Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев сообщил, что, по оценке ЦБ, в ноябре отток капитала составил около 10 млрд. долларов, а за 11 месяцев 2011 года показатель достиг 74 млрд. долларов. По итогам года он вряд ли окажется менее 80 млрд. долларов. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", ранее новый министр финансов Антон Силуанов прогнозировал отток капитала на уровне 85 млрд. долларов. "Эта отметка вполне реальна, поскольку его рост связан в первую очередь с наращиванием иностранных активов. При этом отток будет увеличиваться в связи с увеличением показателя внешнего долга страны, поскольку необходимо формировать резервы для его выплаты, да и выплаты по обязательствам как раз приходятся на конец года, - прокомментировал эти цифры аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Даже при благоприятном развитии ситуации, на мой взгляд, показатель по оттоку капитала составит не менее 80 млрд. долларов. Как минимум до 1-2-го кварталов этот процесс будет становиться все интенсивнее, так как риски в мировой экономике сохраняются, и инвесторы, естественно, будут выводить капитал из страны".
"К тому же можно добавить риски ослабления рубля, а также и не стоит упускать из внимания политическую обстановку в стране после выборов: иностранные инвесторы негативно воспринимают масштабные митинги, - добавил эксперт. - Такие события связаны с большим объемом вывоза капитала и только усиливают отток капитала. 80-85 млрд. долларов на сегодняшний день - это достаточно объективная оценка, и, скорее всего, цифры останутся около этого уровня по итогам года. Естественно, для российской экономики это негативно, но пока не критично, и при улучшении экономической конъюнктуры отток будет снижаться". "Алексей Улюкаев также коснулся инфляции и сказал, что Банк России устраивает текущая ситуация как статистически, так и содержательно, - напомнил Сафонов. - Это достаточно спорное утверждение, хотя статистически все действительно хорошо. По итогам текущего года рост цен может достигнуть всего 6,4%, что значительно ниже 8,8% в прошлом году. Премьер Владимир Путин также, отвечая на вопросы граждан страны в прямом эфире, назвал цифру немного более 6%. Но качественных изменений пока не происходит, так как такого уровня удалось добиться только в связи со значительным удешевлением плодоовощной продукции. Остальные же продукты питания растут достаточно быстрыми темпами. А также постоянно дорожает топливо. То есть реальных предпосылок для дальнейшего снижения инфляции просто нет, и уровень ниже 6% будет очень сложно достигнуть".
"Сейчас, на мой взгляд, сохранятся негативные тенденции: в 2012 году отток капитала тоже будет достаточно большим, но общий уровень будет меньше - 50-60 млрд. долларов, - прогнозирует аналитик. - Однако все это не так существенно по сравнению с ухудшением экономической ситуации в мире, и вот на это российский фондовый рынок будет реагировать очень остро".