Президент Венгрии попался на плагиате: Венгрия за неделю
Ультиматум ЕС.
В центре событий политической жизни Венгрии на прошлой неделе оказался углубляющийся конфликт этой страны с ЕС. Его катализатором служит обращение венгров за необходимым им кредитом в Международный Валютный Фонд. В среду 11 января на пресс конференции в Брюсселе комиссар по финансам
Выступление по бюджетному дефициту Венгрии можно было бы счесть незначащим, поскольку Еврокомиссия имеет претензии по этой проблеме к 23 участникам Союза. Однако этим претензии Брюсселя к Венгрии в тот день не ограничились. Во второй половине дня пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Хансен сообщил, что правительственный орган ЕС на запланированном 17 января заседании рассмотрит вопрос о начале процесса против Венгрии в связи с тремя возникшими проблемами в новом венгерском законодательстве: о необходимости независимости от правительства центрального банка и специального статистического управления (Data Protection Authority), об установленной венграми норме раннего выхода на пенсию судей. Отметим, что заявленные Венгрии претензии выдержаны совершенно в духе евробюрократии. В один ряд с такой серьезной проблемой, как независимость центрального банка от венгерского правительства, поставлена случайная затея Фидес - отставлять с должности венгерских судей, достигших возраста 62 лет против прежних 70-ти. Мера эта, по-видимому, была связана с мелочным стремлением фидесистов создать "хлебные места" для своих людей.
Происшедшее в среду в Брюсселе, фактически, является ультиматумом Еврокомиссии нынешнему венгерскому правительству, поскольку по времени заявления в столице ЕС предшествовали встрече в четверг в Вашингтоне специального представителя Венгрии министра без портфеля Тамаша Феллеги с главой
В день консультаций венгерской делегации с МВФ находившийся в Дании в Копенгагене председатель Еврокомиссии
Лондонские финансовые эксперты на прошлой неделе внесли нужную долю путаницы в происходящее вокруг возможности предоставления Венгрии кредита ЕС. То одни из них уверяли, что соглашение Венгрии с МВФ состоится, но "не скоро", другие тут же предсказывали, что соглашение будет быстро достигнуто уже в первом квартале этого года.
Теперь венгерской делегации предстоит на этой неделе договариваться с европейцами. Происходить это будет на фоне обсуждения венгерского вопроса в Еврокомиссии и
Отметим незавидные позиции венгерского правительства в его переговорах с ЕС. Существует угроза, что сейчас венграм якобы для достижения соглашения выдвинут неопределенные условия, как это, в частности, сделала К.Лагард. От них будут ждать без конкретики "нужных знаков и шагов". И вопрос здесь не будет сведен только к проблеме нарушения новым венгерским законодательством прерогатив центрального банка страны. Круг претензий может быть значительно расширен - до новой Конституции, чрезвычайных налогов, пресловутого медиа закона и самой личности премьер-министра. Настроенное СМИ общественное мнение старой Европы сейчас, безусловно, выступает против Венгрии и премьер-министра В.Орбана. Разумеется, речь не идет об исключении этой страны из ЕС. Для этого нет абсолютно никаких механизмов. Здесь ситуация нам напоминает конфликт Литовской ССР с союзным центром в 1990 г. Реально, что может сделать Брюссель сейчас, то рекомендовать членам ЕС ограничить двухсторонние отношения с Венгрией. Т. е. повторить австрийский прецедент 2000 г. в тогдашнем эпизоде с пришедшим в правительство Австрии праворадикальным националистом
Что касается интересов других крупных игроков, то здесь Венгрия может оказаться им весьма кстати. Отметим нынешний путь движения венгерской делегации по маршруту Вашингтон - Берлин. США, вне сомнения, заинтересованы в развитии кризиса в Евросоюзе, особенно в его финансовом аспекте. Кроме того, для Вашингтона возможный венгерский дефолт желателен с точки зрения его общей политики по созданию в мире зон нестабильностей. Находящаяся на стыке Восточной Европы и Балкан в дополнение с национальным вопросом стран Карпатского бассейна - Венгрия является благодатным полем для новейших кризисных экспериментов с возможным в перспективе кровавым исходом. Что касается Германии, то помимо естественного желания и долга наказать Будапешт за притеснение фидесистами чрезвычайными налогами крупных германских фирм, у Берлина еще возникает сейчас соблазн сделать из Венгрии образцового "мальчика для битья" в назидание несогласным для сплочения Евросоюза на новых основах в марте 2012 г.
