"История учит нас тому, чему мы никак не можем научиться". Слова классика как нельзя кстати применимы к молдавской "политической" действительности. Приезжая домой, в Молдову, хочется видеть хорошие и добрые изменения. Ведь это элементарно просто: работая, получаешь результат желаемого, получаешь позитив. Однако, сей тезис никак не применим к тому, что происходит в Молдове. Даже не надо быть упертым нигилистом, чтобы констатировать, что в Молдове происходят процессы, ведущие к окончательному разрушению и уничтожению некогда процветающей страны.

Подходит к концу еще один год нахождения во власти так называемого Альянса за евро. Политический кризис в Молдове и неспособность власти договориться с самой собой достигли своего апогея. На Конституцию и прочие законы ни одна из руководящих партий Альянса просто внимание не обращает. Да и зачем, ведь "партийные", хотя это уже чисто бизнес-интересы, не нуждаются в букве закона. Каждая из парламентских бизнес-партий - будем называть вещи своими именами, так как от народной политики все они ОЧЕНЬ ДАЛЕКИ, - использовала этот год для своих собственных интересов. ЛДПМ, возглавляемая Филатом, получила наибольшее количество результатов, сравнивая со её партнерами по Альянсу, а также оппонентами в лице ПКРМ. Филат, находясь в топе медийных и пиар-акций, укрепил свои позиции, ловко маневрируя интересами ДПМ и ЛП, буквально подставляя и лидера демократов Лупу, и лидера либералов Гимпу. Мало того, заработали и его другие проекты, такие как Партия регионов, руководимая башканом Гагаузии Формузалом, а также проект "группа Додона".

На протяжении всего года лидеры Альянса за евро сделали все, чтобы президент не был избран. Альянсу НЕ НУЖЕН президент Молдовы. Гораздо выгодней сохранять нынешнее, "вакуумное" положение вещей. Ведь даже лидер ЛП Гимпу в приватной обстановке заявил, что "нынешняя ситуация на руку Альянсу прежде всего для того, чтобы убрать Воронина. Ну, сколько ему там осталось?! Три года и... все!" Вот и играли лидеры Альянса весь год в "выборы". Надо отдать должное - инсценировка была удачной. Как ни крути, но виновниками явились... правильно - оппозиция. Ну а кто же?! Не могут избрать президента - виноваты коммунисты, у которых "блокирующий пакет". Только начинаются хоть какие-то переговоры - виноваты и оппозиция, и вступающие в переговоры. Например, начался тур переговоров с ДПМ, так вся пресса и телеканалы, подконтрольные Филату, говорили о "продаже" ПКРМ олигархам во главе с Плахотнюком. Идентичная ситуация была и во время переговоров КПРМ с ЛДПМ, только акцент делался на "невозможности переговоров с главой контрабандистов Молдовы". И так целый год, день за днем, происходило топтание на месте.

Деталь заключается в том, что Филату, например, создание альянса с ПКРМ ради выборов президента не сулит ничего положительного. Несмотря на то, что даже вид его на фоне Лупу и Гимпу выдаёт его крайнюю антипатию к "сиамским" братьям по Альянсу, он вынужден сохранять этот "союз недоразумений". Филат уже перестал быть самостоятельной фигурой. Именно под конец года отпали все вопросы относительно "исключительности" Филата. Стоило представителю МВФ в Молдове "запросить", чуть ли не в приказном порядке, принятия бюджета на 2012 год, как Филат и его фракция в парламенте продавили его принятие. Итогом будут закрытие школ, сокращение социальных программ,... в общем, всего того, что с одной стороны "модно" у МВФ, а с другой - ведет к обнищанию населения. Мало того, в бюджет, косвенно, завуалировано заложили и выплаты по внешним заимствованиям. Это по тем кредитам и "грантам", с которыми правительство Филата хвалилось во всеуслышание. Только пошли они не в реальный сектор экономики, а на обслуживание бизнес-интересов Альянса. Продолжится и дальнейшее сокращение примэрий и районов. Полностью заморозится поддержка регионов, индексация зарплат и пенсий.

Одним словом, Филат не может отказаться от обязательств перед его зарубежными хозяевами. Именно он давал клятвы верности и в Бухаресте, и в Брюсселе, и в Женеве... Любая смена ориентира чревата подотчетностью Филата. Он даже и госрезерв подготовил к "сдаче", утвердив перечень госпредприятий и объектов, подлежащих приватизации. В этот перечень включены ТЭЦ, театры, больницы и прочие стратегические для любого государства объекты.

Не подействовали на Филата и резкие высказывания его же "партнеров" из ЕС в лице Верховного Представителя ЕС по внешней политике, баронессы Кэтрин Эштон, которая недвусмысленно повторила тезис о необходимости переговоров и выборов президента Молдовы. Следует отметить, что данные рекомендации были сделаны из Лондона, Берлина, Рима, Вашингтона... Москвы: однако куда там, нам бы свои бизнес-интересы защитить.

Вывод ясен - Филат полностью дирижируем МВФ и другими финансовыми структурами, а также теми "политическим" лицами, которые проложили ему путь во власть взамен на его использование. Он вынужден играть по их правилам.

