Заметные различия в том, как голосовали на выборах в Госдуму регионы, в основном, зависят от того авторитета, который смогли заработать там партии - такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Я бы объяснил это работой партий на местах. Результаты показывают, что кто-то работать в регионах умеет, а кто-то нет, - заявил политолог. - Так что в итогах выборов, безусловно, присутствует этот субъективный фактор".

Административный ресурс органов исполнительной власти, полагает Малашенко, на этот раз оказался практически неэффективен. "Порой он работал не просто хуже, чем в прошлых избирательных кампаниях - он сработал глуповато. И это вызвало обратную реакцию", - отметил аналитик.

Напомним, по предварительным итогам, озвученным ЦИК, "Единая Россия" набирает 49,54% голосов. У КПРФ - 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,22%, ЛДПР - 11,66%. Остальные партии не проходят в Думу. Разброс результатов партий по регионам в 2011 году выглядит более впечатляюще, чем по итогам прежних федеральных и региональных выборов: если в республиках Северного Кавказа "Единая Россия" набрала более 80-90% голосов, то, в частности, Калининград отдал "Единой России" всего 25% голосов, и здесь партия власти проиграла коммунистам.