Вот уже более 20-ти лет мы наблюдаем политическую карьеру нынешнего венгерского премьер-министра
Венгерское руководство на прошлой неделе неоднократно обнаружило эту слабость перед лицом адресованных ему извне претензий. Еще в своем пространном интервью агентству MTI 8 января сам В.Орбан высказал готовность к уступкам: "Правительство рассматривает все предложения, и если увидит, что аргументы международных организаций учитывают эти интересы и готовы их соблюдать, то для нас не вопрос престижа - сохранение или изменение ранней позиции". Для пропагандистского обеспечения переговоров с МВФ на прошлой неделе неоднократно в ход пускали имеющего якобы в глазах Запада в отличие от "националиста" Орбана репутацию "европейца" министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартоньи. Последний в интервью Le Soir в пятницу 13 января даже признал, что венгерское правительство за прошедшее время наделало ошибок.
Что касается оппозиции, то лидер партии Йоббик Вона Габор еще в среду 11 января призвал решительно ответить на ультиматум ЕС, для чего провести в стране референдум о выходе Венгрии из Евросоюза. В субботу 14 января йоббики провели массовый митинг протеста в защиту суверенитета страны, против европейских притязаний у здания Европейского дома в Будапеште. Мероприятие закончилось публичным сожжением флага ЕС. Воинствующие евроскептики йоббики опасаются уступок со стороны Фидес Евросоюзу. В провинциальном Сегеде националисты из другой венгерской радикальной партии MIEP в тот же день наоборот провели митинг в поддержку Фидес в его противостоянии с Брюсселем.
Что касается оппозиционных социал-либералов из MSZP и LMP, то они требуют немедленной отставки правительства и смены экономического и политического курса в угоду ЕС. На прошлой неделе лидеры венгерских социалистов с излишней поспешностью предложили немедленно созвать чрезвычайное заседание парламента для рассмотрения требований Еврокомиссии. Новые левые из венгерской Солидарности также выступили за "выбор" Венгрии в пользу Евросоюза. Партия ДК бывшего премьера Ференца Дьюрчаня в воскресенье 15 января провела в Будапеште представительную конференцию с участием бывших министров финансов, на которой обсудила угрозу финансового дефолта Венгрии и меры по его преодолению. Сами фидесисты на прошлой неделе проявили разумную сдержанность в проведении массовых уличных мероприятий. Масштабную демонстрацию "За Венгрию!" в Будапеште своих сторонников они назначили 11 января на субботу 21 января, т. е. на тот момент, когда ситуация после первого тура переговоров с ЕС прояснится.
Скандал вокруг президента Венгрии Пала Шмитта
По-видимому, не случайно, что в день предъявления Венгрии ультиматума ЕС давление на венгерские правящие круги продолжили связанные с международными масс-медиа венгерские СМИ. В этот день в среду 11 января на портале еженедельника Heti Vilaggazdasag (HVG.hu) был опубликован материал, обвиняющий президента Венгрии Пала Шмитта в плагиате при подготовке им докторской диссертации. Диссертация, аналогичная российской кандидатской, по теме "Обзор программы современных Олимпийских игр" была защищена П.Шмиттом в 1992 г. в Университете физической культуры в Будапеште. HVG указал, что текст диссертации П.Шмитта на 180 страницах из 215 (!) совпадает с опубликованным на французском языке в 1987 г. в Лозанне исследованием историка спорта и спортивного дипломата болгарина Николая Георгиева. Ссылки на работу Н.Георгиева в тексте диссертации П.Шмитта отсутствуют. Редакция текста диссертации П.Шмитта содержит очевидные признаки текстологической связи с сочинением болгарского историка спорта.
Канцелярия президента Венгрии официально сразу же отвергла обвинение президента в плагиате. Случившемуся было придумано следующее объяснение: П.Шмитт и Н.Георгиев якобы состояли в дружественных отношениях и вместе писали исторические работы, пользуясь общим источником. Между тем, очевидно, что докторская диссертация является квалификационным испытанием и какая-либо анонимная помощь при ее выполнении неуместна. Дочь покойного болгарского историка Н.Георгиева сразу же прокомментировала случившееся. Она заметила, что в том случае, если ее отец действительно работал вместе с П.Шмиттом, обстоятельство это должно было быть отмечено автором диссертации. Болгарка заявила, что она отказывается от каких-либо судебных претензий к П.Шмитту, поскольку работа Н.Георгиева финансировалась Олимпийским музеем Международного Олимпийского комитета. И, следовательно, авторские права на издание принадлежат этому комитету. Жульничество с диссертацией нынешнего президента Венгрии очевидно. Похоже, и без того низкому авторитету президента Венгрии на прошлой неделе был нанесен окончательно смертельный удар. Таким образом, в трудный политический момент честолюбивый "пан спортсмен из кабачка 13 стульев" сыграл злую шутку со своим покровителем В.Орбаном, ударив, на этот раз очень сильно, по авторитету партии Фидес. П.Шмитт изначально вызывал недовольство у оппозиции своей несамостоятельностью.
