Владимир Веретенников: Латвия: две судьбы "Центра Согласия": раскол или досрочные выборы
Начиная с 2012 года, в Латвии введено государственное софинансирование крупнейших политических партий. Отныне законодательно предусматривается, что партии, набравшие не менее 2% голосов от всего электората, могут получать по 50 сантимов в год за каждого проголосовавшего за них избирателя. Таким образом, получается, что самый большой кусок от этого пирога в размере 129 965 латов достанется объединению "
Проигранная битва за коалицию
В 2010-м и начале 2011-го ЦС считался одной из наиболее перспективных политических сил в республике. Его тогдашней популярности не повредил даже первый год, проведенный его представителем
Если судить только по цифрам, парламентские выборы 2010-го и внеочередные выборы 2011-го прошли для ЦС весьма удачно. Сначала они завоевали двадцать девять из ста депутатских мандатов, а спустя год улучшили этот результат до тридцати одного. Впрочем, и в первом и во втором случае победа оказалась формальной - латышские партии, объединившись в коалицию, до власти "цээсников" все равно не допустили. И это несмотря на то, что они пошли просто на беспрецедентные меры, дабы "понравиться" властной верхушке. Яркий пример подобной политики - еще относительно недавние события июля 2011 года, когда Сейм в третьем чтении принял изменения к Кодексу административных правонарушений, предусматривающие ужесточение штрафов за неиспользование латышского языка в официальной и деловой сфере. Причем, фракция "Центра Cогласия" большинством своих голосов (остальные не участвовали) тоже высказалась "за"! Потом депутаты ЦС крайне неуклюже оправдывались, что, дескать, проголосовали так... "по ошибке".
Еще более поучительные события разыгрались сразу после сентябрьских внеочередных выборов. "Центр Согласия" настолько яро рвался в коалицию, что его руководство продемонстрировало готовность пойти на любой "прогиб" перед возможными "партнерами". Так, мэр Риги Нил Ушаков, приехавший в Даугавпилс за пару недель до выборов, чтобы прорекламировать своих тамошних однопартийцев, однозначно ответил тогда на вопрос местного журналиста: "Если от ЦС в обмен на вхождение в коалицию и правительство потребуют официального признания оккупации Латвии, то признаете?" "Нет, не признаем", - заявил Ушаков, отлично понимавший, что признание оккупации оттолкнет от ЦС многих избирателей. Однако, уже сразу после выборов он публично высказался насчет "пятидесяти лет оккупации"... Позже, когда представители латышских партий заявили, что им не нравится наличие в составе ЦС "Социалистической партии"
В любом случае, результаты капитулянтской политики оказались плачевными. Располагавшие следующими по величине фракциями в Сейме
Вообще, столь серьезное поражение привело к кризису доверия по отношению к ЦС со стороны многих людей, прежде относившихся к ним с симпатией. С одной стороны, они убедились, что их избранники готовы идти практически на любые уступки ради того, чтобы ухватить хоть кончик власти. С другой - выбранная ими тактика безграничного компромисса все равно успехом не увенчалась.
Смена курса
Именно с момента поражения в "битве за коалицию" эксперты заговорили о внутренних противоречиях в "Центре Согласия". В частности, речь шла о центробежных полюсах, сформировавшихся вокруг главных вожаков ЦС Нила Ушакова и Яниса Урбановича. Действительно, Ушаков, принимавший наиболее активное участие в попытках договориться с латышскими партиями, в основном представляет интересы достаточно узкой группы русских бюрократов муниципального уровня, желающей подняться на общегосударственную ступень. В свою очередь, Урбанович, от переговоров дистанцировавшийся, в первую очередь ориентируется на интересы состоящих в партии предпринимателей и наемных рабочих. По мнению некоторых специалистов, данная расстановка фигур обозначила предпосылки возможного раскола ЦС на бюрократическую и предпринимательскую часть.
