предоставление негражданам возможности явочным порядком получить гражданский паспорт уже вышли из разряда вопросов, требующих только лишь решения. Принципиально, они давно уже стали вопросами справедливости".

Дальнейшая судьба кампании за отмену массового безгражданства пока остается неясной. Очевидно, что ее исход окажется тесно увязан с результатами и последствиями языкового референдума, который уже не за горами. Если власть так и не согласится пойти на какие-либо послабления в языковой сфере, то массовое недовольство русской общины сможет найти себе новый выход в сборе подписей, а затем и в референдуме за права неграждан. А может и не найти - если первоначальное возбуждение сменится тотальным разочарованием, упадком сил и всеобщей мыслью о том, что "плетью обуха не перешибешь" и "власть всегда найдет способ настоять на своем"...