В ходе этой пьесы роли ДПМ и ЛП просто символические. Их лидеры, Лупу и соответственно Гимпу, являются лишь проводниками политики Филата. Ничего вразумительного и уж тем более логического от этих двух составляющих Альянса ожидать не стоит. Они так же несамостоятельны. Два года пребывания у власти Альянса за евро смыли грань различий между программами ДПМ и ЛП, и их действиями (программы разные, но действия одни и те же). Только один вопрос у обывателей: ну ладно Гимпу, с ним все ясно, но, неужели на Лупу так воздействовали способности "отца" и партнера по партии Дьякова?!

Эти два подведомственных ЛДПМ "проекта" успешно инсценируют и "не-выборы" и раздел внешних кредитов и грантов на сумму, превышающую два миллиарда долларов США, а также и продажу оружия по интересной схеме.

Напомним, что сделка по продаже молдавского ракетного вооружения через латвийскую фирму Latspetsexports была проведена руководством Молдовы в условиях максимальной секретности. В результате этой сделки, часть ракетного вооружения (40 тонн из запланированных 60-ти) была поставлена в Армению. О соответствующей сделке стало известно лишь потому, что 12 сентября с.г. транспортный самолет ИЛ-76, следовавший из Бенгази, совершил посадку в кишиневском аэропорту, после чего направился в Мэркулешты, где принял на борт 40-тонную партию вооружения и вылетел в Армению. До настоящего времени на территории Молдовы остаются 20 тонн груза из указанной партии вооружения и боеприпасов. Часть этой партии, как указывала латвийская фирма, предназначалась украинским предприятиям. Ранее уже сообщалось, что основными фигурантами скандальной сделки являются вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, министр обороны Виталий Маринуца, замдиректора Службы информации и безопасности Валентин Дедю.

Вот такой в Молдове Альянс - Альянс за бизнес-интерес, а не за Молдову. И это лишь несколько эпизодов из "славной" истории Альянса за 2011 год.

Следует отметить, что большинство опросов свидетельствует, что правящий альянс уже полностью потерял легитимность. 85 процентов населения Молдовы против проводимой политики. Отголоски этих 85 процентов были слышны во время социальных маршей, прошедших в Молдове, по всей стране. Во время состоявшегося первого Национального Гражданского Конгресса была принята резолюция, главным мотивом которой было требование к Альянсу уйти в отставку. Очень скоро участники Конгресса потребуют от организаторов результатов выполнения принятой резолюции: одно дело красиво излагать, другое дело - выполнять взятые на себя обязательства.

Естественно, что марши собирают тысячи людей в любых населенных пунктах Молдовы, понятны возмущение и гнев народа доведенного до нищеты, исторически сопоставимой с периодом нахождения Молдовы под Османской Империей... Но что же дальше? А дальше должны состояться внеочередные выборы. Только они способны вывести страну из кризиса власти. Да, они чреваты кризисом экономическим. Но этот кризис уже перманентен для Молдовы и ее народа. Гораздо важней исключить ту очередность "реформ" Альянса за евро, которая неминуемо приведёт к потере государственности, внешнему управлению, и аншлюсу в состав Румынии.

Досрочные выборы введут другие политические партии в законодательный орган Молдовы, с которыми будут возможны переговоры. Для ПКРМ невыгодны переговоры ни с одной из составляющих Альянса. Думаю, что нелогично тратить время и усилия на заведомо проигрышный вариант, то есть переговоры с ДПМ. Судьба этого проекта "Дьякова-Плохотнюка" предрешена. Да и новым социалистам Додона необходимо понять, что от их позиции зависит либо полное их исчезновение в "проекте Филата", либо самоутверждение как самостоятельной единицы с последующими перспективами.

Кстати о перспективах: они в данном регионе, связаны, как не парадоксально звучит, с Приднестровьем. В ПМР состоялся второй тур выборов президента. Несмотря на все усилия "стратегов" Кремля продвинуть кандидатуру Каминского, большинство народа Приднестровья проголосовало за Евгения Шевчука. Надо отдать должное, что, несмотря на все подводные камни (как никак - админресурс Каминского, да и поддержка определенных лиц в Москве), команда уже президента Шевчука показала себя высокоорганизованной, профессиональной и грамотной. Победа команды и ее руководителя Евгения Шевчука ошеломила всех, даже пессимистов. Народ проголосовал за реальное изменение будущего Приднестровья, за динамичное развитие, указав, тем самым, на ошибочность политики "стратегов" Кремля.

Президенту Шевчуку досталось не самое лучшее наследство, но оно несопоставимо с теми экзаменами на политическую зрелость, которые ему предстоят буквально через очень короткий отрезок времени. Не случаен телефонный блиц-разговор Филата с премьером России Путиным сразу после оглашения результатов выборов в ПМР. Ясно, что под завесой темы про газ Филат сделал попытку поднять и вопрос о "диалоге" с новым президентом ПМР. Футбольные матчи (одно из средств переговоров Филата с экс-президентом ПМР Смирновым) не предвидятся, необходимы другие "события", а Филату нужно "продвижение в приднестровском вопросе", да и не только... Бизнес границ не знает.

Даже "европейские режиссеры и сценаристы" зашевелились. Несмотря на рождественские каникулы, идут активные поиски "подходов" к новому лидеру ПМР. Судя по всему, после новогодних праздников президент Е. Шевчук столкнется с новым витком вызовов.

Будем надеяться, что в Новом Году и в Молдове возобладает здравый смысл и на политическую арену в Кишиневе придут новые силы, способные кардинально изменить существующий формат бизнес интересов.

Андрей Бурачёв - политолог, в 1995-2005 сотрудник МИД Молдавии