После финансового кризиса девелоперские компании, получившие поддержку государства, имеют ряд преимуществ по сравнению с прочими девелоперскими структурами - к такому выводу пришли аналитики рынка недвижимости, проанализировавшие ситуацию три года спустя после начала кризисных явлений в мировой и российской экономике. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании Penny Lane Realty, эксперты склонны полагать, что одной из ключевых ролей государства в кризисной ситуации 2008-2010 гг. стала роль "спасателя". "Именно государственные банки поддержали ряд девелоперов в трудный для них период, - прокомментировал генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. - В обмен на это некоторые компании стали полностью или частично подконтрольны своим бывшим кредиторам... Некоторые девелоперы благодаря именно административной руке помощи остались в живых и смогли выкарабкаться. "Благодаря" кризису мы получили целый ряд девелоперов, ведущих сегодня куда более разумную политику, тщательнее оценивающих свои риски".

Сегодня поддержанные государством строители обладают рядом преимуществ по сравнению с прочими девелоперскими структурами, констатировали авторы исследования. "Однако, в результате мы получаем резкий передел рынка в пользу этих компаний. Именно "избранные" имеют сегодня в своем объеме значительную долю государственного заказа и обслуживают потребности своих владельцев, - отметил Дзагуров. - К примеру, на осень 2008 года Сбербанком было прокредитовано ориентировочно 32 тысяч объектов недвижимости и стройплощадок. Кто же, как не "свой" девелопер получит к ним право доступа или, по крайней мере, право "первой ночи"".

Неоднозначные ситуации стали возникать и в случаях, когда государство своими действиями создает комфортную среду для процветания коррупции, отмечают эксперты. "Если одному предпринимателю за взятку или без оной предоставляется привилегия, а другому нет, то второй, пожалуй, попадает в ситуацию недобросовестной конкуренции. То есть теоретически его подталкивают к получению льготы путем дачи взятки или, как вариант, потере своего бизнеса, заведомо менее эффективного, чем соседний, облагодетельствованный льготами", - полагает Георгий Дзагуров. Как промах государства эксперты отмечают отсутствие шагов в развитии ипотечных программ. "Сегодня население активно занимает денежные средства. При этом, чем менее опытны и защищены граждане, тем больше они одалживают, - пояснил Дзагуров. -По факту в этом году страна по объемам выданных кредитов вышла на уровень 2008 года, однако для обеспеченных заемщиков эти цифры абсолютно противоположны. Если три года назад на постоянном росте цен состоятельные граждане занимали под 11% годовых, то сегодня кредиты оформляют лишь наименее обеспеченные слои населения".

"С моей точки зрения, введение закона об ограничении ответственности заемщика самим заложенным активом (по аналогии с США: отдал залог банку - и свободен, как птица), а также ослабление контроля за источником возврата у заемщика могло бы привести в порядок российскую ипотечную систему, - прокомментировал специалист. - Банки перестали бы кредитовать под непонятные документы, делая вид, что это нормально, а граждане прекратили бы не только повсеместно участвовать в преступлении, предоставляя ложные сведения о своих доходах, но и на длительные годы попадать в долговое рабство. Такое ограничение ответственности заемщика наряду с ослаблением контроля над источниками возврата определенно может стать катализатором мнимых кредитов, нацеленных исключительно на получение средств и передачу переоцененного актива банку, а это прежде всего - удар по государственным или полугосударственным банкам".

По мнению экспертов, государство может реально помочь девелоперам приведением в порядок реализуемых с торгов строительных площадок. Инвестор смог бы в этой ситуации получать в свое распоряжение участок с согласованным подключением коммуникаций, объемом строительства. Таким образом, сократилась бы зависимость от коррупции и потенциальным застройщиком смог бы стать не только имеющий плотные связи московский застройщик. "Сегодня же девелоперам предлагается "купить" проблему, с которой может, по сути, справиться лишь тот, кто имеет длинную "волосатую" руку и гарантии (пусть зачастую и виртуальные), что обещанные параметры будущего проекта ему точно согласуют", - отметил Дзагуров.

Повышение уровня инфляции, внедрение налога на недвижимость и на роскошь, снижение ставок по кредитам могут также внести значительное оживление на рынок, полагают аналитики. "С какой прогнозируемой прибылью можно вступить в проект, сроки которого могут в виду согласований растянуться на лишние пару лет при кредитных ставках в 11-12%? Так, в существующих условиях девелопер вынужден значительно перестраховываться, а при солидных неподтвержденных расходах на коррупционную составляющую, он и вовсе становится похожим на крохобора, стяжателя сверхприбыли", - резюмировал Дзагуров.