Лидер "афганцев" Дагестана: "Было бы лучше, если бы все ребята вышли из "леса""
В настоящее время в Дагестане хорошо видна активизация общественной жизни. Регулярно проходят митинги, публичные дискуссии, встречи представителей власти с общественностью. Свое видение ситуации в регионе в интервью ИА REGNUM изложил руководитель исполкома дагестанского регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Шамиль Хадулаев.
2011 год уходит в прошлое как год, когда в Дагестане делались попытки организовать диалог между разными общественными силами. Как вы оцениваете на данный момент результаты этих попыток?
Диалога до недавнего времени у нас не было, хотя общественники неоднократно выходили с инициативой его начать. Была имитация диалога с теми, кто реально не занимается общественной работой, и эта имитация, конечно же, не принесла своих плодов. Это лишь подтолкнуло многие организации принять участие в антикоррупционном митинге 3 октября. В конце июля 2011 года я в составе группы из пяти человек во главе с членом Общественной палаты России
В начале декабря у нас прошла встреча с начальником кадрового управления администрации президента
Если, как говорил президент РФ
Когда мы проводили антикоррупционный митинг 3 октября, у нас не было задачи выводить слишком много людей на площадь, важно было донести до руководства республики, что народ уже больше не намерен жить в неведении и в тотальном беззаконии. Если власть не хочет, мы должны заставлять власть считаться с мнением народа.
Как оцениваете результаты работы Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую деятельность, созданной указом президента Дагестана в 2010 году? Каковы перспективы продолжения ее работы в связи с недавними кадровыми изменениями?
Я хорошо знаю первого вице-премьера
Всего через Комиссию прошло около 50 человек. И эту цифру можно как минимум умножить в два раза, потому что, оставаясь в "лесу", эти бывшие боевики могли не только потерять свою жизнь, но и забрать жизни стольких же сотрудников полиции и мирных граждан. А что стоит убить рядового работника, - ППСника, участкового? Убили где-то работника, для нас это статистика, а для кого-то он отец, сын, брат и муж. Я знаю семью убитого работника
Получается, в результате работы Комиссии порядка ста человек с той и с этой стороны остались живы. И милиционеры, и боевики - это тоже наши дагестанцы, чьи-то соседи, чьи-то родственники. Много это или мало? Мне кажется, что это немало. Могла бы комиссия работать еще лучше? Конечно, было бы лучше, если все ребята вышли бы из "леса" и требовали от наших властей исполнения тех законов, которые сами же власти России и установили!
На ваш взгляд, нужно ли расширять состав Комиссии, включать туда влиятельных религиозных деятелей, местных имамов, пользующихся авторитетом?
Если представители правоохранительных органов и религиозные деятели будут в одной комиссии, одни будут вести диалог с позиций религии, другие - с позиций государства. При обсуждении религиозных тем нельзя делить религию на суфизм и салафизм, а нужно обсуждать с точки зрения Ислама, шариата оправдано ли убийство людей или теракты.
Каковы перспективы дальнейшей работы Комиссии в связи с переходом Ризвана Курбанова в Государственную Думу?
Без Ризвана Курбанова работать будет сложнее. Люди выходили под его гарантии. Курбанов делал все, чтобы смягчить ситуацию тех, кто вышел. Возможно, он продолжит работу, находясь в Москве, подключив ресурсы федеральной власти, политиков, общественников из центра.
Является ли основным фактором нестабильности в республике часто обсуждаемый спор между представителями суфийского ислама и салафитами?
Мне кажется, ситуация немного преувеличена, есть некоторые различия, но это не может быть основанием в убийстве мусульманами друг друга. Мне кажется, ситуацию искусственно накаляют третьи и даже четвертые силы. В СМИ часто муссируется мнение, что это две непримиримые, враждебные группы. Если кого-то убьют, начинают выдвигать различные версии, в первую очередь религиозные, вешают ярлыки, чего нельзя делать категорически. В этом мы все видим явно преступную недоработку следствия, так как только они могут ответить обществу, кто реально стоит за теми или иными убийствами, основываясь исключительно на фактах, а не на домыслах. Есть силы, заинтересованные в разжигании такого внутриисламского конфликта.
