Белоруссия находится под сильным влиянием российской внешней политики. Запуск с 1 января 2012 года Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, России и Казахстана усилил зависимость Белоруссии от России. При этом внешнеполитическое сотрудничество стран-союзников имеет разный формат взаимодействия с некоторыми крупными региональными группами стран. Так, например, Россия проводит последовательный диалог на высшем уровне с ЕС и США, а Белоруссия лишена возможности для ведения такого диалога. Не будем вдаваться в подробности, по чьей вине внешняя политика Минска носят характер "хромающей на одну ногу утки", но многие вещи являются очевидными.

Несмотря на тесное сотрудничество стран, в т.ч. в вопросах внешней политики, продолжает увеличиваться разрыв в свободе безвизовых перемещений граждан Белоруссии и России. Существует так называемый Индекс визовых ограничений (Visa Restriction Index), который ранжирует страны с учетом того, насколько свободно граждане того или иного государства могут перемещаться по миру. Очевидно, что граждане развитых стран обладают преимуществом в свободе передвижений по сравнению с развивающими странами. По данным за 2010 год, в списке из 98 стран Белоруссия занимала 72-ую строчку, и граждане страны могли без виз посещать 56 стран. Из стран-соседей Белоруссии самый высокий рейтинг у Польши, которая находится на 16-м месте с индексом 145, далее следуют: Литва - 19-е (140), Латвия - 20-е (139), Россия - 49-е (83) и Украина - 65-е (64 страны).

Исходя из представленной информации, уже сейчас граждане России без виз могут посетить на порядок больше стран, чем граждане Белоруссии. Во многом возможность для жителей страны свободно ездить по миру без ограничений напрямую зависит от эффективности работы правительства. Получается, что российский МИД работает более эффективно, что белорусские коллеги.

Существующая визовая политика Европейского союза и США по отношении к гражданам России является более либеральной, чем к гражданам Белоруссии. Например, консульские сборы для граждан РФ являются на порядок меньшими, чем для граждан Белоруссии. Несмотря на различные сложности в получении виз и высокие консульские сборы, обладатели белорусских паспортов стремятся в Европу, что подтверждается данными статистки. Так, в 2010 году граждане Белоруссии получили свыше 428 тысяч шенгенских виз. С одной стороны, ЕС и США вводят визовые и прочие санкции против ряда белорусских чиновников, с другой стороны, не предпринимают конкретных серьезных шагов для упрощения визового режима для граждан Белоруссии. Главенствующий принцип в отношении ставок консульских сборов за выдачу виз - это принцип взаимности. Существующие дипломатические контакты между странами находится на крайне низком уровне из-за политической ситуации, и не стоит сбрасывать со счетов гипотезу, что белорусское правительство само не заинтересовано в свободе перемещений своих граждан. При этом заложниками большой политики являются обычные граждане Белоруссии, которые вынуждены платить высокие консульские сборы, неделями ожидать получения виз или даже ехать за ними в соседние страны. Труднодоступность в получении виз для граждан Белоруссии не способствует политике просвещения, межкультурного обмена и сотрудничества между простыми гражданами.

В ближайшей перспективе граждане Белоруссии могут оказаться в определенной степени ущемленными в визовом вопросе со странами ЕС по сравнению с гражданами России. Как известно, Российская Федерация проводит последовательную политику по созданию зоны безвизового режима с Европейским союзом и США, и имеет определенные успехи. Информации о том, насколько далеко продвинулась Белоруссия в переговорном процессе о создании безвизовой зоны с ЕС и ведутся ли подобные переговоры, крайне мало. Каждая из стран ЕЭП ведет самостоятельные переговоры о создании безвизового режима для своих граждан, и какой-либо единой скоординированной политики страны не проводят. Примерно так же было в вопросе вступления в ВТО. Сначала Белоруссия, Россия и Казахстан договорились о координации своих действий с целью одновременного вступления в ВТО, однако в дальнейшем каждая страна продолжала вести свои самостоятельные переговоры.

Может случиться так, что граждане России в недалекой перспективе получат право на безвизовый режим с ЕС или значительно более лучшие условия для поездок, а граждане Республики Беларусь окажутся в определенном смысле в визовой изоляции.