Политолог: Минск готовит "белорусизацию" на средства, полученные в рамках российских дотаций
"Благодаря российским дотациям, в Белоруссии появилось много людей, которым нечем заняться", - заявил 11 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог
Напомним, в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский, наделённых Конституцией равными правами. Большинство населения использует русский язык. Председатель СПБ Николай Чергинец (в недавнем прошлом - высокопоставленный чиновник) заявил о необходимости организовать курсы белорусского языка и предоставить льготы тем, кто будет изучать белорусский язык на данных курсах. "А стимулом может стать сокращение на час рабочего дня", - отметил Чергинец в декабре 2011 года.
Во время пресс-конференции в Минске 11 января 2012 года председатель СПБ сделал сенсационные заявления. "По нашему предложению все улицы были названы на белорусском языке. По нашему предложению все населенные пункты были названы по-белорусски - знаки стоят", - заявил Чергинец. Он в очередной раз напомнил об инициативе (властей или созданного ими СПБ - осталось неясным) организации курсов по изучению белорусского языка для белорусов: "Например, мы рекомендовали ряду организаций, и военным, и гражданским, и коммерческим компаниям, и государственным органам, постепенно вводить курсы белорусского языка, но ни в коей мере насильно туда никого не тянуть. Провести соответствующую разъяснительную работ у. И пойти даже на то, чтобы на час раньше разрешить заканчивать работу тем, кто ходит на курсы белорусского языка, с тем, чтобы они ходили изучать белорусский язык".
По мнению Малишевского, озвученные Чергинцом инициативы свидетельствуют о том, что у руководства Белоруссии достаточно полученных от России средств не только на ликвидацию последствий кризиса 2011 года. "Благодаря российским дотациям, в Белоруссии появилось много людей, которым нечем заняться, - констатировал Малишевский. - Пока Россия платила, они подъедались на различных тусовках Союзного государства, получали всякие премии. Теперь халява кончается. А доказывать свою нужность надо, чтобы получать деньги из бюджета. Ну и заниматься чем-то тоже надо - не книжки же писать. Вот ушлые хлопцы и занимаются белорусизацией - переименованием улиц, внесением "в различные инстанции предложений по развитию и укреплению позиции белорусского языка", травлей сторонников союза с Россией".
"Остается дождаться, когда чиновники и "580 литераторов, среди которых два академика" начнут на белорусском языке уговаривать белорусских строителей, массово уезжающих в Россию, остаться и заняться восстановлением замков польских магнатов. Потому как в Белоруссии, судя по их заявлениям, во время кризиса более насущных проблем нет, а лишние, никому не нужные деньги, в бюджете все еще есть", - резюмировал эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2011 года власти Белоруссии возобновили преследование витебского писателя Андрея Геращенко и в конце декабря уволили его с госслужбы. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивалась увольнения литератора, а председатель провластного Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец пообещал "расправиться" с витебским писателем. "Дело Геращенко" получило известность после того, как белорусский писатель в интервью российскому порталу "Материк" (28 января 2010 года) заявил о единстве русских и белорусов, обозначил Белоруссию как русское государство, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции.
Напомним, на протяжении последних месяцев власти Белоруссии инициировали ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации". Министерство культуры в декабре инициировало установку очередного памятника великому князю литовскому, 6 января Совмин утвердил госпрограмму "Замки Белоруссии", в рамках которой будут восстанавливаться расположенные на белорусской территории замки польских магнатов, а 11 января председатель Союза писателей Белоруссии в очередной раз озвучил предложение предоставить льготы гражданам, изучающим белорусский язык.