Белорусский писатель: "Негоже нам по примеру Латвии проводить дискриминацию русского языка"
На протяжении последних месяцев власти Белоруссии инициировали ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации". Министерство культуры инициировало установку очередного памятника великому князю литовскому, Совмин утвердил госпрограмму "Замки Белоруссии", председатель Союза писателей Белоруссии
ИА REGNUM: Чем вызвана настойчивость председателя вашего писательского союза, добивающегося переименования улиц и предоставления льгот изучающим белорусский язык?
Лично меня мало что удивляет в этой ситуации. Если и теперь ещё кому-то не ясно, почему я голосовал против переизбрания Николая Чергинца на второй срок председательства в Союзе писателей Белоруссии, то я даже не знаю, что сказать ещё.
Совершенно ясно, что взят курс на новую принудительную белорусизацию. Всё это происходит под прикрытием слов о суверенитете и государственности. Никто на них не покушается. А вот попытка провести ревизию итогов Республиканского референдума 14 мая 1995 года, где за придание русскому языку статуса государственного выступили 83.3% граждан - налицо. Или этот референдум мы теперь будем игнорировать?
Я не против курсов белорусского языка, если в этом есть необходимость. Но вот тут-то я и сомневаюсь больше всего. Кто будет за них платить? Государство? Мы разбогатели? Я этого как-то не заметил. Пусть платят те, кто на них будет учиться - это единственный разумный выход. Я владею белорусским языком и пишу на нём, в отличие от Чергинца - меня этому научили ещё в школе. Поэтому я не понимаю, почему двоечники, которые не смогли справиться со школьной программой (а ведь у всех стоят положительные оценки), должны продолжать учёбу за мой счёт и уходить на час раньше с работы. Точно также не нужны и государственные курсы белорусского для иностранцев. В частном порядке - ради бога, но за счёт обучающихся. Представьте, на госкурсах жители Кении обучились белорусскому языку и потом вдруг узнают, что в Белоруссии надо было изучать русский, так как белорусский не все понимают. Это что - насмешка над кенийцами будет? Это повысит авторитет нашего государства?
ИА REGNUM: Правда ли, что проблема набора в белорусскоязычные классы стала столь актуальной, как об этом говрит председатель СПБ?
Никакого беспокойства по поводу того, что нельзя набрать белорусскоязычный класс, я не испытываю - люди не хотят отдавать туда своих детей по одной простой причине: они хотят, чтобы дети учились на русском языке. Это расширяет возможности человека, даёт ему шанс трудоустроиться на высокооплачиваемую работу в Москве или Петербурге, стать телезвездой или открыть спортивную школу. Да и в Белоруссии ничего кроме проблем этим детям обучение на белорусском языке не принесёт, потому что именно русский является основным языком белорусов в быту, научной, творческой и преподавательской деятельности. Пусть Чергинец начнёт с себя и сам запишется на такие курсы (платные, а не за счёт государства), а также переведёт своих внуков и других родственников школьного возраста на обучение на белорусском языке. Как говорили когда-то коммунисты - на личном примере! Понятно, что должны быть и такие же курсы на русском языке.
ИА REGNUM: Но ведь Чергинец уже дал понять, что сам "белорусизироваться" он не желает, но готов обосновать идею, руководить процессом. А сегодня он признался в причастности к идее переписывания с русского на белорусский язык указателей населенных пунктов и улиц. Почему так происходит при узаконенном равенстве двух языков?
Относительно того, что улицы и населённые пункты названы исключительно по-белорусски: я, как русский писатель, чувствую себя ущемлённым - здесь явно просматривается дискриминация одного из государственных языков - русского. Лично я считаю, что названия должны быть на двух языках. Тем более, что мы находимся в составе Союзного государства с Россией и русский язык является общим для двух наших государств. Думаю, что в ближайшее время русским организациям Белоруссии следует привлечь внимание к этому факту как государственных структур Республики Беларусь, так и Союзного государства Белоруссии и России. Негоже нам по примеру Латвии проводить дискриминацию русского языка - названия на русском языке нужно вернуть на наши улицы и дорожные указатели. Справедливым было бы изготовление указателей и вывесок на двух языках, а не только на белорусском.
ИА REGNUM: Озвученная председателем СПБ тема присвоения одной из улиц имени
Улица Быкова... Меня вообще мало волнует эта проблема. Ну, хотят Чергинец с Некляевым её назвать - в чём проблема? Быков, помнится, критиковал белорусские власти в последние годы своей жизни. Чергинец - сторонник власти. Как-то странно получается, но это личное дело Чергинца. Пусть объединят с Некляевым свои усилия и работают вместе - я так понимаю, что политический аспект в этом смысле Чергинца не волнует - была бы улица? Меня больше волнует то, что в Минске до сих пор нет улицы
Как сообщало ИА REGNUM, 11 января на пресс-конференции в Минске председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец заявил о том, что возглавляемый им Союз писателей Белоруссии инициировал называние населенных пунктов и улиц на белорусском языке, а также организацию курсов белорусского языка для белорусов с предоставлением льгот изучающим "мову". Руководитель провластного писательского союза считает, что оппоненты
Ранее, в декабре 2011 года Чергинец (в недавнем прошлом - высокопоставленный чиновник) заявил о необходимости организовать курсы белорусского языка и предоставить льготы тем, кто будет изучать белорусский язык на данных курсах. "А стимулом может стать сокращение на час рабочего дня", - отметил Чергинец. Также в декабре 2011 года Минкультуры Белоруссии объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского.
Напомним, что министерство культуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Совет министров Белоруссии постановлением №17 от 6 января утвердил государственную программу "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы, в рамках которой предусмотрена реставрация и восстановления замков польских магнатов.
Ранее Чергинец пообещал "расправиться" с коллегой по писательскому союзу - Андреем Геращенко, поддержавшим идею белорусско-российской интеграции и выступившем против "белорусизации". Накануне