Глава государства во взаимоотношениях с премьер-министром и главой партии Фидес Виктором Орбаном уж слишком явно действовал всегда по принципу "чего изволите". Неинтеллигентность и излишняя простота П.Шмитта была также у всех на виду. Например, стало известно, что президент Венгрии по-венгерски пишет с орфографическими ошибками. Поэтому сейчас венгерский интернет на скандал с плагиатом ответил злой шуткой. Под опубликованной в нем фотографией президента Венгрии была помещена фраза: "Плагиат? Да я ж не умею писать!". Что касается йоббиков, то они, явно издеваясь, передали в президентский дворец руководство о том, как писать дипломные работы и не попадаться на списывании.
Самому П.Шмитту, как теперь кажется, не достает мужества подать в отставку. Последнего требуют от него оппозиционные партии MSZP и LMP. Правящим кругам в Будапеште остается только делать вид, что ничего не случилось. Как заметил на прошлой неделе министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи, раз президент сказал, что он не занимался плагиатом, то остается только ему верить.
Помимо политического, дело о плагиате венгерского президента имеет еще и общекультурный смысл. Не надо думать, что случившееся с П.Шмиттом - исключительное для Венгрии явление. Из личного опыта нам известны ныне весьма влиятельные деятели венгерского образования, науки и культуры, в основании карьеры которых было самое заурядное жульничество и плагиат. В этом отношении нынешний венгерский "Палгиум" венгерского президента является неплохой иллюстрацией того, что в культурном плане Венгрия стоит ближе все-таки к Балканам, чем к соседним Австрии и Германии.
Для справки. Нынешний президент Венгрии П.Шмитт (1942 рожд.), в прошлом дважды олимпийский чемпион в спортивном фехтовании (1968, 1972), свою активную карьеру в спорте закончил в 1977 г. После этого с 1983 г. он работал в венгерском Национальном олимпийском комитете. С 1995 по 1999 г. исполнял обязанности его вице-председателя. В 1999-2007 гг. был председателем Мировой ассоциации олимпийских чемпионов (World Olympians Association). В политической жизни Венгрии участвовал с 1990-х гг. В 1993-1997 гг. был послом Венгрии в Испании, 1998-2002 гг. - Швейцарии. В 2003 г. вступил в ныне правящую в Венгрии партию Фидес. С 2003 по 2007 г. состоял ее вице-председателем. В 2004 и 2009 г. по списку Фидес избирался в Европарламент. В 2009-2010 гг. был одним из его вице-председателей. В апреле 2010 г. на венгерских национальных выборах по партийному списку Фидес П.Шмитт избран в венгерский парламент, после чего отказался от мандата депутата Европарламента. В первую сессию венгерского парламента с 14 мая по 5 августа 2010 г. состоял его председателем. 29 июля 2010 г. П.Шмитт двумя третями фидесистского большинства избран президентом Венгрии. 25 апреля 2011 г. в этом качестве П.Шмитт подписал новую конституцию Венгрии.
Решение Еврокомиссии по Малев
На прошлой неделе 9 января стало известно, что Еврокомиссия постановила обязать венгерскую авиакомпанию Малев вернуть венгерскому государству денежные суммы, полученные от него на поддержку авиакомпании в 2007-2010 гг. По публикации венгерского информационного агентства MTI, становится очевидным, что речь идет о 76 млн. €, полученных авиакомпанией в декабре 2007 г., 25.4 млрд. Ft - в феврале 2010 г., 5.7 млрд. Ft - в сентябре того же года и о специальном займе того же года на сумму 14.9 млрд. Ft. В связи с этим решением Еврокомиссии отметим, что и в минувшем 2011 г. Малев получал очередные дотации от государства. Это позволяло до последнего момента оставаться этой убыточной компании на плаву. Свое решение Еврокомиссия основывает на правилах ЕС о местных авиаперевозчиках, запрещающих дотации им для правильной конкурентоспособности.