Нельзя искусственно разжигать конфликт. Например, на митинге против похищений людей, состоявшемся в Махачкале 25 ноября, Курбанов, выступая, заявил, что пришел по поручению президента Дагестана. Некоторым людям это не понравилось и они начали свистеть. Я считаю, что когда представитель власти сам пришел к вам, надо выслушать его. Мы должны слушать и слышать друг друга. Люди ведь пришли на митинг не сами себе заявить о проблемах, а озвучить их власти таким вот образом и лично убедиться, что власть их услышала. Это тоже результат. Считаю, что семьям пропавших без вести очень важно знать реакцию властей, и она благодаря митингующими была на самом высоком уровне.
Проблема в том, что кто-то заинтересован в постоянной дестабилизации ситуации в Дагестане. И несоблюдение властями своих же изданных законов лишь дает почву для этой дестабилизации.
Когда речь идет о спокойствии и благополучии Дагестана, личные проблемы или интересы нужно отодвинуть в сторону. Если людей арестовали силовики, то они обязаны предоставить документы, на основании чего задержали. Есть, конечно же, и важнейшая проблема у силовиков - это непрофессионализм. Хорошие оперативники выдавливаются с должностей, и их место занимают люди, которых близко нельзя подпускать к работе следственных органов. Они для показателей начинают брать первого попавшегося подозреваемого, с бородой он или без.
Как повлияло на процесс мирного диалога убийство издателя газеты "Черновик"
Это очень резонансное убийство, мы все знали и уважали Хаджимурада. Он создал независимую газету. Все, кто сталкивается с произволом чиновников, идут прямым ходом в "Черновик" и в некоторые другие наши газеты. Чиновники реагируют на публикации. Тот, кто заказал это преступление, большой грех взял на свою душу, я не могу назвать его дагестанцем. Это враг Дагестана. У Хаджимурада было свое мнение по широкому кругу вопросов. Он также был вместе с нами при создании Союза общественных организаций "Отечество". И это убийство безнаказанным оставлять недопустимо. Силовые структуры должны найти заказчиков и самого убийцу, привлечь их к показательному суду и суровой ответственности. Если силовые органы и на этот раз проявят непрофессионализм или же нежелание раскрыть преступление, общество в Дагестане это так не оставит. Однозначно будет организован крупномасштабный митинг. Объединятся разные общественники, союзы, и суфии, и салафиты. Хаджимурад объединял всех.
Только в том случае, если правоохранители найдут реального заказчика и убийцу, общество поймет, что произошли хоть какие-то перемены, наступает справедливость. На встрече в "Черновике" после убийства Камалова люди предлагали немедленно провести митинг. Но я лично считаю, что в данной ситуации спешки не должно быть. Хотя если преступление не раскрыто по горячим следам, потом раскрыть его будет сложнее. Но дать шанс силовикам реабилитировать себя в глазах общества мы обязаны. Напомню, что из 15 убийств журналистов, совершенных в Дагестане ранее, не раскрыто ни одного!
Как вы оцениваете роль официального духовенства и политику власти по отношению к Духовному управлению мусульман Дагестана (ДУМД)?
В работе ДУМДа есть упущения. Нельзя ограничиваться посредственными телепередачами. По тем или иным событиям муфтий республики Ахмад-Хаджи Абдуллаев просто обязан сделать заявление. Вроде есть духовное управление, но его не видно. Скольких духовных лидеров убили в Дагестане, а почему то реакции со стороны официального духовенства народ не видит? Поэтому назрели какие-то изменения внутри этой структуры. Есть много жалоб, критики в адрес официального духовенства. Не только в религиозных вопросах, но и в общественной жизни в целом официальное духовенство должно принимать участие. Я знал заместителя муфтия Дагестана