Однако, как вскоре выяснилось, определенная часть руководства "Центра Согласия" способна и на неожиданные маневры в борьбе за выживание. Как известно, в минувшем ноябре в Латвии проходил сбор подписей за признание русского языка вторым государственным. Вплоть до самого последнего момента тот же Ушаков сохранял крайне неопределенную позицию по языковому вопросу. Но убедившись, что политика уступок бесполезна, лидеры ЦС решили сменить тактику - дабы окончательно не растерять доверие своего электората. Так, Янис Урбанович назвал организаторов сбора подписей Линдермана и Осипова "рыцарями чести и достоинства". Нил Ушаков сам подписался за русский язык, заявив, что делает это, дабы поддержать людей, "борющихся за собственное достоинство". Несколько позже он добавил: "Я специально провоцирую латышей - идите к русским и договаривайтесь, как мы будем нормально жить дальше". Примеру Ушакова последовал ряд других политиков из "Центра Согласия" - депутат парламента
Лидер парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян
Когда 22 декабря в Сейме проходило голосование о поправках к конституции, предусматривающих введение русского, как второго государственного языка, руководство фракции ЦС, словно бы прислушавшись к словам Бригманиса, решило уладить вопрос "малой кровью". Вся фракция покинула зал заседаний, отказавшись голосовать. Как позже объясняли некоторые депутаты, сделали они это "в знак протеста" против непримиримой националистической политики коалиционных партий. Однако, многие усмотрели в этом шаге желание избежать не только возможного раскола в собственных рядах, но и развилки: голосуешь "за" русский язык - окончательно ссоришься с правящей бюрократией. Голосуешь "против" - ссоришься с собственными избирателями.
Убрать конкурента!
В любом случае, конкуренты из других партий сейчас крайне заинтересованы в распаде ЦС, как единого целого. Для них важно убрать опасного соперника. Отколовшись от единого целого, каким-либо обломкам бывшего "Центра Согласия" трудно будет вновь завоевать голоса большинства русских избирателей, потеряют они привлекательность и для многих латышей. К слову, для попыток раскола, несомненно, будет использоваться тот факт, что далеко не все представители ЦС поддержали линию поддержки кампании за русский язык. В качестве же уже испытанной "морковки" для возможных "раскольников" станут применять возможность вхождения в правящую коалицию.
Так, премьер-министр
Крайне скептически о перспективах ЦС отозвался патриарх латвийской политики
Сами лидеры ЦС с критикой в свой адрес, естественно, не согласны. Я. Урбанович обвинил политических конкурентов в стремлении "разгромить политическую надстройку русских латвийцев "Центр Согласия" и нашу фракцию в Сейме", в постоянных попытках раздробить ЦС.
Спасение - в досрочных выборах!
Какое же будущее предстоит этой политической силе? Есть основания предполагать, что если нынешняя правящая коалиция в Сейме сумеет удержаться у власти еще хотя бы на год-два, то "Центру Согласия" будет предельно трудно сохранить единство своих рядов. Действительно, в партии (особенно среди ее парламентской фракции) есть немало желающих как-то договориться с правящими, искусившись на посулы Домбровскиса, войти в коалицию и все же получить какие-то министерские посты в правительстве. Есть, с другой стороны, и достаточно "непримиримых", настроенных против возвращения к политике компромиссов, столь неудачно зарекомендовавшей себя сразу после выборов. Так, немалое количество представителей ЦС в качестве частных лиц участвовали в деятельности общественной организации "Родной язык", занимавшейся организацией сбора подписей за признание русского, как второго государственного. В определенных условиях, если бы раскол ЦС стал свершившимся фактом, они могли бы создать новую партию. Эдакий "усовершенствованный
Впрочем, есть и другая возможность. Политики и политологи Латвии все чаще говорят о том, что 2012-й вполне способен стать годом новых внеочередных парламентских выборов. Слишком уж велико разочарование нынешней правящей коалицией. Процесс роспуска может быть инициирован как президентом