Напомним, что к нынешнему плачевному состоянию Малев прямо причастен российский олигарх
Национальная политика. На прошлой неделе 12 января венгерское информационное агентство MTI дало отчет о пресс конференции вице-премьера венгерского правительства ответственного за проведение национальной политики
Ж.Шемьен сообщил, что в каждом случае заявитель подвергается проверке с точки зрения общественной и национальной безопасности. В случае серьезных сомнений ходатайство отклоняется. Так, основанием для отказа может быть причастность к экстремистской деятельности, сотрудничество с иностранными спецслужбами. Присутствовавший на пресс конференции госсекретарь Тамаш Ветцель дополнительно сообщил, что за минувший год в получении венгерского двойного гражданства было отказано более чем в 1 тыс. случаев. Ж.Шемьен в своем выступлении еще раз подчеркнул, что информация о новых венгерских гражданах является строго конфиденциальной. Что касается общих вопросов, то здесь Ж.Шемьен счел крупнейшим достижением венгерской национальной политики за минувший год пересмотр в Сербии тамошним парламентом закона о реституциях, прямо затронувшего интересы сербских граждан - венгров Воеводины и их наследников.
Относительно других аспектов венгерской национальной политики, Ж.Шемьен проинформировал журналистов о том, что венгерское государство продолжает поддерживать деньгами зарубежное венгерское образование. Сумму в 20 тыс. Ft в в 2011 г. получило 250 тыс. заявителей, отдавших своих детей в венгерские школы за рубежом. Достижением в данном случае является то, что пособие перечисляется прямо через банк в руки заявителей, минуя посредников. Поддержка венгерского образования в соседних странах Карпатского бассейна является первостепенной задачей национальной политики Венгрии.
На пресс конференции также выступила ответственный госсекретарь по национальной политике Жужанна Репаш. Она упомянула такою новое мероприятие венгерской национальной политики, как проведение экскурсий венгерских школьников на сопредельные с Венгрией территории. Поездки служат сохранению исторической памяти у формирующихся новых поколений венгров. В своем выступлении Ж.Репаш отметила основание в 2011 г. в Будапеште т. н. "Венгерского дома" - единого научного, образовательного и культурного центра для зарубежных венгров.
Дела венгерства Словакии
На прошлой неделе в центре политической и общественной жизни Словакии оказался скандал вокруг т. н. "Досье гориллы". В распоряжении словацкого венгерского портала Bumm.sk оказался пространный документ - расшифровка прослушек, сделанных словацкой спецслужбой SIS на одной конспиративной квартире за период с 2005 по 2009 гг. В центре интереса словацких спецслужбистов оказалась финансовая инвестиционная группа Penta, которая активно участвовала в приватизации словацкой государственной собственности. Как следует из тайных прослушек, для продвижения своих интересов дельцы из Penta широко пользовались практикой лоббирования. В итоге в коррупционные дела этой компании оказались замешаны руководители фракций всех без исключений партий в словацком парламенте. Возникает законный вопрос, кому в таком случае выгоден в период нынешней предвыборной компании в Словакии компромат из "Досье гориллы"? Очевидно, что в случае с венгерскими партиями означенный материал бросает тень на нынешнего лидера словацко-венгерской партии Мост Белу Бугара. Лидер соперничающей с Мостом венгерской националистической партии MKP Йожеф Береньи не преминул сразу же отметить, что все фигуранты материалов "Досье гориллы" покинули его партию в 2009 г., когда вышедший из MKP Б.Бугар создавал Мост. Сам Б.Бугар сейчас утверждает, что лица из "Досье гориллы" не входят в избирательный список его партии.
Возможно, что публикация компромата именно на венгерском информационном портале в Словакии связана с попыткой изменить соотношение сил между венгерскими партиями на предстоящих 10 марта сего года всеобщих выборах. По опубликованным 9 января партийным рейтингам Словакии Венгерская коалиционная партия (MKP) получает всего 3.6% голосов словацких избирателей, и, следовательно, вновь не попадает в парламент Словакии. Словацко-венгерский Мост Белы Бугара получает 8.1%. Из собственно словацких партий на первом месте сейчас стоит социалистическая Smer - 40.2%. Лидер Smer - "симпатичный коммунист"
15 января стало известно, что венгерская общественная организация в Словакии "Двуязычная Южная Словакия" возобновила акции за право венгров пользоваться родным языком в общественной и публичной жизни Словакии. В свое время мы сообщали уже о летних акциях 2011 г. этой организации с расклейкой матриц на дверях магазинов с требованием обслуживать посетителей на венгерском языке. Теперь за последние дни венгерские активисты в более чем 30 населенных венграми пунктах поместили специальные таблички под дорожные указатели с названием населенных пунктов на словацком языке. На этих подготовленных венграми металлических табличках содержится предупреждение на трех языках: словацком, венгерском и английском, что в соответствии со словацким законодательством название данного населенного пункта должно быть дано и на языке проживающего в нем национального меньшинства. Отсутствие подобной надписи на языке меньшинства - незаконно. По подсчетам активистов венгерской организации "Двуязычная Южная Словакия" на 23 октября 2011 г. в 34 населенных пунктах региона отсутствовало 76 табличек с названием данного населенного пункта на венгерском языке.