Польша о выборах в Южной Осетии: невежество Москвы и поражение помазанника Кремля
Ситуация, сложившаяся вокруг выборов президента в Южной Осетии, активно освещается в польских СМИ и комментируется польскими экспертами. При этом никто из них не ставит под сомнение поражение "кандидата Кремля" Анатолия Бибилова.
Эксперты Центра Восточных Исследований (Варшава) Войцех Гурецки и Агата Вежбовска-Мязга пишут в своем комментарии, опубликованном на сайте Центра, что "форма признания выборов недействительными с одновременным запретом на участие в них представительницы оппозиции - фактической победительницы, является проявлением крайней, даже по меркам
Авторы комментария также пишут о тесных связях между Россией и Южной Осетией, что выразилось в желании придать в стране русскому языку статус государственного. "Поддержка Кремлем Бибилова, который выступает с лозунгами о включении Южной Осетии в состав Российской Федерации, может быть сигналом к тому, что Россия рассматривает формальную инкорпорацию пара-государства. Но нельзя полностью исключать, что в будущем Москва могла бы захотеть взамен на получение контроля над всей Грузией "отдать" ей Южную Осетию или использовать перспективу такого шага в качестве инструмента в торге с грузинскими властями", - отмечают эксперты.
Репортаж из Южной Осетии польский телеканал tvn24.pl назвал следующим образом: "Кандидат Кремля проиграл. Выборы аннулированы". Телеканал показывает, как сторонники оппозиции празднуют победу своего кандидата, отплясывают народные мотивы, а в руках развиваются флаги Южной Осетии и России.
Польский публицист Роман Залески в своем блоге на портале Salon24 пишет: "Революция в Южной Осетии, пока что мирная. Дальше - посмотрим". По его словам, в борьбе за Южную Осетию Москва победила грузин в военном смысле, но практически уже проиграла её жителям. "Выборы, которые Верховный суд, конечно же, по заказу Москвы, аннулировал, все же являются свершившимся фактом", - отмечает публицист. Он указывает на то, что выборы были честными, о чем свидетельствуют протоколы международных наблюдателей: преимущество
Gazeta Wyborcza в статье "Осетия не слушается Россию" пишет, что "вопреки военной оккупации грузинской взбунтовавшейся провинции России не удалось навязать там своего фаворита на пост президента. Даже не допуская мысли смириться с поражением, Москва приказала аннулировать выборы и повторить их весной". Представляя историю, предшествующую выборам, автор статьи Войцех Ягельски напоминает, что "Бибилов был помазан не только уходящим президентом
Gazeta Wyborcza отмечает, что выборы в очередной раз показали слабости России на Кавказе и растущее разочарование осетин их протекторатом.
В свежем номере издания Polityka Wschodnia студентка Ягеллонского Университета (Краков) Сильвиа Сжипчик назвала поствыборные события "снежной революцией в Южной Осетии". Аналитик Центра Восточных Исследований Анна Лабушевска в блоге tygodnik.onet.pl пишет, что назначая Бибилова, Кремль "решил сменить верхушку, трещащей, изъеденной коррозией и коррупцией осетинской пирамиды". "Но Москва в очередной раз продемонстрировала невежество - она не знает, что делается в провинции. То, что сегодня происходит в Цхинвали - это не только политический кризис в Южной Осетии, это кризис российской модели управления на Кавказе. Московские чиновники деморализованы и сыты и им плевать на то, что делается где-то дальше от Москвы. Российский МИД призвал к успокоению ситуации и поддержал своего шерифа против Джиоевой. Почему не признали итоги выборов? Трудно сказать - Джиоева и любой другой политик Южной Осетии есть и будет пророссийским. Просто потому что не её официально поддержал Кремль, Москва не хочет видеть ее на посту президента. Не нравится кандидат - аннулируются выборы, под взятым с потолка предлогом", - пишет Лабушевска.